看《河殇》

原创 2006年06月19日 09:39:00

 

上周看了《河殇》,一个同事介绍的,这是一部八八年中央电视台制作的6集记录片。

片名“河”是黄河,“殇”是有几个中国人在“河”里被淹死,他们几人是为了不让漂黄第一人被美国人拿走。

这部片的两个顾问中有著名经济学家厉以宁,两个解说词执笔人中有学者、凤凰台媒体人王鲁湘。

片头说到的几个为国争光的国人,在制作人看来是盲目无知的。以此为起点借题发挥,制作人将讨论的对象范围从黄河,转到了龙、黄土高原、黄河文明、中央帝国、中华文明,居多批判,差不多整个讨论都是西方文明的背景之下的。言谈之间带着对西方文明的崇仰之情,似乎“殇”的不仅仅是片头丧命的几个青年人。

这部片命运不济,撞到了一个特殊时期。或许倒可以把它当成错币欣赏一下,想收藏也满有价值。

有点奇怪,这个话题在Google搜索都错页,在百度却都能找到。下载的时候我是在百度中搜索[河殇 emule]就找到了。

刚刚还巧在凤凰台看到王鲁湘的一个节目片花,又是说到了龙,大概同样一条龙,现在不会还是恶龙了吧。

河殇

在中国思想界和文学界普遍失去灵感的时候,倒是一部电视片爆发出强烈的灵感,它就是六集电视片《河殇》,这部政论气势宏大的片子有如一道蓝色的闪电,劈开了国人僵化的头脑,引来了巨大的人文震动。到目前为止,还没...

小殇专属WPE二件套

  • 2013年07月30日 15:49
  • 2.85MB
  • 下载

技术团队管理:需求之殇——你大妈不是你以前的大妈了,你大爷永远是你大爷

在软件界来说,好像产品经理天然就是程序员的头号公敌。原因基本上就是需求的变更。产品经理有时候会觉得自己很委屈,因为有些东西是客户要求变更的。对程序员来说,技术只是实现需求的一种手段,需求的实现才是终极...

代码之殇(原书第2版).pdf

  • 2017年04月20日 23:31
  • 29.81MB
  • 下载

《代码之殇》迷你书

  • 2013年04月30日 07:18
  • 5.44MB
  • 下载

笔记本ubuntu安装xen之殇

前言 因为一个项目需要安装xen虚拟机,原本以为一件很简单的事情整整花了4天的功夫,遇到了各种问题,还有没有放弃在解决一个又一个问题后,终于迎来了胜利的曙光,这其中涉及BIOS启动模式(UEFI和l...

起底地推之殇,探其如何重生?

最近一篇关于地推的报道吸引了我,说是望京SOHO有一条“扫码一条街”,短短100 米,就散布近 30 个地推点。这不禁让响铃这货想起自己那段风风火火的地推岁月。作为一名地推“斗士”,我们也曾借着翻滚而...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:看《河殇》
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)