关闭

linux umask使用详解

标签: linux
294人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

umask使用方法

  A 什么是umask?
  当我们登录系统之后创建一个文件总是有一个默认权限的,那么这个权限是怎么来的呢?这就是umask干的事情。umask设置了用户创建文件的默认 权限,它与chmod的效果刚好相反,umask设置的是权限“补码”,而chmod设置的是文件权限码。一般在/etc/profile、$ [HOME]/.bash_profile或$[HOME]/.profile中设置umask值。
  你的系统管理员必须要为你设置一个合理的 umask值,以确保你创建的文件具有所希望的缺省权限,防止其他非同组用户对你的文件具有写权限。在已经登录之后,可以按照个人的偏好使用umask命 令来改变文件创建的缺省权限。相应的改变直到退出该shell或使用另外的umask命令之前一直有效。一般来说,umask命令是在/etc /profile文件中设置的,每个用户在登录时都会引用这个文件,所以如果希望改变所有用户的umask,可以在该文件中加入相应的条目。如果希望永久 性地设置自己的umask值,那么就把它放在自己$HOME目录下的.profile或.bash_profile文件中。
  B 如何计算umask值
  umask 命令允许你设定文件创建时的缺省模式,对应每一类用户(文件属主、同组用户、其他用户)存在一个相应的umask值中的数字。对于文件来说,这一数字的最 大值分别是6。系统不允许你在创建一个文本文件时就赋予它执行权限,必须在创建后用chmod命令增加这一权限。目录则允许设置执行权限,这样针对目录来 说,umask中各个数字最大可以到7。
  该命令的一般形式为:
  umask nnn
  其中nnn为umask置000-777。
  让我们来看一些例子。
  计算出你的umask值:
  可以有几种计算umask值的方法,通过设置umask值,可以为新创建的文件和目录设置缺省权限。下表列出了与权限位相对应的umask值。
  在计算umask值时,可以针对各类用户分别在这张表中按照所需要的文件/目录创建缺省权限查找对应的umask值。
  例如,umask值002 所对应的文件和目录创建缺省权限分别为6 6 4和7 7 5。
  还有另外一种计算umask值的方法。我们只要记住umask是从权限中“拿走”相应的位即可。
  umask值与权限
  umask 文件 目录
  0 6 7
  1 6 6
  2 4 5
  3 4 4
  4 2 3
  5 2 2
  6 0 1
  7 0 0
  例如,对于umask值0 0 2,相应的文件和目录缺省创建权限是什么呢?
  第一步,我们首先写下具有全部权限的模式,即777 (所有用户都具有读、写和执行权限)。
  第二步,在下面一行按照umask值写下相应的位,在本例中是0 0 2。
  第三步,在接下来的一行中记下上面两行中没有匹配的位。这就是目录的缺省创建权限。
  稍加练习就能够记住这种方法。
  第四步,对于文件来说,在创建时不能具有执行权限,只要拿掉相应的执行权限比特即可。
  这就是上面的例子, 其中u m a s k值为0 0 2:
  1) 文件的最大权限 rwx rwx rwx (777)
  2) umask值为0 0 2 --- --- -w-
  3) 目录权限 rwx rwx r-x (775) 这就是目录创建缺省权限
  4) 文件权限 rw- rw- r-- (664) 这就是文件创建缺省权限
  下面是另外一个例子,假设这次u m a s k值为0 2 2:
  1) 文件的最大权限 rwx rwx rwx (777)
  2 ) u m a s k值为0 2 2 --- -w- -w-
  3) 目录权限 rwx r-x r-x (755) 这就是目录创建缺省权限
  4) 文件权限 rw- r-- r-- (644) 这就是文件创建缺省权限
  C 常用的umask值
  下表列出了一些umask值及它们所对应的目录和文件权限。
  常用的umask值及对应的文件和目录权限
  umask 值 目录 文件
  0 22 7 5 5 6 4 4
  0 27 7 5 0 6 4 0
  0 02 7 7 5 6 6 4
  0 06 7 7 1 6 6 0
  0 07 7 7 0 6 6 0
  D umask命令
  如果想知道当前的umask 值,可以使用umask命令:
  $umask
  如果想要改变umask值,只要使用umask命令设置一个新的值即可:
  $ umask 002
  确认一下系统是否已经接受了新的u m a s k值:
  $umask
  002
  $touch testfile
  $ls -l testfile
  rw- rw- r--
  在使用umask命令之前一定要弄清楚到底希望具有什么样的文件/目录创建缺省权限。否则可能会得到一些非常奇怪的结果;例如,如果将umask值设置为6 0 0,那么所创建的文件/目
  录的缺省权限就是0 6 6!
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:490310次
    • 积分:4054
    • 等级:
    • 排名:第7648名
    • 原创:97篇
    • 转载:15篇
    • 译文:0篇
    • 评论:85条
    最新评论