现代计算机之父存疑 专家要求媒体修正30年公案

转载 2007年10月16日 09:14:00


        现代计算机之父到底是谁?是莫科里和埃克特接受军方斥巨资支持发明的叫做ENIAC(埃尼阿克)的计算机,还是约翰·阿坦纳索夫在美国爱荷华州发明的第一台名为“ABC”的计算机。

今天,应中文IT专业社区CSDN和中关村创新研修学院的邀请,约翰·小阿坦纳索夫来到中国,向媒体澄清一桩历史悬案:他的父亲约翰·阿坦纳索夫(John Atanasoff),才是真正的现代电子计算机之父。

据小阿坦纳索夫介绍,1937年冬天,时任爱荷华州立大学物理学教授的阿坦纳索夫,为了解决日常工作中的复杂的方程计算问题,经过两年的思索,设计出了真正现代意义上的电子计算机的基本原理和结构,并于1939年,与克利福德·贝里合作,凭借650美元的大学科研经费研制出一台被人成为ABC的完整样机。但是1941年,莫科 里在阿坦纳索夫家借住五天,借此机会,莫科里“窃取了”阿坦纳索夫的研究成果和想法,之后与埃克特一起制造了ENIAC并申请了专利,被世人称为“现代计 算机之父”。

阿坦纳索夫当时并未意识到自己的发明将影响到人类历史,以及可能的巨大经济利益,并没有为自己申请专利保护,他于1942年应征去海军服务,也无暇顾及此事。爱荷华州立大学校方也并未重视该发明,还命系里的研究生拆掉了ABC,以利用计算机上面哪300个在战争期间非常紧缺的真空电子管。如今摆在爱荷华州立大学ABC实验室供人参观的只是复制品。

据小阿坦纳索夫介绍,1967年,霍尼韦尔公司作为原告,请阿坦纳索夫作为证人,起诉兰德公 司和莫科里剽窃阿坦纳索夫的思想并以此获得暴利。经过六年的诉讼和135次开庭审理,1973年10月19日,美国明尼苏达地区法院给出正式判决,推翻并 吊销了莫科里本应于1984年才到期的专利,判决说:“现代计算机的基本想法是来自约翰·文森特·阿坦纳索夫。”

随后双方均未进行上诉。小阿坦纳索夫认为,法院宣判的第二天,有关此事的新闻报道就被媒体对政治丑闻“水门事件”的炒作淹没。

小阿坦纳索夫告诉网易科技,之所以在三十年后重提历史,是要恢复历史的真相,“当年胜诉后, 一方面是因为美国媒体对于水门事件的报道冲淡了人们对此事的印象。另一方面同时有很多大型计算机公司出于利益的关系,聘请公关公司去花钱宣传1945年才 是第一台计算机,我的父亲当时已经八十岁,他没有精力和金钱去和那些媒体和公司继续纠缠下去。”

爱荷华州立大学计算机系主任张可昭教授和清华大学教授、中关村创新研修学院的院长袁传宽一直在致力于澄清这一“历史误区”,袁传宽表示,希望能够去伪存真,让真相大白于天下。

张可昭表示,之所以旧事重提,是因为要尊重历史,完全是出于“义”而非“利”,今后还将会建立一个基金会,募集一笔专门的资金,用来奖励那些发明家和后来的学者。文/张京科李贵民

本文来源:网易科技报道
 

如何成为Java技术专家

首先声明,我不是专家。我还在路上,或许我永远也成为不了专家。不是我不够自信,而是对于知识应该保持敬畏之心。不知不觉工作快五年了,但仍然有很多困惑没有解开,写作此文,是为自己,也希望和与我类似的朋友探讨...
  • wuqinghai2012
  • wuqinghai2012
  • 2016年05月18日 16:13
  • 1240

计算机组成--CPU

需要注意的几个问题: ISA指令集架构和指令集(常见的5种)概念上的区别。 ISA: InstructionSet Architecture,指令集架构 常见的指令集架构包括:精简指令集RISC...
  • kkkkkkkooooooo111
  • kkkkkkkooooooo111
  • 2016年09月03日 00:35
  • 244

计算机视觉领域的教授、专家及研究所官方主页

世界范围内的计算机视觉领域的教授、专家及研究所官方主页,内容包括机器视觉、机器学习、模式识别、图像分析等相关领域。 以下链接是本人整理的关于计算机视觉(ComputerVision,...
  • yi_tech_blog
  • yi_tech_blog
  • 2017年04月14日 15:14
  • 1193

计算机的基本组成

早期计算机侧重运算,基本组成由冯诺依曼等人提出的“存储程序”概念。计算机由运算器、存储器、控制器、输入设备、输出设备五大部件组成 特点:        指令和数据以同等地位存放在存储器内,并按地址访问...
  • u014525228
  • u014525228
  • 2016年01月04日 11:11
  • 507

Java之旅--如何从草根成为技术专家

我个人觉得,不论什么领域,成为专家有3条是最重要的: 1、持续的努力,这是不可或缺的; 2、勤于思考,走了更少的弯路,这决定的是在路上的时间; 3、受到了高人的指导,或者自行模仿了高人,至少是仰望了一...
  • puma_dong
  • puma_dong
  • 2013年10月10日 01:17
  • 2640

C#之父牛逼还是Java之父牛逼?

欢迎大家打口水战! C#后面有一个强大的微软,Java早已易主。 C#如今一路飙升,各种特性、类库不断,让人应接不暇,很有活力;95年刚出道的Java就被世人戴上了诸多的光环,如今还是是风光依旧,...
  • u014157643
  • u014157643
  • 2014年07月30日 17:21
  • 919

《计算机操作系统》总结一

转载自:http://blog.csdn.net/bigpudding24/article/details/48603301 一、操作系统概述 1.1 操作系统的基本概念 在信息化时代,软件被称为计算...
  • yongchaocsdn
  • yongchaocsdn
  • 2017年11月14日 17:08
  • 128

计算机视觉领域的大牛vision guys(按师承关系)

这是很久以前在prfans论坛上有人总结的贴子,现翻出来,a tree stucture of cv guys. David Marr —–>Shimon Ullman (Weizmann) ...
  • GarfieldEr007
  • GarfieldEr007
  • 2016年04月09日 14:11
  • 1421

想做网络安全专家?快来看看你做到以下8点了吗?

良好的沟通技能同样能够帮助安全部门简化操作流程,对于什么是可行的、可控的、可检测的做出明确的规定和要求。...
  • Anprou
  • Anprou
  • 2016年11月23日 17:22
  • 568

linux平台学x86汇编(一):现代计算机结构组成与工作过程

【版权声明:尊重原创,转载请保留出处:blog.csdn.net/shallnet,文章仅供学习交流,请勿用于商业用途】         现代计算机计算过程通常是把用户书写并送入计算机内的高级...
  • gentleliu
  • gentleliu
  • 2015年05月06日 23:32
  • 1966
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:现代计算机之父存疑 专家要求媒体修正30年公案
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)