关闭

数据结构堆栈和队列

249人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

这里提及一点关于堆栈和队列,抽象数据类型。

一、堆栈

1、注意这里的堆栈指的数据结构,而实际上在程序运行的操作系统也必须存在堆栈,例如栈保存了函数返回的地址和其他变量的临时内存,例如malloc在堆上分配的内存。

2、栈是一种先进后出的结构,可以用静态数组或者动态的链表来实现。

3、一种常见的是利用二叉树的堆,最大值就是根节点,当需要取最大值快点的数据结构可以选择这种堆。

二、队列

1、队列是一种先进先出的数据结构,其实现如果用静态数组的话比堆栈麻烦点,即采用用一种环状的数组来实现其功能。

2、判断其为空的标准是(rear+1)%QUEUE_SIZE==front(这是头部,它先出),判断为满的标准是(rear+2)%QUEUE_SIZE==front.

3、用链表结构来实现队列不存在循环数组的问题,只需要简单测试链表是否为空就够了。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:23284次
    • 积分:1050
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:101篇
    • 转载:17篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条