const;函数(默认值);内存管理

原创 2015年11月19日 15:25:06

const  :

常量标识符(听到还有常量函数,常量指针) const int =3; 常量不可被修改,用#define(据说是宏定义(编译之前不检查语法错误),以后在补充)是一样的,让过放在函数之前,

const  int  *p( == int  const   *p)  =   &x  用*p  =  3是不对的, 但x = 3是对的, 同时在这里p = &y也是可以的,相当于把 y 里的值给了 x 。

int  * const  p =  &x 在这之中,const  p成了地址常量, 用* p可以改变  x 的值,

int const  &z = x在这之中,z 不可变,x 是可变的

const  int  *  const  p   p的地址为常量,p的内容也是常量。

int  fun ( int   num) const  {  .........  ;  }此为常量函数,每次的返回值 都会返回到同一个地址,无限覆盖。

1、int x = 3;const  int  &y = x;使x = 5是可以的,y = 5,是不可以的。

2、int x =  3;const y  =  x;在执行这样的操作 y  =   5  不对,

3、int x  =  3;const  int  y  =  &x y  =  5  不对, x  =  5  正确。

4、int  x  =  3,z  =  4;  int  *  const  y  =  & x 之后再 int  *  const  y  =  & z 不对。

函数(默认值):

在申明的时候带了默认值,在定义的时候不用再次赋值,默认值只能放在右侧。

在重载的时候,计算机的会以 name_int_int 和name_int_int_int 的方式来记录含不同数目参数的函数。

inline(内联函数) 只是在函数定义的时候对系统进行建议,

内存管理:

内存是资源,管理意味着申请(c :malloc ;c++:new )与还原(c:free ;c++:delete )。

c: void  malloc (size_t  size )

void free ( void  *malloc )

c++:int   a =  new  int  [10]申请10个整形空间

  if (null  ==p  )还要判断是否申请成功

  delete  [  ]  a;释放内存

   a  =  NULL;对于堆的释放最后还要  置空 


求职宝典 第五章 C预处理器、作用域、static、const以及内存管理

对于 王道程序员面试宝典 一书上的基础知识点总结,将陆续发表在各个专题,以方便今后查阅。 章节顺序并不是按时间顺序,而是根据自己的情况随机安排。   1.  C预处理器在编译之前运行,通常以#开头,主...

黑马程序员------C语言程序 const、static和extren 及内存管理

------Java培训、Android培训、iOS培训、.Net培训、期待与您交流! ------- 一、关键字const     1.const介绍      const是一个类型修饰符 使用co...

oracle自动内存设置修改默认值

  • 2014年03月25日 15:53
  • 417KB
  • 下载

一、从C到C++(一)bool类型、const限定符、结构体内存对齐、重载、默认值形参

一、  bool类型 取值为true或者false,可以当做整数用,在不用编译器实现不同。 二、  const限定符   (1)、用const给字面常量起个名字(标识符),这个标识符就称为标识符常量...
  • tianttt
  • tianttt
  • 2014年12月01日 21:28
  • 1071

Swift视频教程:函数篇 参数默认值

  • 2015年08月26日 16:33
  • 13.73MB
  • 下载

高效内存管理函数实现

  • 2015年06月28日 19:32
  • 19KB
  • 下载

String对象内存分配和基本数据类型的默认值与初始化相关问题

题目: 阅读下面代码段,给出以下代码的输出结果。 public class TestFunction { static int i; public static void main(Stri...

内存管理函数

  • 2012年09月19日 13:41
  • 5KB
  • 下载

内存管理C函数

  • 2013年10月14日 17:25
  • 1KB
  • 下载

Global系列内存管理函数

MSDN 介绍:Global 函数相比于其它的内存分配函数来说有更大的开销,同时其提供了更少的功能。更建议使用heap 系列的函数进行内存管理。另外,当前Global*** 函数的主要应用场景为:DD...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:const;函数(默认值);内存管理
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)