一只加班狗的絮絮叨叨

原创 2017年08月09日 19:38:46

真的码农,敢于直面来之不拒的需求,敢于正视狗血的BUG。——题记

听说加班出大神,好多个一年工作时间混出两三年工作经验的牛人都是从加班中加来的。自七月中旬以来,已经连续加班一个月有余,我常用毛主席曾经在《纪念白求恩》一文中的语句来鞭策自己:

这种舍小家为大家,毫无自私自利之心的精神。从这点出发,我就可以变为大有利于人民的人。一个人能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。一个将来可以迎娶白富美的人。

可是现在我疲惫不堪,目前我最急需的是休息和睡觉。每晚9点半合上电脑,踏着沉重的步伐下楼,总感到无比的释怀。很多时候感觉人生最美好的时光便是刚踏出公司大门的那一刻。那一刻终于离开这个疲惫不堪的地方,犹如久渡苦海,终于到达期待已久彼岸。紧接着又是挤进拥挤的北京地铁,在地铁上我偶尔会想:在这拥挤的地铁中,与被拉进集市的家畜有何区别?

好吧,既来之则安之,都说安逸是留给死人的,那就起来战斗吧。所以,只有一年工作经验的我挑起了整个大庆移动项目。刚来项目组之初,一切风平浪静,每天闲得心里发慌,这种悠闲让我有种不踏实的感觉,心里有种风雨欲来风满楼的不安。屈工(架构师)也指导我学习了EasyUI和AngularJs、IONic。其实毕业到现在,我已经不是靠别人手把手的教了,毕竟自学是每个程序员的生存能力。而且我也渐渐地脱离了当初在学校学习时对视频教程的依赖,学会跟着文字教程一步步写Demo。

不久之后便在屈工指导下写了任务通知单模块,用的是AngularJs和IONic做的,他写好了前端的页面模板,只需要我照着写就行了,后台把传统的三层架构改为两层,去掉接口调用,Service都是封装好的,只需要我写MyBatis的SQL查询文件便OK。

这开头不要紧,一开了头了,任务就忙个不停。这不,刚开发完,紧接着项目就到测试阶段了。禅道的BUG堆满了一堆又一堆。好不容易摸到门道,有了思路去修改BUG,用大概2天到3天的时间改了接近20个BUG。紧接着需求来了,最开始是PC需求,紧接着是移动端需求。在每天都被领导催两次的状态下,我还是完成了我的工作,每天领导QQ询问:“SZ同学,需求修改好了没有?”

每次我都一脸茫然:“快了,快了!”。

其实很多时候我也挺佩服我自己的,每当新需求来的时候,我估计着每个需求都花一周,至少也是两三个工作日吧。每每这样回复领导,领导在QQ回复的表情总是让人玩味。就是这个值得玩味的表情,好几次让我提前完成了工作。例如:上上周四才拿到的需求,周五就问我做的怎么样了。我说至少下周五才能完成吧,可是领导的一个小小承诺让我提前完成了功能模块:这个周末加加班,等这个项目验收通过了,下个月让你来大庆避暑,我们是可以调休的!

就这样,周五,周六,周日三天,加班加点在菜鸟教程上赶紧看完了EasyUI的Datagrid组件,综合CRUD操作,写了十多个案例。终于弄懂了EasyUI如何与Spring Mvc进行RestFul交互数据,周一前居然能够交付任务。

所以:人都是逼出来的这句话还是有一定道理的。不逼一下自己,都不知道自己能够胜任这份工作;不逼一下自己,都不知道居然能提前完成;为了能够成为大神,不妨先设定一个小目标,比如先把明年的班拿到今年的下半年都加完。

版权声明:本文为张仕宗原创文章,允许转载,转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处 、作者信息和本声明。

Android 应用层开发 Drawable 的一些叨叨絮

Drawable 是一个抽象类,提供了一些 API 方法去处理各种资源的绘制,但是又不具备 View 的事件与交互处理能力。额,再简单粗暴一点认为就是一个辅助绘制工具类,把各种东西都封装搞好以后直接给...
  • yanbober
  • yanbober
  • 2017年02月28日 19:25
  • 6415

mongoDB的读书笔记(04)_【Replica】(04)_Rollback、回头看看Write Concern的絮叨

mongoDB中的RollbackmongoDB没有transactionRollback是什么意思?在关系数据库中都有这个意识,也就是不commit那么就可以rollback。rollback代表一...
  • forevervip
  • forevervip
  • 2015年03月01日 23:55
  • 1215

uC/OS-III 函数整理

学uC/OS-III的时候 觉得这些常用的函数找起来太麻烦,便整理在一起,方便复制粘贴用。...
  • u012363005
  • u012363005
  • 2016年07月03日 10:47
  • 1843

一只可爱的狗

  • 2012年10月17日 18:08
  • 646KB
  • 下载

[影评]《大话西游》之:你看,那人好像一只狗耶(外一篇:我们都是那只流泪的猴子。)

http://blog.renren.com/share/242141340/6971543454 《大话西游》里两句蛮像的台词。 白晶晶说,不开心,长生不死也没有用。开心,就算只能活几天也足够。...
  • chnechen
  • chnechen
  • 2012年05月25日 12:26
  • 11687

如果你养了一只可爱的机器宠物狗 你还会对它好吗?| 讨论

▼ 大型年度AI人物评选——2017中国AI英雄风云榜已于12月4日在乌镇张榜,12月18日在北京国贸三期举行颁奖典礼。 榜单评选出年度技术创新人物TOP 10;商业创新人物TOP 10,...
  • McIl9G4065Q
  • McIl9G4065Q
  • 2017年12月08日 00:00
  • 55

谷歌无人车教父出席科技大会,居然“穿”了一只狗

点击关注,抢跑AI世代【AI世代编者按】想在互联网时代博关注,不出位可是不行,显然Udacity联合创始人塞巴斯蒂安-特龙(也是谷歌无人车之父)深谙此道。在参加TechCrunch Disrupt时,...
  • vH9nqj9wPyb
  • vH9nqj9wPyb
  • 2017年09月20日 00:00
  • 73

duang!京东瞬间成了一只受伤的狗!

亚马逊入驻天猫,京东成了一只受伤的狗 从前狗和猫是好朋友,他们有着相同的主人。起初他们一起玩、一起吃饭甚至一起睡觉。可是后来一切都变了。因为一块肉而产生矛盾,狗为此非常怨恨猫,所以狗见到猫就一直追,...
  • u010376255
  • u010376255
  • 2015年03月11日 10:03
  • 1301

一只大二狗的Android历程--JSon解析

2017年5月2日,21:54,周二 好长时间没写博客了,最近一直在帮家里忙,写一个管理客户的App,当然就是那种从云端数据库拉下数据然后整理的特别Low的类型,,, 今天中午老师布置下了结课前的...
  • lishiyao124
  • lishiyao124
  • 2017年05月02日 23:00
  • 295

一只大二狗的Android历程--Activity之间的简单数据传递

2017年2月25日 1:51 PM 今天周六,没有课,也不用去机房办公室值班,于是乎早起在宿舍打了会儿 守望,然后就开始继续学习Android, 今天学习的是Activity间的简单数据交互, 为什...
  • lishiyao124
  • lishiyao124
  • 2017年02月25日 13:50
  • 257
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:一只加班狗的絮絮叨叨
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)