关闭

Apache服务器最新版下载、安装及配置(win8 x64)

标签: apache服务器
2086人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

这里写图片描述

先声明,此文是转载自百度经验,这里又做了点补充。这里写图片描述 这里写图片描述

这篇文章只讲下载 、安装与配置(只保证可启动服务器)Apache的过程。

Apache的下载:


登录http://httpd.apache.org/download.cgi 这个地址,找到2.4.10,如下图位置:

这里写图片描述

进入如下界面后,选择第一项ApacheHaus,这是个第三方下载平台,在它的网站下载独立的Apache会是一个压缩包。
另外四个中,第二个也是独立的Apache下载地址,另外三个是集成开发环境。
这里选的第一个。

这里写图片描述

在新的界面中,会发现VC9和VC11字样,通过阅读相关内容得知,VC9是指用VS2008编译的代码,而VC11是用VS2012编译的,而用VS2012编译的无法在windows xp和server 2003中使用。
算是为了兼容性好点吧,这里选的用VC9编译的64位Apache,选择下载。
至此,下载过程完成!

这里写图片描述

安装过程:


安装过程很简单,因为是压缩包,所以,先将其解压包中的 Apache24 解压到合适的位置

这里写图片描述

Apache24名称可以根据自己情况改,这里改成“Apache”,并将其放到了D:\application_software\ 这一目录

这里写图片描述

配置过程:


首先要说的一点是,能用管理员运行的最好用管理员模式运行,cmd要用管理员模式,在win8中的屏幕左下角,把鼠标放在那里会出现开始框,右击,选择-命令提示符(管理员)。

找到D:\application_software\Apache\conf\httpd.conf文件,用记事本打开,找到:Define SRVROOT 这一项,将其右方的值改为当前你Apache安装存放的目录地址,如下所示:

这里写图片描述

继续找,找到:Listen 80
若你的80端口被占用(可在cmd下用命令netstat -a查看),则将80端口改为别的

这里写图片描述

保存httpd.conf文件。

接下来需要配置安装Apache的主服务,有了它,Apache才可启动:
打开CMD窗口,输入:”D:\application_software\Apache\bin\httpd.exe” -k install -n apache
切记,包含引号。该命令的意思是,安装apache服务,并将该服务名称命名为apache(你也可以改成别的),回车。
服务安装完毕,完毕后,会自动测试,若有问题,窗口会提示错误,此时,请根据错误自行排查。
正常安装完毕如下图所示:
其中,Errors reported here must be corrected before the service can be started.意思是,若该句话后面有错误信息,则表示服务安装失败,需要先改正错误。若没有,则成功。

这里写图片描述

在安装目录中,找到
D:\application_software\Apache\bin\ApacheMonitor.exe可执行文件,双击运行,桌面右下角会出现图标,双击打开窗口界面,会看到如图所示:

这里写图片描述

点击左侧start,启动apache服务。
补充句,从该界面可看出,其可以手动控制服务的开启与关闭,为了节省资源,关闭Apache服务器的时候,请先点击“Stop”关闭apache服务。
当然,该服务也可以在windows系统服务中关闭(建议设置成手动)
下图显示的是该服务成功显示的状态:

这里写图片描述

打开浏览器,输入访问
http://localhost 若出现如下图所示界面,则Apache服务器的基本配置完毕,此时apache服务器已经可以运行,更具体的配置,需要使用者自行去参悟了。

这里写图片描述

补充:Apache服务的卸载


若Apache服务器软件不想用了,想要卸载,需要先卸载apache服务(切记,若直接删除安装路径的文件夹,会有残余文件在电脑,可能会造成不必要的麻烦)
在CMD命令窗口,输入如下(建议先停止服务再删除):
sc delete apache
apache是Apache服务器的服务名

这里写图片描述

如果要Apache不自动启动, 可以在系统服务管理中, 把Apache服务的启动类型改为手动的。

这里写图片描述

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:35936次
    • 积分:776
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:33篇
    • 转载:14篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    文章分类
    最新评论
  • 启动活动的最佳写法

    balalay: 小白想问一下,看了《第一行代码》,实在搞不懂这个哪里佳了,不还是需要问别人需要传递哪些数据吗?