电子签名行业2017新风向

原创 2017年01月03日 11:13:08

2005年4月1日起,我国开始实行《电子签名法》,一方面由于在电子商务活动中难以保证电子合同的公正性及法律性,另一方面,《电子签名法》中没有具体的实施细节,因此,实践中真正采用电子签名的企业并不多见。

《电子签名法》第十三条规定: 电子签名同时符合下列条件的,视为可靠的电子签名:

(一)电子签名制作数据用于电子签名时,属于电子签名人专有;

(二)签署时电子签名制作数据仅由电子签名人控制;

(三)签署后对电子签名的任何改动能够被发现;

(四)签署后对数据电文内容和形式的任何改动能够被发现。

《电子签名法》第14条规定,“可靠的电子签名与手写签名或者盖章具有同等的法律效力。”这也就意味着电子合同之签署及履行依法与签字、盖章之纸质合同同具法律效力。

事实上,电子签名技术在很早以前就投入了银行、政府等系统,但值得注意的是,也并非所有的企业都敢随意使用。

过去,互联网签约方式主要有两种:线上下单再快递派专人线下签约,但这样线上、线下脱节,工作效率低下,签约化成问题;另一种则采用Ukey签约,跟银行U盾类似,需要插在电脑上验证,再去签约,但移动设备场景增多,Ukey显然不够方便。

而电子合同的优势在于线上可进行远程需求,签约成本低,效率高、易于管理、但往往优势明显问题也随之而来,在计算机系统里电子数据极易被复制、修改或删除,这些问题使得很多企业对其望而却步,尽管可以降低公司的运营成本,但安全起见,还是不会轻易尝试。

对此,京本源表示,这些风险都是可以防范的,通过采用我们的数字指纹防伪印章专利技术使印章与签署文本紧密结合,做到签署后内容如何改动都将被发现,一文一签,不可扫描、拷贝、复制移动或伪造使用。

今年,金融、旅游等领域互联网巨头已陆续使用电子合同签约服务,这对于电子签名/电子合同SaaS(软件即服务)平台来说是极大的机遇,也是行业的鼓励。未来,电子合同、电子签名必然会形成一种趋势,业内人士也指出,2017年将是电子签名行业关键的一年。在此期间,行业是否还会遇到新的问题,是否能够保证用户信息的安全合法有效,仍有待市场的检验。

Android 自定义View-->电子签名

电子签名的作用:记录用户在设备上输入的信息,然后在本地保存图片。 首先在构造方法中初始化画笔和笔迹集合,画笔的属性主要有颜色、宽度、起始和结束的图形、拐角弧度和风格。笔迹集合方便客户多笔迹输入。 然...

沃通CA受邀在2016欧洲电子签名论坛(EFPE)发表演讲

沃通(WoSign) CEO王高华先生受邀在2016欧洲电子签名论坛(EFPE)发表演讲,题目为"中欧电子签名平台 - 推动欧洲经济增长"。...

无纸化政府办公原笔迹电子签名解决方案·

营业厅无纸化原笔迹签批解决方案,旨在利用电子签名板和电子签名屏等设备,结合企业OA办公系统,实现部门间日常签批业务的无纸化办理和数字形式存储。 在需要签名的时候,用户可以直观地浏览电子单据的内容,然后...
  • azuixin
  • azuixin
  • 2016年10月26日 15:24
  • 19

C#窗体对接汉王ESP370签批板(电子签名)

C#窗体对接汉王ESP370签批板(电子签名) 1,先安装驱动程序, 2,然后浏览目录,添加dll引用AxInterop.HWPenSignLib.dll 3,项目编译为x86。...

Bitmap转为单色位图,打印电子签名

背景项目中使用手写板,用户在上面签名后,将电子签名传到后台,同时将签名连同别的信息打印出来。手写板已经有很多优秀的开源库,也可以动手撸一个。手写板签名后可以得到签名的Bitmap,而所用的硬件是有打印...

电子签名法律问题,看这一篇就够了

from http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAwNDcwMDgzMA==&mid=2651029410&idx=3&sn=da4dad0dfaec2e7b782281...

HTML5 canvas电子签名与截图

一:效果图 二:页面代码 电子签名截屏 清除 下载 截屏 ...

Android 电子签名(优化后的带虚线框 照片可取)

这是我看着别人的博客写的  他的博客地址是    http://blog.csdn.net/venusic/article/details/52096710 他写的demo很不错 可是有好多地方可以...
  • idcrim
  • idcrim
  • 2017年07月26日 10:36
  • 264

电子签名使用范围、作用和价值、应用前景 ?

from http://www.smartsys.cn/faq-5.html 电子签名使用范围:   电子签名的作用和使用范围一般用于:合同订立、网上报税、电子发票、网上结算、企业年检...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:电子签名行业2017新风向
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)