奔跑吧攻城狮 第一篇

标签: 校招-面试-Java
3512人阅读 评论(4) 收藏 举报
分类:

入职到现在快两个月了,好不容易才有个空闲的周末,静下心来,理一理大四到到现在所获所得。我也曾经迷茫,曾经困惑,曾经和心爱的人一起看着夕阳西下而不知道明天的路该怎么走。现在,两手放在键盘,心潮澎湃,想写一些感受,担心自己激动得厉害,忘记一些言辞,又加上自己高中时理科出生,本科是学工科,写不出华丽的修饰辞藻,害怕被贻笑大方。

渐行渐远的秋招

  我的学校是一所西南三线城市的普通本科,坐落于爽爽的贵阳的东郊区。当年以过二本线20多分到30分左右的成绩录取了我们学校,学的是计算机科学与技术专业。去年12月份拿到现在东家的offer,由于去年寒假的偷懒,没有把找工作这部分记录下来,以后有时间一定好好理一理,对秋招进行总结,这里面有太多的话要说,有太多东西要写。后面的学弟学妹迷茫了,用搜索引擎搜到我这篇博客,如果能够对你有帮助,那便如我愿了,如果不符合你实情,请一笑置之。身在三线城市的普通本科,想进一流的it企业,难上加难,当然最后我也没有进到一流的it企业,目前这份工作在我评价来说,考虑年薪福利待遇,公司规模,入职之后感受到的技术氛围,新人培养计划等,自己综合打分应该是及格以上了。去年的校招中一共获得了3家企业的offer,这三家分别是做化妆品的御家汇,工作地点在长沙,旗下有电子商务平台部门。另一家是惠普,名气很大,据说是世界五百强,工作地点是在贵阳,远离市区,在网上看新闻报道是它因为贵阳的大数据火热就尾随而来。另一家是现在的东家,工作地点在重庆北部新区科技园,中央企业,做国内某垄断型行业。还是让我先简单的回顾下总共参加了哪些公司的宣讲会吧!

  1. 惠普,笔试地点是在贵州财经大学大学城校区、贵州大学北校区。考得都是计算机基础,编程语言基础,网络基础,数据库概论,简单的Linux命令,c#和Java等等,我都好奇为什么它会笔记的这么奇葩了。还有第一大题是英文写作。笔试时间是11月初,11月中旬接到笔试通过的通知,接到笔试通过电话的那一天,我都兴奋快跳了起来。真想告诉整个世界,我居然笔试通过了!那几天我还恶补了下7大排序算法,看网上网友说,你简历写会什么他们就问什么。因此我还熬夜的复习了js,把js的面向对象编程,js dom编程走马观花看一遍。面试那天,在紫林庵的一家四星级酒店会议室进行面试的。来了好多贵大财大的人,几乎笔试通过的,贵大+财大的人数就占据了2/3。大部分人西装革履的来参加面试,都梳上帅气的头发。大部分人在准备英文口语介绍。幸好我又女朋友准备的一段英文自己介绍,在那苦练,面试的过程很紧张,双腿发抖。面试官主要问了在学校做过的项目,学了哪些东西,交就业推荐表,还有最后问我:你的英语怎么样?有没有准备?初面回来的路上,一直遗憾为什么我那么紧张!感觉自己表现的还不够好之类的。回去等待过程中,发现等待太久了,于是就取参加了其他公司的宣讲会,下面会说到。不过惠普是12月初才打电话口头通知我被最终录取的,都一个月过去了,我都以为我初面没有通过,已经没有报希望了。那天是周一,我在高铁站做动车去长沙面试御家汇的路上,动车刚开动不到五分钟,惠普就来电说,开头offer发放了,如果接受他们会发放正式的offer。我说等等让我想想,第二天再回答。最后第二天还是拒绝了惠普的offer,因为这时候我已经拿到了另外两家的offer了,而且已经把拿到的offer都已经跟家人沟通过。他们心里已经有了我明确要去的去向。
  2. 在线笔试百度和滴滴打车。把这两家笔试放在一起,是因为他们的笔试题型和笔试方式都是在线编程。答题开始时间开始前十分钟,打开浏览器,开启摄像头,做题目,人不准长时间离开摄像头,鼠标不准移开浏览器外,也不准缩小浏览器窗口,如果发生这些事件,都视为作弊的嫌疑,将会被警告。到编程题的时候可以最小化浏览器窗口,但是前面的题目不可以反回去重做了。最后这两家都被刷,自己算法功底不行,在线笔试的重头戏就是算法编程题,做过oj的同学很有优势。大二时候做过一些算法题目,在南阳理工和九度oj做过一点点题目,但是很久不知道算法为何物了。所以被bat挡在了门外。
  3. 东风南风。宣讲会地点贵州财经大学大学城校区、贵州大学北校区。东方南方带着它的千千万万个子公司来的,有卖汽车的各省分公司,有卖什么的我都忘记了,旗下有做汽车it的深圳联友。工作地点可以选择在深圳和广州两个城市。其他分公司没有笔试,直接一面。只有深圳联友有笔试,卷子氛围c#和java试卷。题目我忘记了,只记得题型,大概就是一些Javase的题目,sql题目,还有三大框架的题目。貌似还有简答题。我忘记了,但是在我的印象中,多线程这哥们被好几家公司的笔试题目问过,还有解释面向对象的特性之类的,不知道是不是深圳联友的题目,反正我记得有这题目。笔试之后就是技术面试,面试官是.net还是c#的,不是Java的。我们的共同话题很少,他只好找我简历写的我擅长的东西来问,完全没有问到最近学的技术,比如Java的内容。看到我写到计算机网络,就简单问我tcp三次重传四次挥手过程,自我感觉回答不是很好,但是能够回答上来。而且我还说了tcp重传的问题,ack确认包等等,我想,在我所有的同学中学Java的,肯定除了我没有人知道这东西了。我简历也没什么可以问的,面试官又问我大学学了什么,我就随便举例,这不举例还好,一举例问题就来了。请注意一句话,技术面的时候,你要为你说的话负责任的。我随便说了当时我认为学的还可以的汇编,面试官一下子就问了我汇编的好多问题。卧擦,顿时语塞。问我调转指令有哪些,我哪还记得啊,汇编那哥们,早就不玩了。我只记得有一个jmp跳转记录,一个循环的Loop指令。最后问我cet4有没有过,这是是硬伤。面试官委婉的说:我们只招过cet4的,你还是先回去,如果我们通知你,你再来二面吧。其实我清楚,半小时后就安排二面了,他说你回去,就否定你了。
  4. 湖南御家汇。笔试不分试卷,也是计算机基础,与惠普有点相类型,不过惠普貌似没有手写编程题目。御家汇最后两道大题是手写算法。还在线下的手写算法没有线上的手写算法那么难。第一个编程题目是:请遍历一个文件夹及子目录的所有文件。第二题目是:请写出二分查找。还好,这两道题目我自己动手写过程序,用Java实现的,而且当时老唐还喊我们写过程序,搜索c盘下的所有.tmp文件,然后搜索到把这些文件删除,他布置的这个作业,我当时下去之后还真的写出来了。二分查找,我也刚看了《数据结构与算法分析-java语言描述》这本书,而且还手动写了程序,还在博客写了二分查找的迭代实现和递归实现二分查找的迭代实现和递归实现呢。所以笔试的时候还是障碍不大的。那天我去的时间有点晚,不知道怎么回事,那天居然忘记代笔,哦,貌似听说没有笔试,所以没有带笔。匆匆忙忙向别人借了一支笔,才写到一半就有人交卷了,我的心顿时慌了。御家汇还有简答题目,线程与进城的区别,死锁的概念和怎么解决死锁等等。写到这部分的时候,匆匆忙忙跳过去直接写后面的那两个算法题目,就是上面提到的两个算法题目。
  5. 此外还笔试过东风南方等,分c#卷子和java卷子,我当然是选择Java卷子了,感觉做的可以,但是人家有明确规定,cet4必须过,所以技术面就直接被刷。此外还参加过借贷宝的宣讲会,没有笔试直接技术面试:这三家企业,有私企,央企和外企。不过最后因为父母更偏向于我去国家的企业的,他们以为这样便可稳定终生,于是我做出让步,就是选择了现在的东家。

