dBm, dBi, dBd, dB, dBc

原创 2005年03月03日 10:49:00

1、dBm

dBm是一个考征功率绝对值的值,计算公式为:10lgP(功率值/1mw)。

[例1] 如果发射功率P为1mw,折算为dBm后为0dBm。

[例2] 对于40W的功率,按dBm单位进行折算后的值应为:

10lg(40W/1mw)=10lg(40000)=10lg4+10lg10+10lg1000=46dBm。

2、dBi 和dBd

dBi和dBd是考征增益的值(功率增益),两者都是一个相对值,
但参考基准不一样。dBi的参考基准为全方向性天线,dBd的参考基准为偶极子,
所以两者略有不同。一般认为,表示同一个增益,用dBi表示出来比用dBd表示出
来要大2. 15。


[例3] 对于一面增益为16dBd的天线,其增益折算成单位为dBi时,则为18.15dBi
(一般忽略小数位,为18dBi)。

[例4] 0dBd=2.15dBi。

[例5] GSM900天线增益可以为13dBd(15dBi),GSM1800天线增益可以为
15dBd(17dBi)。

3、dB

dB是一个表征相对值的值,当考虑甲的功率相比于乙功率大或小多少个dB时,
按下面计算公式:10lg(甲功率/乙功率)

[例6] 甲功率比乙功率大一倍,那么10lg(甲功率/乙功率)=10lg2=3dB。
也就是说,甲的功率比乙的功率大3 dB。

[例7] 7/8 英寸GSM900馈线的100米传输损耗约为3.9dB。

[例8] 如果甲的功率为46dBm,乙的功率为40dBm,则可以说,甲比乙大6 dB。

[例9] 如果甲天线为12dBd,乙天线为14dBd,可以说甲比乙小2 dB。

4、dBc

有时也会看到dBc,它也是一个表示功率相对值的单位,与dB的计算方法完全一样。
一般来说,dBc 是相对于载波(Carrier)功率而言,在许多情况下,用来度量与
载波功率的相对值,如用来度量干扰(同频干扰、互调干扰、交调干扰、带外干扰等)
以及耦合、杂散等的相对量值。
在采用dBc的地方,原则上也可以使用dB替代。
dbil,dbic 就不是很清楚了

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

dB,dBi, dBd, dBc,dBm,dBw的区别

在无线通信行业,经常会涉及到dB,dBi, dBd, dBc,dBm,dBw的问题,其定义如下:1、dB dB是一个表征相对值的值,纯粹的比值,只表示两个量的相对大小关系,没有单位,当考虑甲的功率相...

什么是dBi、dBd、dB、dBm、dBc ?

我们在看到相关的技术资料时候,经常遇到dB和dBm的概念。dB,就是分贝,是一个以十为底的对数概念。注意,分贝只用来评价一个物理量和另一个物理量之间的比例关系,它本身并没有物理量纲。两个量之间的比例每...

关于天线功率dBi、dBd、dB、dBm、dBc相关含义

关于天线这一块的基础知识, 我们在看到相关的技术资料时候,经常遇到dB和dBm的概念。dB,就是分贝,是一个以十为底的对数概念。注意,分贝只用来评价一个物理量和另一个物理量之间的比例关系,它...
  • mini92
  • mini92
  • 2015-07-15 10:00
  • 2480

dB,dBm,dBi,dBd

源自:http://bbs.c114.net/thread-398211-1-1.html   功率单位 与P(瓦特)换算公式:   (10*P)dBm=(10*P)dB-30dB (P:...

dB与dBm与dBi与dBd与dBc

  • 2017-02-21 17:36
  • 24KB
  • 下载

dBm、dBi、dBd意义

目录:      dBm;dBi和dBd;dB;dBc的区别? 1.       dBm是一个考征功率绝对值的值,计算公式为:10lgP(功率值/1mw)。如果发射功率P为1mw,...
  • skywn
  • skywn
  • 2012-09-15 23:57
  • 2463
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)