java设计模式之单例模式

原创 2016年08月29日 17:36:03

一,饿汉 二,懒汉

 三,双重检查加锁 (针对懒汉式的优化)

四,现在常用的   

Lazy initialization holder class模式

第四中是对饿汉式的优化.因为第一种的劣势是完全的空间换时间,而第四种利用类级内部类 实现 调用时再创建,还避免同步的资源消耗.

1.相应的基础知识

  •  什么是类级内部类?

  简单点说,类级内部类指的是,有static修饰的成员式内部类。如果没有static修饰的成员式内部类被称为对象级内部类。

  类级内部类相当于其外部类的static成分,它的对象与外部类对象间不存在依赖关系,因此可直接创建。而对象级内部类的实例,是绑定在外部对象实例中的。

  类级内部类中,可以定义静态的方法。在静态方法中只能够引用外部类中的静态成员方法或者成员变量。

  类级内部类相当于其外部类的成员,只有在第一次被使用的时候才被会装载。

  •  多线程缺省同步锁的知识

  大家都知道,在多线程开发中,为了解决并发问题,主要是通过使用synchronized来加互斥锁进行同步控制。但是在某些情况中,JVM已经隐含地为您执行了同步,这些情况下就不用自己再来进行同步控制了。这些情况包括:

  1.由静态初始化器(在静态字段上或static{}块中的初始化器)初始化数据时

  2.访问final字段时

  3.在创建线程之前创建对象时

  4.线程可以看见它将要处理的对象时

  2.解决方案的思路

  要想很简单地实现线程安全,可以采用静态初始化器的方式,它可以由JVM来保证线程的安全性。比如前面的饿汉式实现方式。但是这样一来,不是会浪费一定的空间吗?因为这种实现方式,会在类装载的时候就初始化对象,不管你需不需要。

  如果现在有一种方法能够让类装载的时候不去初始化对象,那不就解决问题了?一种可行的方式就是采用类级内部类,在这个类级内部类里面去创建对象实例。这样一来,只要不使用到这个类级内部类,那就不会创建对象实例,从而同时实现延迟加载和线程安全。

public class Singleton {
    
    private Singleton(){}
    /**
     *    类级的内部类,也就是静态的成员式内部类,该内部类的实例与外部类的实例
     *    没有绑定关系,而且只有被调用到时才会装载,从而实现了延迟加载。
     */
    private static class SingletonHolder{
        /**
         * 静态初始化器,由JVM来保证线程安全
         */
        private static Singleton instance = new Singleton();
    }
    
    public static Singleton getInstance(){
        return SingletonHolder.instance;
    }
}


版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

Java设计模式之单例模式(恶汉式和懒汉式)

/*  * 单例模式:  *         饿汉式:类一加载就创建对象  *         懒汉式:用的时候,才去创建对象  * 面试题:单例模式的思想是什么?写一个代码体现(我们最好写懒...
  • u012110719
  • u012110719
  • 2015年05月02日 08:47
  • 3461

设计模式-单例模式(饿汉式及懒汉式的Java实现)

单例模式单例模式在程序设计中使用的频率非常之高,其设计的目的是为了在程序中提供唯一一个对象(保证只被构造一次),例如写入日志的log对象,windows的任务管理器实现(只能打开一个)。这里主要介绍单...
  • zjx409
  • zjx409
  • 2015年08月03日 22:57
  • 4422

JAVA设计模式之单例模式

概念:   java中单例模式是一种常见的设计模式,单例模式分三种:懒汉式单例、饿汉式单例、登记式单例三种。   单例模式有一下特点:   1、单例类只能有一个实例。   2、单例类必须自己自己创建自...
  • jason0539
  • jason0539
  • 2014年04月16日 06:51
  • 629801

java设计模式之单例模式详解

  • 2012年11月02日 17:53
  • 33KB
  • 下载

设计模式--单例模式java例子

  • 2017年02月07日 11:58
  • 9KB
  • 下载

java 设计模式 单例模式

  • 2012年03月16日 22:45
  • 2KB
  • 下载

JAVA设计模式中的单例模式

  • 2009年02月24日 16:51
  • 3KB
  • 下载

java设计模式之单例模式

单例模式(Singleton) 单例对象(Singleton)是一种常用的设计模式。在Java应用中,单例对象能保证在一个JVM中,该对象只有一个实例存在。这样的模式有几个好处: 1、某些...
  • wdvceafvcsrgfv
  • wdvceafvcsrgfv
  • 2017年12月20日 00:00
  • 57

JAVA设计模式之单例模式

概念:   java中单例模式是一种常见的设计模式,单例模式分三种:懒汉式单例、饿汉式单例、登记式单例三种。   单例模式有以下特点:   1、单例类只能有一个实例。   2、单例类必须自己创建自己的...
  • zwdsmileface
  • zwdsmileface
  • 2015年04月18日 10:27
  • 257

[study note]Java设计模式——单例模式

经典单例模式 在使用中这个类只有一个实例对象。并提供一个全局访问点。 首先我们先私有该类的构造方法,然后在自己内部new自己,这样就能控制这个类只有一个实例对象。 public cl...
  • qq_37477838
  • qq_37477838
  • 2018年01月09日 15:46
  • 8
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:java设计模式之单例模式
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)