数据结构堆栈和队列

原创 2016年08月31日 09:33:59

这里提及一点关于堆栈和队列,抽象数据类型。

一、堆栈

1、注意这里的堆栈指的数据结构,而实际上在程序运行的操作系统也必须存在堆栈,例如栈保存了函数返回的地址和其他变量的临时内存,例如malloc在堆上分配的内存。

2、栈是一种先进后出的结构,可以用静态数组或者动态的链表来实现。

3、一种常见的是利用二叉树的堆,最大值就是根节点,当需要取最大值快点的数据结构可以选择这种堆。

二、队列

1、队列是一种先进先出的数据结构,其实现如果用静态数组的话比堆栈麻烦点,即采用用一种环状的数组来实现其功能。

2、判断其为空的标准是(rear+1)%QUEUE_SIZE==front(这是头部,它先出),判断为满的标准是(rear+2)%QUEUE_SIZE==front.

3、用链表结构来实现队列不存在循环数组的问题,只需要简单测试链表是否为空就够了。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

数据结构 堆栈与队列

  • 2011年04月01日 10:36
  • 732KB
  • 下载

Java中链表、堆栈、队列、二叉树、散列表等数据结构的实现

温习数据结构:Java中链表、堆栈、队列、二叉树、散列表等数据结构的实现 1.Java链表类List的源代码如下: import java.io.*;  public class Lis...
  • adxcq
  • adxcq
  • 2014年07月02日 10:08
  • 1342

数据结构:数组、链表、堆栈、队列

数据结构:是指相互之间存在一种或多种特定关系的数据元素的集合。听起来是不是很抽象,简单理解:数据结构就是描述对象间逻辑关系的学科。比如:队列就是一种先进先出的逻辑结构,栈是一种先进后出的逻辑结构,家谱...
  • Momo_Da
  • Momo_Da
  • 2016年10月20日 12:03
  • 391

《数据结构学习与实验指导》3-8:堆栈模拟队列

实验内容:设已知两个堆栈S1和S2,用这两个堆栈模拟一个队列Q。 输入说明:首先给出两个正整数N1和N2(N1,N2...
  • henuni
  • henuni
  • 2017年06月11日 01:30
  • 120

数据结构-堆栈和队列的实验

堆栈 队列

堆栈和队列的数据结构和相关操作总结

个人总结的关于栈结构和队列结构的笔记

数据结构——堆栈和队列

堆栈和队列都是特殊的线性表,线性表、堆栈和队列三者的数据元素以及数据元素之间的逻辑关系完全相同。 差别:线性表的插入和删除操作不受任何限制,而堆栈只能在栈顶插入和删除,队列只能在队尾插入,在对头删除...

数据结构与算法01--堆栈 & 队列

基于顺序表的堆栈 基于链式表的堆栈 1 基于顺序表的堆栈 栈是一种特殊的线性表,是限定在线性表表尾进行插入删除操作的线性表。由栈的概念衍生出几个子概念,它们是: 1)栈...
  • opera95
  • opera95
  • 2016年04月21日 09:25
  • 1296

【数据结构】堆栈、队列的原理及java实现

栈(stack)又名堆栈,它是一种先进后出(FILO)的线性表。其限制是仅允许在表的一端进行插入和删除运算。 队列 是一种先进先出的线性表。其限制仅在表的一端(尾端)进行插入,另一端(首端)进行删除的...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:数据结构堆栈和队列
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)