一只加班狗的絮絮叨叨

原创 2017年08月09日 19:38:46

真的码农,敢于直面来之不拒的需求,敢于正视狗血的BUG。——题记

听说加班出大神,好多个一年工作时间混出两三年工作经验的牛人都是从加班中加来的。自七月中旬以来,已经连续加班一个月有余,我常用毛主席曾经在《纪念白求恩》一文中的语句来鞭策自己:

这种舍小家为大家,毫无自私自利之心的精神。从这点出发,我就可以变为大有利于人民的人。一个人能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。一个将来可以迎娶白富美的人。

可是现在我疲惫不堪,目前我最急需的是休息和睡觉。每晚9点半合上电脑,踏着沉重的步伐下楼,总感到无比的释怀。很多时候感觉人生最美好的时光便是刚踏出公司大门的那一刻。那一刻终于离开这个疲惫不堪的地方,犹如久渡苦海,终于到达期待已久彼岸。紧接着又是挤进拥挤的北京地铁,在地铁上我偶尔会想:在这拥挤的地铁中,与被拉进集市的家畜有何区别?

好吧,既来之则安之,都说安逸是留给死人的,那就起来战斗吧。所以,只有一年工作经验的我挑起了整个大庆移动项目。刚来项目组之初,一切风平浪静,每天闲得心里发慌,这种悠闲让我有种不踏实的感觉,心里有种风雨欲来风满楼的不安。屈工(架构师)也指导我学习了EasyUI和AngularJs、IONic。其实毕业到现在,我已经不是靠别人手把手的教了,毕竟自学是每个程序员的生存能力。而且我也渐渐地脱离了当初在学校学习时对视频教程的依赖,学会跟着文字教程一步步写Demo。

不久之后便在屈工指导下写了任务通知单模块,用的是AngularJs和IONic做的,他写好了前端的页面模板,只需要我照着写就行了,后台把传统的三层架构改为两层,去掉接口调用,Service都是封装好的,只需要我写MyBatis的SQL查询文件便OK。

这开头不要紧,一开了头了,任务就忙个不停。这不,刚开发完,紧接着项目就到测试阶段了。禅道的BUG堆满了一堆又一堆。好不容易摸到门道,有了思路去修改BUG,用大概2天到3天的时间改了接近20个BUG。紧接着需求来了,最开始是PC需求,紧接着是移动端需求。在每天都被领导催两次的状态下,我还是完成了我的工作,每天领导QQ询问:“SZ同学,需求修改好了没有?”

每次我都一脸茫然:“快了,快了!”。

其实很多时候我也挺佩服我自己的,每当新需求来的时候,我估计着每个需求都花一周,至少也是两三个工作日吧。每每这样回复领导,领导在QQ回复的表情总是让人玩味。就是这个值得玩味的表情,好几次让我提前完成了工作。例如:上上周四才拿到的需求,周五就问我做的怎么样了。我说至少下周五才能完成吧,可是领导的一个小小承诺让我提前完成了功能模块:这个周末加加班,等这个项目验收通过了,下个月让你来大庆避暑,我们是可以调休的!

就这样,周五,周六,周日三天,加班加点在菜鸟教程上赶紧看完了EasyUI的Datagrid组件,综合CRUD操作,写了十多个案例。终于弄懂了EasyUI如何与Spring Mvc进行RestFul交互数据,周一前居然能够交付任务。

所以:人都是逼出来的这句话还是有一定道理的。不逼一下自己,都不知道自己能够胜任这份工作;不逼一下自己,都不知道居然能提前完成;为了能够成为大神,不妨先设定一个小目标,比如先把明年的班拿到今年的下半年都加完。

版权声明:本文为博主张仕宗原创文章,转载时请注明出处。 举报

相关文章推荐

天天加班,你以为你就可以升职加薪,当上总经理,出任CEO,迎娶白富美,走上人生巅峰了么?

工作的意义       对于我们绝大多数人来说,工作最基本的意义是我们可以通过自己的劳动换取酬劳来养活自己,尤其是对于刚毕业的学生,拥有一份全日制的工作意味着自己走出校园,踏上社会,自己真正开始独立起...

你真的愿意主动加班吗

与其问IT 行业加班,到底有没有价值,为何不反一下,真的愿意主动加班吗。 it行业加班是普遍现象,千万不要和程序猿抱怨工作累曾经的一个在国企朋友向我抱怨,内容是这样的:“8点30过一分钟打卡就算迟到...

我是如何成为一名python大咖的?

人生苦短,都说必须python,那么我分享下我是如何从小白成为Python资深开发者的吧。2014年我大学刚毕业..

技术与技术人员的价值

在我工作到第四年出头时,总是感觉自己的价值被低估了,换个说法就是感觉工资低了。当时,总觉得技术不如管理,但又听闻有人一直做技术也有到年薪百万的,虽不在身边,但江湖总有这样的传说。再环顾周身环境,似乎除...

程序员如何优雅的挣零花钱?

虽然程序员有女朋友的不多(误),但是开销往往都不小。VPS、域名、Mac上那一堆的收费软件、还有Apple每年更新的那些设备,经常都是肾不够用的节奏。 幸好作为程序员,我们有更多挣钱的姿势。 ...

[观点] - 加班的价值

话题:IT行业加班,到底有没有价值? 当前数据:14%有价值 86%没价值 我认为有价值。 我承认我不喜欢加班。 我有很多想做的事,加班不在其中。 但我不会否认加班的价值。 我也不会被没有价值的...

js 模拟表单post方式提交

即使js给form对象提供了submit()方法

浅谈IT行业加班现象

-“你才工作两年,哪来的三年工作经验?” -“加班!” 这个段子相信各位IT行业的已经看过无数次了,加班在IT行业已经被默认接受了。那么加班到底有没有价值呢?本文的重点,将在“价值”一词上,多加解释。

Linux命令之ifconfig - 网络配置命令

本文链接: http://codingstandards.iteye.com/blog/1130135 (转载请注明出处)用途说明ifconfig命令常用来显示系统中的网络接口(网卡)信息,也可以用...

一个屌丝程序猿的人生(四十三)

“我想见见你......”   “额。见我?”突然遇到不熟悉的女生这么主动的邀约,林萧一时间也有些错愕。   “恩......你.......有时间吗?”安玲聪似乎有些羞涩。   “额......这个...

浅谈程序猿的硬条件,你如何保持你革命的本钱呢。

引言     不少人都听过这样一句话,身体是革命的本钱,对于程序猿来说,更是如此,有多少人“为程序搞得人憔悴”。如此下去,挣了再多的钱,再多的荣誉又有何用。   LZ曾经在一篇文章的最后附加了一...
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)