一只加班狗的絮絮叨叨

标签: 加班工作经验需求bug
5105人阅读 评论(46) 收藏 举报
分类:

真的码农,敢于直面来之不拒的需求,敢于正视狗血的BUG。——题记

听说加班出大神,好多个一年工作时间混出两三年工作经验的牛人都是从加班中加来的。自七月中旬以来,已经连续加班一个月有余,我常用毛主席曾经在《纪念白求恩》一文中的语句来鞭策自己:

这种舍小家为大家,毫无自私自利之心的精神。从这点出发,我就可以变为大有利于人民的人。一个人能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。一个将来可以迎娶白富美的人。

可是现在我疲惫不堪,目前我最急需的是休息和睡觉。每晚9点半合上电脑,踏着沉重的步伐下楼,总感到无比的释怀。很多时候感觉人生最美好的时光便是刚踏出公司大门的那一刻。那一刻终于离开这个疲惫不堪的地方,犹如久渡苦海,终于到达期待已久彼岸。紧接着又是挤进拥挤的北京地铁,在地铁上我偶尔会想:在这拥挤的地铁中,与被拉进集市的家畜有何区别?

好吧,既来之则安之,都说安逸是留给死人的,那就起来战斗吧。所以,只有一年工作经验的我挑起了整个大庆移动项目。刚来项目组之初,一切风平浪静,每天闲得心里发慌,这种悠闲让我有种不踏实的感觉,心里有种风雨欲来风满楼的不安。屈工(架构师)也指导我学习了EasyUI和AngularJs、IONic。其实毕业到现在,我已经不是靠别人手把手的教了,毕竟自学是每个程序员的生存能力。而且我也渐渐地脱离了当初在学校学习时对视频教程的依赖,学会跟着文字教程一步步写Demo。

不久之后便在屈工指导下写了任务通知单模块,用的是AngularJs和IONic做的,他写好了前端的页面模板,只需要我照着写就行了,后台把传统的三层架构改为两层,去掉接口调用,Service都是封装好的,只需要我写MyBatis的SQL查询文件便OK。

这开头不要紧,一开了头了,任务就忙个不停。这不,刚开发完,紧着着项目就到测试阶段了。禅道的BUG堆满了一堆又一堆。好不容易摸到门道,有了思路去修改BUG,用大概2天到3天的时间改了接近20个BUG。紧接着需求来了,最开始是PC需求,紧接着是移动端需求。在每天都被领导催两次的状态下,我还是完成了我的工作,每天领导QQ询问:“SZ同学,需求修改好了没有?”

每次我都一脸茫然:“快了,快了!”。

其实很多时候我也挺佩服我自己的,每当新需求来的时候,我估计着每个需求都花一周,至少也是两三个工作日吧。每每这样回复领导,领导在QQ回复的表情总是让人玩味。就是这个值得玩味的表情,好几次让我提前完成了工作。例如:上上周四才拿到的需求,周五就问我做的怎么样了。我说至少下周五才能完成吧,可是领导的一个小小承诺让我提前完成了功能模块:这个周末加加班,等这个项目验收通过了,下个月让你来大庆避暑,我们是可以调休的!

就这样,周五,周六,周日三天,加班加点在菜鸟教程上赶紧看完了EasyUI的Datagrid组件,综合CRUD操作,写了十多个案例。终于弄懂了EasyUI如何与Spring Mvc进行RestFul交互数据,周一前居然能够交付任务。

所以:人都是逼出来的这句话还是有一定道理的。不逼一下自己,都不知道自己能够胜任这份工作;不逼一下自己,都不知道居然能提前完成;为了能够成为大神,不妨先设定一个小目标,比如先把明年的班拿到今年的下半年都加完。

32
30

猜你在找
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
【套餐】系统集成项目管理工程师顺利通关--徐朋
【直播】3小时掌握Docker最佳实战-徐西宁
【套餐】机器学习系列套餐(算法+实战)--唐宇迪
【直播】计算机视觉原理及实战--屈教授
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之矩阵--黄博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之凸优化--马博士
【套餐】Javascript 设计模式实战--曾亮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:140179次
    • 积分:2202
    • 等级:
    • 排名:第17170名
    • 原创:71篇
    • 转载:1篇
    • 译文:1篇
    • 评论:111条
    博客专栏
    GitHub