关闭

#include“stdafx.h”详解

793人阅读 评论(0) 收藏 举报

从网上博客看到这篇文章,对#include“stdafx.h”有深入的解释,所以转载过来,它的总结方式值得我学习,原文网址:http://blog.csdn.net/qingkong8832/article/details/6695123

正文如下:

1,用VS2008新建项目,选择【Win32】-【Win32控制台应用程序】-输入名称:Test-【确定】

  再选【下一步】-默认情况下,我们都是在【空项目】前打上对勾,建立一个纯的C或C++程序。

我们这里选择默认,即【预编译头】前打上对勾,之后【完成】

2,在Test项目中,头文件有stdafx.h和targetver.h,源文件有stdafx.cpp和Test.cpp,还有一个ReadMe.txt文件。

3,默认的主函数为

  1. #include "stdafx.h"   
  2.   
  3.   
  4. int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])  
  5. {  
  6.     return 0;  
  7. }  

和我们一般的写的程序不一样,我们一般会写成下面的形式:
  1. #include  <stdio.h>   
  2.   
  3. int main()  
  4. {  
  5.        return 0;  
  6. }  

4,我们要纠结,这里怎么没有了stdio.h了呢,取而代之的是stdafx.h呢?

我们打开stdafx.h文件,如下:

  1. // stdafx.h : 标准系统包含文件的包含文件,   
  2. // 或是经常使用但不常更改的   
  3. // 特定于项目的包含文件   
  4. //   
  5.   
  6. #pragma once   
  7.   
  8. #include "targetver.h"   
  9.   
  10. #include <stdio.h>   
  11. #include <tchar.h>   
  12.   
  13.   
  14.   
  15. // TODO: 在此处引用程序需要的其他头文件  

可以看到,这里包含了stdio.h库文件,为什么包含到这里呢?我们先不急着解答。

先看看,stdafx.cpp文件:

  1. // stdafx.cpp : 只包括标准包含文件的源文件   
  2. // Test.pch 将作为预编译头   
  3. // stdafx.obj 将包含预编译类型信息   
  4.   
  5. #include "stdafx.h"   
  6.   
  7. // TODO: 在 STDAFX.H 中   
  8. // 引用任何所需的附加头文件,而不是在此文件中引用  

这里面只有包含的库文件,没有操作,它是做什么用的呢?

在ReadMe.txt中,我们看到这么一段话:

其他标准文件:
StdAfx.h, StdAfx.cpp
这些文件用于生成名为 Test.pch 的预编译头 (PCH) 文件和名为 StdAfx.obj 的预编译类型文件。

原来是生成预编译头文件!

5,百科上参看下:

  1. 一、什么是预编译头?   
  2.   所谓预编译头,就是把头文件事先编译成一种二进制的中间格式,供后续的编译过程使用。预编译头物理上与通常的的.obj文件是一样的,但是千万不要把这个中间格式与. o/.obj/.a/.lib的格式混淆,他们是截然不同的!所以预编译头文件的特性和目标文件也不同(尽管他们都属于某种中间文件)。编译入预编译头的.h,.c,.cpp文件在整个编译过程中,只编译一次,如预编译头所涉及的部分不发生改变的话,在随后的编译过程中此部分不重新进行编译。进而大大提高编译速度,并便于对头文件进行管理,也有助于杜绝重复包含问题。——但也有类似的地方的,比如,它们都是编译器之间不兼容的^_^,就是说你不能把VC生成的预编译头拿到GCC上去用。甚至扩展名都不一样,VC的是大家都熟悉的. pch,而GCC的,是.gch。   
  3. 二、什么时候使用预编译头?   
  4.   当大多.c或.cpp文件都需要相同的头文件时。   
  5.   当某些代码被大量重复使用时。   
  6.   当导入某些不同库都有实现的函数,并产生混乱时。  

6,可以知道预编译,是为了提高编译速度!

