关闭

java设计模式之单例模式

69人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

一,饿汉 二,懒汉

 三,双重检查加锁 (针对懒汉式的优化)

四,现在常用的   

Lazy initialization holder class模式

第四中是对饿汉式的优化.因为第一种的劣势是完全的空间换时间,而第四种利用类级内部类 实现 调用时再创建,还避免同步的资源消耗.

1.相应的基础知识

  •  什么是类级内部类?

  简单点说,类级内部类指的是,有static修饰的成员式内部类。如果没有static修饰的成员式内部类被称为对象级内部类。

  类级内部类相当于其外部类的static成分,它的对象与外部类对象间不存在依赖关系,因此可直接创建。而对象级内部类的实例,是绑定在外部对象实例中的。

  类级内部类中,可以定义静态的方法。在静态方法中只能够引用外部类中的静态成员方法或者成员变量。

  类级内部类相当于其外部类的成员,只有在第一次被使用的时候才被会装载。

  •  多线程缺省同步锁的知识

  大家都知道,在多线程开发中,为了解决并发问题,主要是通过使用synchronized来加互斥锁进行同步控制。但是在某些情况中,JVM已经隐含地为您执行了同步,这些情况下就不用自己再来进行同步控制了。这些情况包括:

  1.由静态初始化器(在静态字段上或static{}块中的初始化器)初始化数据时

  2.访问final字段时

  3.在创建线程之前创建对象时

  4.线程可以看见它将要处理的对象时

  2.解决方案的思路

  要想很简单地实现线程安全,可以采用静态初始化器的方式,它可以由JVM来保证线程的安全性。比如前面的饿汉式实现方式。但是这样一来,不是会浪费一定的空间吗?因为这种实现方式,会在类装载的时候就初始化对象,不管你需不需要。

  如果现在有一种方法能够让类装载的时候不去初始化对象,那不就解决问题了?一种可行的方式就是采用类级内部类,在这个类级内部类里面去创建对象实例。这样一来,只要不使用到这个类级内部类,那就不会创建对象实例,从而同时实现延迟加载和线程安全。

public class Singleton {
    
    private Singleton(){}
    /**
     *    类级的内部类,也就是静态的成员式内部类,该内部类的实例与外部类的实例
     *    没有绑定关系,而且只有被调用到时才会装载,从而实现了延迟加载。
     */
    private static class SingletonHolder{
        /**
         * 静态初始化器,由JVM来保证线程安全
         */
        private static Singleton instance = new Singleton();
    }
    
    public static Singleton getInstance(){
        return SingletonHolder.instance;
    }
}


1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:120319次
    • 积分:2138
    • 等级:
    • 排名:第17887名
    • 原创:72篇
    • 转载:135篇
    • 译文:0篇
    • 评论:42条
    联系方式
    邮箱

    zx_fendoubuzhi@126.com
    最新评论