MySQL学习之——索引篇

原创 2015年07月09日 17:51:16

主键:主键是能够唯一标识表中某一行的属性或者属性组。一个表只能有一个主键,但可以有多个候选索引。主键可以保证记录的唯

一和主键域非空,数据库管理系统对于主键自动生成唯一的索引,索引主键页是一个特殊的索引。

primary key 和unique key 的区别:

primary key 就是主键索引

unique key 是唯一性索引,

1.主键不能为空,但是unique key 可以为空,两者在表中都是唯一不能重复的值。

2.主键一定是唯一的索引,唯一的索引不一定是主键

3.主键可以被其他的表做外键引用,而索引不能作为外键引用

外键:foreign key 。MySQL中“键”和“索引”的定义相同,所以外键和主键一样也是索引的一种

(以下3点是查资料查到的)

① 两个表必须是InnoDB表,MyISAM表暂时不支持外键

② 外键列必须建立了索引,MySQL 4.1.2以后的版本在建立外键时会自动创建索引,但如果在较早的版本则需要显式建立;

③ 外键关系的两个表的列必须是数据类型相似,也就是可以相互转换类型的列,比如inttinyint可以,而intchar则不可以;
普通索引:索引的创建有3中方式
create table table_name([...] , index [索引名] (列的列名))

   create index [索引名] on table (列的列名)
alter table table_name add index [索引名] (列的列名)
唯一性索引的建立就在索引名前加 unique 这个关键字 (唯一性索引,处理字段数据的唯一性,其余的和普通索引一 样)。
全文索引

MySQL从3.23.23版开始支持全文索引和全文检索。在MySQL中,全文索引的索引类型为FULLTEXT。全文索引可以在varchar或者text类型的列上创建。它可以通过create table命令创建,也可以通过alert table或create index命令创建。对于大规模的数据集,通过alter table(或者create index)命令创建全文索引要比把记录插入带有全文索引的空表更快。

单列索引和多列索引
索引可以是单列的也可以是多列的。他们有如下区别
在我的‘xhh’表中存有4个人的信息 ,有2个人姓名相同,3个人年龄相同,2个人的班级相同。

我想查name='zch' and age=23 and class1=1203先考虑建立单个索引,但是单个索引的话,怎么都不能建一个索引一次性找出一条数据。

这样就可以建一个多列索引create index name_age_class on xhh(name,age,class1);

由于索引文件以B-树格式保存,MySQL能够立即转到合适的name,然后再转到合适的age,最后转到合适的class1。在没有扫描数据文件任何一个记录的情况下,MySQL就正确地找出了搜索的目标记录!那么,如果在name、age、class1这三个列上分别创建单列索引和创建一个name、age、class的多列索引的效果完全不同。当执行查询的时候,MySQL只能使用一个索引。如果你有三个单列的索引,MySQL会试图选择一个限制最严格的索引。但是,即使是限制最严格的单列索引,它的限制能力也肯定远远低于name、age、class1这三个列上的多列索引。
最左前缀
  多列索引还有另外一个优点,它通过称为最左前缀(LeftmostPrefixing)的概念体现出来。
比如我们建的3列索引,就相当于建立了3个索引,对name name,age name,age,class1 3个查询都能索引到
如何选择索引列

1.在where子句中出现的列建索引
  2.join连接的连接字段建立索引








相关文章推荐

《MYSQL入门很简单》学习笔记2——表,索引,视图,触发器

我的个人网站戳这里 第6章 表 6.1创建表 1.创建表的语法形式 CREATE TABLE 表名(属性名 数据类型 [完整性约束条件],        ...

Mysql学习笔记二十一——索引

年终大学习之MySQL数据库优化学习笔记(六) ——索引(一)

从这一节开始学习索引的知识。     在这里,我们主要学习四种索引:         主键索引,唯一索引,全文索引,普通索引     小技巧:如何查看索引,这里有三种方法; //第一种方法 d...

Mysql学习总结(7)——MySql索引原理与使用大全

一、索引介绍      索引是对数据库表中一列或多列的值进行排序的一种结构。在关系数据库中,索引是一种与表有关的数据库结构,它可以使对应于表的SQL语句执行得更快。索引的作用相当于图书的目录,可...

Mysql学习总结(7)——MySql索引原理与使用大全

一、索引介绍      索引是对数据库表中一列或多列的值进行排序的一种结构。在关系数据库中,索引是一种与表有关的数据库结构,它可以使对应于表的SQL语句执行得更快。索引的作用相当于图书的目录...

数据库查询优化——Mysql索引

小宝鸽工作一年了,也是第一次适用Mysql的索引。适用索引之后的速度的提升,让我惊叹不已。隔壁的老员工看到我的大惊小怪,平淡地回了一句“那肯定啊”。对于任何DBMS,索引都是进行优化的最主要的因素。对...

solr5.5(3)——结合mysql定时索引

1.首先请看我的第一篇solr文章搭建dataimpotrt功能,这篇还有些重复,就单做复习吧 2.在mysql里建立一张表(记得一定要有个s_updateTime字段,类型是timestamp,有个...

高性能MySQL(第二版)第三章 架构优化和索引(上)——读书笔记

一,选择优化的数据类型      更小通常更好      更小的数据类型使用了更少的磁盘,内存和CPU缓存      但是要确保不要低估需要保存的值,在架构中的多个地方增加数据类型的范围是一件极其费时...

深入理解Mysql——高性能索引与高性能SQL

理解磁盘IO主轴让磁盘盘片转动,然后传动手臂可伸展让读取头在盘片上进行读写操作。每个盘片有两面,都可记录信息,所以一张盘片对应着两个磁头。磁盘物理结构如下图:扇区:盘片被分为许多扇形的区域,每个区域叫...
  • lemon89
  • lemon89
  • 2015年12月14日 23:38
  • 498

MySql优化2——索引与性能分析

一、通过命令查看性能分析报告set @@profiling=1; select * from talbe; show profiles;二、进行计划分析explain select * from ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:MySQL学习之——索引篇
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)