关闭

JNI学习二:字符串参数传递与返回值

标签: jnistringnulljava虚拟机dll
12445人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

转载请注明出处!

原文地址链接http://blog.csdn.net/zgyulongfei/article/details/7409441


在编程的时候我们不仅需要使用无参的函数,有参数的函数也是必须的。

这次我编写一个函数用来传递String类型参数,并输出该函数的返回值。

编写java类:

class StringFunction
{
	private native String getWords(String hint);
	static
	{
		System.loadLibrary("StringFunction");
	}
	public static void main(String [] args)
	{
		StringFunction sf = new StringFunction();
		String hint = "say something: ";
		String words = sf.getWords(hint);
		System.out.println("Get the words: " + words);
	}
}

在命令行界面下,输入命令编译:javac  StringFunction.java

生成.class之后,继续输入命令:javah  –jni  StringFunction

接着就生成了StringFunction.h之后,然后开始编写c文件StringFunction.c了。

C代码如下:

#include <jni.h>
#include "StringFunction.h"

JNIEXPORT jstring JNICALL Java_StringFunction_getWords(JNIEnv *env, jobject obj, jstring hint)
{
	char buf[128];	
	const char *str = (*env)->GetStringUTFChars(env, hint, NULL);//注释1
	if(str == NULL)
	{//注释2
		return NULL;
	}
	printf("%s", str);	
	(*env)->ReleaseStringUTFChars(env, hint, str);//注释3
	scanf("%s", buf);	
	return (*env)->NewStringUTF(env, buf);//注释4
}

代码写好后,将StringFunction.c 编译成DLL动态链接库(不懂编译?看这里)。

运行程序,结果如下:



分析:

注释1:由于不能将jstring类型直接转换为c语言的char*类型,所以通过GetStringUTFChars进行操作。GetStringUTFChars方法可以获得到以UTF-8格式的字符串的指针。

const jchar *GetStringChars(JNIEnv*env, jstring str, jboolean *isCopy);

当isCopy为JNI_TRUE时,表示返回源字符串的一个副本;当其为JNI_FALSE表示直接返回源字符串的指针;通常为NULL,因为我们不关心返回的是一个实例还是一个指向源字符串的指针。

注释2:由于java虚拟机分配内存空间可能会失败,所以这里得进行一次判断。

注释3:用了GetStringChars得记得调用ReleaseStringUTFChars方法释放内存,如果不释放的话,可能导致内存泄露。

注释4:将UTF-8的字符序列buf转换成String类型

-------------------------------------------------

要下载本文源码,请点击这里



0
3

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:753149次
    • 积分:3901
    • 等级:
    • 排名:第8122名
    • 原创:33篇
    • 转载:5篇
    • 译文:0篇
    • 评论:339条
    文章分类
    最新评论