集合操作

原创 2004年09月15日 10:07:00

常常需要一个合适的集合操作,用于查询某个关键字是否在集合中,数组,collection都不能直接完成。

System.Collection名称空间

      在.NET系统类库中提供的新集合功能来自System.Collection名称空间中。这个名称空间不仅支持过去的一个简单集合概念,也支持由Windows Scripting Host Library提供的Dictionary样式集和。其他类型的集合也可用。以下是常用的集合列表:

集合

描述

Arraylist

执行随着元素的增加而动态增长的一维数组

BitArray

执行有Boolean值的一维数组,这些值作为单子节在内部存储,提供了一种非常紧凑的格式管理一系列的Boolean值

Dictionary

执行一个键-值数据对集合可以在Dictionary对象中存储和检索

Hashtable

执行一个键值数据对集合,这个集合根据键的散列值进行组织。加快了存储速度,提高了存储效率,还可以根据健值检索数据。

ObjectList

执行随机对象集合。因为所有的数据类型都可以用Object表示,这个集合可以虚拟保存任何数据。

Queue

执行一个FIFD(先进先出)队列

SortedList

执行一系列已分类的键值对

Stack

执行一个LIFO(后进先出)的堆栈式结构。

StringCollection

执行一个String值的集合

  与一个Collection数据类型相比,可用的各种类看起来更具优势。 但是现在的选项和类都比过去多了,如Hashtabel和Objectlist,他们提供与我们熟悉的Collection对象相当的功能。

      例如,对于不需关心元素顺序的Collection式样的功能来说,可以使用Hashtabel类:

Imports System.Collection

Public Sub DoSomething()

    Dim ht As New Hashtabel()
    Dim entry As DictionaryEntry

    ht.Add(1,"item 1")
    ht.Add(2,"item 2")

For Each entry In ht
    System.Diagnostics.Debug.WriteLine(entry.Value)
Next

End Sub

      与所有的键值集合一样,集合的元素由DictionaryEntry对象表示,以访问某个元素的键和值。

      虽然Hashtabel与VB6 Collection对象稍有不同,但代码十分相似,总体上与用于处理System.Collection名称空间中的其他集合类的所编写的代码集合类一致。

 

其中,dictionary在1。1库中没有,只有一个抽象基类dictionarybase,所以用hashtable

[C/C++标准库]_[初级]_[集合操作]

场景: 1.需要合并集合或过滤出不同集合里的元素便于操作.如一个集合里有索引值1,2.总集合里有1,2,3,4,5.需要找出3,4,5时,就需要set_symmetric_difference #...
  • infoworld
  • infoworld
  • 2014年02月07日 18:38
  • 1412

MySQL_常用操作集合(持续更新)

sql语法生疏了啊,虽然原来用的sql server,但还是积累一些mysql如果想在一个已经建好的表中添加一列,可以用诸如: alter table ttt add column xxx varch...
  • S_gy_Zetrov
  • S_gy_Zetrov
  • 2017年03月25日 17:15
  • 637

SQL集合操作

需求如下: 有一个兴趣表,user和兴趣表是多对多的关系,blog文章表和兴趣是多对多的关系。 实现查询一个用户的应该看到的blog的列表,这些列表中的blog的兴趣包含一个或者多个指定用户的兴趣。...
  • chen517611641
  • chen517611641
  • 2015年11月15日 16:31
  • 673

Oracle多表查询-数据集合操作

1、UION操作 select empno, ename, job, deptno from emp where deptno=10 union select empno, ename, jo...
  • kan2281123066
  • kan2281123066
  • 2017年10月29日 14:18
  • 185

数据库中的集合操作

ddd
  • waiwai4701
  • waiwai4701
  • 2014年04月21日 10:04
  • 562

Oracle-27-集合操作(交集、并集、差集)&子查询之单行子查询

一、集合操作 1.UNION:并集运算。 语法结构: SQL>select 表1的列1, 表1的列2 from 表1 union select 表2的列1, 表2的列2 from 表2; 其中表...
  • wy_0928
  • wy_0928
  • 2016年04月15日 08:16
  • 5640

jQuery笔记——工具函数——对象和集合操作

一、处理字符串 二、把对象转换成字符串 三、判断数组类型 四、判断函数类型 五、判断特殊对象 六、对数组和集合进行迭代 七、生成数组 八、对数组进行筛选 九、对数组进行转换 十、把多个数组合并到一起 ...
  • Deer_F
  • Deer_F
  • 2016年11月21日 16:10
  • 839

Python 集合set添加删除、交集、并集、集合操作符号

在Python中集合set是基本数据类型的一种,它有可变集合(set)和不可变集合(frozenset)两种。创建集合set、集合set添加、集合删除、交集、并集、差集的操作都是非常实用的方法。 ...
  • qq277511467
  • qq277511467
  • 2014年11月12日 10:47
  • 1925

Ø集合操作

UNION:将多个查询的结果组合到一个查询结果之中,没有重复内容; UNION ALL:跟UNION一样,但是包含重复值; INTERSECT:返回多个查询结果中相同的部分; MINUS:返...
  • Cming_Du
  • Cming_Du
  • 2012年08月15日 15:07
  • 157

Java_集合操作_集合运算时使用更优雅的方式

在初中代数中,我们经常会求两个集合的并集、交集、差集等,在Java中也存在着此类运算,那如何实现呢?一提到此类集合操作,大部分的实现者都会说:对两个集合进行遍历,即可求出结果。是的,遍历可以实现并集、...
  • u012552052
  • u012552052
  • 2015年04月12日 14:45
  • 1105
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:集合操作
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)