跳槽有风险,裸辞需谨慎

标签: 跳槽面试求职
503人阅读 评论(3) 收藏 举报
分类:

刚从海淀区苏州街面试回来,完成了我为期两个月面试收官之战!虽然面试官委婉的拒绝(主要是因为薪资谈不拢),但心仪的公司HR今早已经打来电话通知入职事宜,所以我也没有沮丧,而是长长的松了口气。是啊,没想到这次求职之路如此的漫长,距离上一家公司裸辞已经差不多3个月,这是何等漫长与艰辛之路!究其原因,正如面试官一语中的:我在一年之内完成了两次跳槽的壮举!在每家公司呆的时间都是半年!这事在HR那里是不可思议的,尤其是刚毕业满一年的年轻人!

现在想想裸辞带来的各种后遗症延绵不断的折磨着我。我第一次跳槽是去年九月份,当时是在某国企Z公司重庆研发中心。Z公司是我在2015年校园招聘会中过关斩将,重重筛选与被筛选最终选择的公司。因为是国企,父母很支持,公司业务又从事软件开发,也符合了我的口味!按理来说,呆个三年再出来闯也不迟,但由于各种原因和对北上广的向往,毅然决然辞掉了央企的工作,只身一人北漂!

幸好有华仔在帝都,不然我也不会来了北京了。原以为金九银十的北京一圈简历投递下来,不是自己想象中的那样,电话打来者寥寥无几。我突然意识到,金九银十只是相对于在校生来说是生效的,对于社招的我来说已经没有金九银十季节。所以花了整整两周,平均每周面3家,潦潦草草的入职了创业互联网公司。

第二次跳槽是今年的四月初。在互联网创业公司干了半年,越发感觉越不爽,尤其是与互联网一二线同学对比起来,越对比越有差距,熟话说:人比人,气死人。从薪资待遇,福利越想越觉得不安。加上当时右脚甲沟炎发炎了半年,这半年来指甲隐隐约约作痛,指尖流脓。于是就辞了他大爷的,先休息一段再说吧,再说现在市场很缺Java程序员,去哪里都不怕找不到吃的。抱着这种态度我四月初的时候又裸辞了,而且还没有找到下家。原计划是4月在家休息,动个小手术,边修养边写一个OA系统。等四月底脚好之后再花半个月到一个月的时间来一家心仪的公司,至少档次要比目前这家高。因为我觉得这次我有了底气:我已经有一年工作经验!

等五一回来,我正式投递简历的时候,发现事实并非想象中的那个样子的。第一周投去的简历毫无反响,剧同学们描述,他们在智联投递的简历一般两天左右就会受到反响的,我足足等待了一周,除了三家培训机构打来电话,居然没有一家真心录用程序员的软件公司打来电话。之后的日子里,经历过和培训机构斗法的,面过外派公司的,被别人鄙视年龄的,被鄙视技术的,后面又跑到了好几个人才市场,都不尽如意。开始自己的预期的睡前10k,慢慢降低了目标到8k,由到后来降低到6-8k。有一天路过一家餐厅看见招工简介描述的:底薪3500的时候,我突然发现我之前期待是的10k犹如梦幻一般。

同是一年工作经验,别人跳槽就加薪,我裸辞就意味着失业!我真没想到这一次求之路会如此的坎坷!在即将入职的这家公司的综合面和人力面的时候,我们谈到了这方面的问题:年轻人不要觉得年轻就轻易的跳槽!

首先,频繁的跳槽会使你技术体系杂乱无章。我呆的第一家公司是大型国企,项目组人数还是挺多的,公司当时对我有一对一的导师指导和培养。我在公司做开发接触的业务层可能比较单一,比如我只是负责系统的View交互,Service层业务逻辑的代码编写。而创业公司则不同,不仅需要前端页面数据的展示和数据交互,Controller数据接收,Service业务逻辑,此外还要自己写Dao代码和数据库表的设计等。不同的公司侧重点不同,比如互联网公司除了传统框架之外,还要加入数据库缓存框架,高并发的数据库,中间组件等,这些新技术新知识,如果你入职刚学到手,就又换公司了。如果不用到之前学的技术就感觉得不偿失。

其次,有统计表明要想了解一个行业的业务一般需要在这个行业呆满三年。两家公司都只呆半年,导致我对两家公司的核心业务真的一头雾水。第一家涉及的是航空业务,直到我离开,除了开发和上线两个模块一个版本之外,我对其他毫无所知,知道的都是百度得到的。第二家公司刚开始我甚至不知道是什么样的公司,开发了好几个模块,才知道这是一个流程系统,后来才知道这是一家设计流程和金融管理的系统,后来才知道,我们公司是做互联网的,再后来才知道,我们是做互联网金融的。由于小公司没有大公司那样健全的培训机制,所以开发人员几乎都脱离业务的,几乎所有的需求都是产品经理和需求妹子拿来,我们就干开发的。直到后来搬到新办公楼,几大部门同事经常碰面,我才知道:原来我们公司是目前火爆的互联网+金融!我居然在这么火的行业,我之前居然毫无所知。也就是在我知道了这一切的时候,我已经做了离开公司的决定!

再次,频繁使你积累的人脉得从头开始。来到北京,我倍感孤独,在重庆那边认识的小伙伴,来到北京之后又是孤独一人。当然新公司自然也开始建立了新人脉,但是建立人脉是需要一个过程,在公司众多人中,自然有几个是和客客气气的,有几个是和你一看就对上眼的,有那么一两个会发生分歧的。所以能够和对上眼的建立友谊需要一段时间。

关于薪资,经过这段艰苦的求职路我终于明白了:人与人是不可比的!不要坐这山望那山高,就蠢蠢欲动!就像我们所说:我们只是见到贼吃肉,没见过贼挨打。或许有时候我们都只是看到别人光鲜的一面,却忽略了别人为此的付出。

所以这次入职之后我需要静下心来多读书,看看技术书籍。功夫练到了家,在公司出色的完成自己的任务,拿到自信感,受到上司赏识,薪资自然就上去了。当你觉得公司其他同事写的代码都是垃圾的时候,再言跳槽之事吧。不然我奉劝那些和我一样浮躁的朋友:跳槽有风险,裸辞需谨慎!

2
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:155116次
    • 积分:2381
    • 等级:
    • 排名:第16382名
    • 原创:71篇
    • 转载:1篇
    • 译文:1篇
    • 评论:117条
    博客专栏
    GitHub