关闭

hdoj 母牛的故事

162人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
Problem Description
有一头母牛,它每年年初生一头小母牛。每头小母牛从第四个年头开始,每年年初也生一头小母牛。请编程实现在第n年的时候,共有多少头母牛?
 

Input
输入数据由多个测试实例组成,每个测试实例占一行,包括一个整数n(0<n<55),n的含义如题目中描述。
n=0表示输入数据的结束,不做处理。
 

Output
对于每个测试实例,输出在第n年的时候母牛的数量。
每个输出占一行。
 

Sample Input
2 4 5 0
 

Sample Output
2 4 6
代码:
#include<stdio.h> int main() {     int n,a[55];     while(scanf("%d",&n)&&n)     {         if(n<5)         printf("%d\n",n);         else         {             a[1]=1;             a[2]=2;             a[3]=3;             a[4]=4;             for(int i=5;i<=n;i++)             {                 a[i]=a[i-1]+a[i-3];             }             printf("%d\n",a[n]);         }      }      return 0; }  思路:主要是判断这一年有多少个可以生小牛,定义一个数组,依照规律可以看出a【i-3】头牛可以生,再加上已有的牛a【i-1】就可以得出总共多少牛了
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:23990次
    • 积分:2510
    • 等级:
    • 排名:第14736名
    • 原创:240篇
    • 转载:11篇
    • 译文:0篇
    • 评论:4条