总之就是:应届生一定好好好珍惜校招,重视校招,准备校招。去年8月底,我离开自己实习的公司之后,一头扎进图书馆复习,为秋招做准备。陪我在图书馆的还有我的女朋友,她在为她的研究生考试而做准备。当然,就发生了上面所描述的一切,最后的结果是我获得了3家offer,而她以初试失败而告终。正在考虑二战,想考进我所工作的城市来读研究生,由于她是夸专业来考研,而且跨越度非常大,从一个专业跨到另一个豪不相关的研究生专业,我还是挺为她的二战担心。

象牙塔里的技术成长

  从实习公司回来是因为我感受到了凭我的技术基础完全不能胜任工作,想回到学校安心的学技术,有了进一步的基础再去工作。用不恭维的话来说就是:这份工作我胜任不了,我只有辞职走人。在离职之前,我在java这条路上了,已经学习了java se基础,并且已经学了三遍。第一篇是看韩顺平的视频学的,第二遍是学习开设的课程,跟着杨阳老师学,第三遍是在派盛Java跟培训的老师学,学完了javase就退出了培训班,现在想想有点后悔。退出的原因是多样的,有机会在探讨这个话题。这期间,我看了《Java语言程序设计-基础篇》《Java语言程序设计-进阶篇》,作者是美籍华人梁勇写的,大理石纹封面,百看不厌的经典封面。电子书下载地址

  这套书英文版是一套书,而中文版分为基础篇和进阶篇。我把基础篇的三分之二习题独立做完,进阶篇学了前几章。当然我早就买了Java的圣经《Java编程思想》,但是一直放在书柜供奉着,从来没有翻开看过。这时候我的Java基础已经学了:

数据类型,运算符,基本流程,Java的方法,一维数组,多维数组,面向对象编程,类和对象,封装,继承和多态,异常处理,IO,用户图像界面编程的awt,swing,图形技术,还有Java的泛型,集合框架,简单的Java数据结构(学的不多),多线程和网络。

综合案例:

记事本,贪吃蛇,局域网聊天工具,坦克大战游戏的简单的版本,游戏的各种功能还没有完善。

  在c++老师张军的实验室自学了html和css的内容,还记得和解天x同学一起在实验室的苦日子。由于是寒假,学校不准留校,而那时候临近寒假离校,我们学校又发生了有学生跳楼事件,闹的留校审核的程序更加的严格,可以说,没有我们班主任的支持,没有张军老师的支持,根本就留校不成功,张军老师直接与学生处的大boss沟通,我们的留校申请才过的。原本是留在实验室做出一个《精品从++课程》网站的,但是没有做出来就回家,然后来年的开学又离开了实验室,对张军老师是一种抱歉。去年的寒假学习了:

html基础标签语法,html属性使用,超链接,table表格,还学习了css样式。

回家之前写了两个案例:

用table布局模仿好搜网页和写了一个博客的网页,但是都是静态的html页面。

注:本博文经做少量的修改,尝试投稿到我们学院报刊。

7
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:155123次
    • 积分:2381
    • 等级:
    • 排名:第16382名
    • 原创:71篇
    • 转载:1篇
    • 译文:1篇
    • 评论:117条
    博客专栏
    GitHub