再看下面一段话

  1. stdafx.h    
  2.   
  3. 1名称的英文全称为:Standard Application Fram Extend  
  4.   所谓头文件预编译,就是把一个工程(Project)中使用的一些MFC标准头文件(如Windows.H、Afxwin.H)预先编译,以后该工程编译时,不再编译这部分头文件,仅仅使用预编译的结果。这样可以加快编译速度,节省时间。   
  5.   预编译头文件通过编译stdafx.cpp生成,以工程名命名,由于预编译的头文件的后缀是“pch”,所以编译结果文件是projectname.pch。   
  6.   编译器通过一个头文件stdafx.h来使用预编译头文件。stdafx.h这个头文件名是可以在project的编译设置里指定的。编译器认为,所有在指令#include "stdafx.h"前的代码都是预编译的,它跳过#include "stdafx. h"指令,使用projectname.pch编译这条指令之后的所有代码。   
  7.   因此,所有的MFC实现文件第一条语句都是:#include "stdafx.h"。  
  8.   
  9. 2 详细工作原理及作用  
  10.   stdafx.h中没有函数库,只是定义了一些环境参数,使得编译出来的程序能在32位的操作系统环境下运行。   
  11.   Windows和MFC的include文件都非常大,即使有一个快速的处理程序,编译程序也要花费相当长的时间来完成工作。由于每个.CPP文件都包含相同的include文件,为每个.CPP文件都重复处理这些文件就显得很傻了。   
  12.   为避免这种浪费,AppWizard和VisualC++编译程序一起进行工作,如下所示:   
  13.   ◎AppWizard建立了文件stdafx.h,该文件包含了所有当前工程文件需要的MFCinclude文件。且这一文件可以随被选择的选项而变化。   
  14.   ◎AppWizard然后就建立stdafx.cpp。这个文件通常都是一样的。   
  15.   ◎然后AppWizard就建立起工程文件,这样第一个被编译的文件就是stdafx.cpp。   
  16.   ◎当VisualC++编译stdafx.cpp文件时,它将结果保存在一个名为stdafx.pch的文件里。(扩展名pch表示预编译头文件。)   
  17.   ◎当VisualC++编译随后的每个.cpp文件时,它阅读并使用它刚生成的.pch文件。VisualC++不再分析Windowsinclude文件,除非你又编辑了stdafx.cpp或stdafx.h。   
  18.   这个技术很精巧,你不这么认为吗?(还要说一句,Microsoft并非是首先采用这种技术的公司,Borland才是。)在这个过程中你必须遵守以下规则:   
  19.   ◎你编写的任何.cpp文件都必须首先包含stdafx.h。   
  20.   ◎如果你有工程文件里的大多数.cpp文件需要.h文件,顺便将它们加在stdafx.h(后部)上,然后预编译stdafx.cpp。   
  21.   ◎由于.pch文件具有大量的符号信息,它是你的工程文件里最大的文件。   
  22.   如果你的磁盘空间有限,你就希望能将这个你从没使用过的工程文件中的.pch文件删除。执行程序时并不需要它们,且随着工程文件的重新建立,它们也自动地重新建立。  
要点:(1), Windows和MFC的include文件都非常大,即使有一个快速的处理程序,编译程序也要花费相当长的时间来完成工作。由于每个.CPP文件都包含相同的include文件,为每个.CPP文件都重复处理这些文件就显得很傻了。

(2),MFC中,你编写的任何.cpp文件都必须首先包含stdafx.h。

(3),由于.pch文件具有大量的符号信息,它是你的工程文件里最大的文件,不需要的时候可以删除。

7,我们可以自己设置自己的预编译文件,不一定非要是stdafx.h

右击stdafx.cpp文件,选择【属性】-【C/C++】-【预编译头】-【创建/使用预编译头】

可以看到有3个选项:【创建预编译头】、【使用预编译头】和【不使用预编译头】。

stdafx.cpp肯定选择的是【创建预编译头】

============================================================================

再右击Test.cpp文件,选择【属性】-【C/C++】-【预编译头】-【创建/使用预编译头】

可见,它选择的是【使用预编译头】,下面选的文件是StdAfx.h文件,最下面指明的是pch文件的路径

================================================================================

如何创建自己的预编译文件,其实过程正如上面我们讲的过程。

如果工程很大,头文件很多,而有几个头文件又是经常要用的,那么

1,把这些头文件全部写到一个头文件里面去,比如写到preh.h 

2,写一个preh.c,里面只一句话:#include "preh.h" ,为了生存pch预编译文件

3,对于preh.c,在【属性】里面设置【创建预编译头】,对于其他.c文件,设置【使用预编译头】


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:54593次
    • 积分:567
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:4篇
    • 转载:27篇
    • 译文:0篇
    • 评论:8条
    文章分类
    最新评论