数字证书引入的原因 CA机构 授权认证中心

转载 2016年05月31日 10:44:21

数字签名是鲍勃自己制作的,不安全,

数字证书,是ca发布的,包含了鲍勃的公钥,是安全的。


今天,我读到一篇好文章

它用图片通俗易懂地解释了,"数字签名"(digital signature)和"数字证书"(digital certificate)到底是什么。

我对这些问题的理解,一直是模模糊糊的,很多细节搞不清楚。读完这篇文章后,发现思路一下子就理清了。为了加深记忆,我把文字和图片都翻译出来了。

====================================================

数字签名是什么?

作者:David Youd

翻译:阮一峰

原文网址:http://www.youdzone.com/signature.html

1.

鲍勃有两把钥匙,一把是公钥,另一把是私钥。

2.

鲍勃把公钥送给他的朋友们----帕蒂、道格、苏珊----每人一把。

3.

苏珊要给鲍勃写一封保密的信。她写完后用鲍勃的公钥加密,就可以达到保密的效果。

4.

鲍勃收信后,用私钥解密,就看到了信件内容。这里要强调的是,只要鲍勃的私钥不泄露,这封信就是安全的,即使落在别人手里,也无法解密。


下面开始 数字签名的由来,

最开始,鲍勃,自己制作数字签名,

5.

鲍勃给苏珊回信,决定采用"数字签名"。他写完后先用Hash函数,生成信件的摘要(digest)。

6.

然后,鲍勃使用私钥,对这个摘要加密,生成"数字签名"(signature)。

7.

鲍勃将这个签名,附在信件下面,一起发给苏珊。

8.

苏珊收信后,取下数字签名,用鲍勃的公钥解密,得到信件的摘要。由此证明,这封信确实是鲍勃发出的。

9.

苏珊再对信件本身使用Hash函数,将得到的结果,与上一步得到的摘要进行对比。如果两者一致,就证明这封信未被修改过。

10.

复杂的情况出现了。道格想欺骗苏珊,他偷偷使用了苏珊的电脑,用自己的公钥换走了鲍勃的公钥。此时,苏珊实际拥有的是道格的公钥,但是还以为这是鲍勃的公钥。因此,道格就可以冒充鲍勃,用自己的私钥做成"数字签名",写信给苏珊,让苏珊用假的鲍勃公钥进行解密。

11.

后来,苏珊感觉不对劲,发现自己无法确定公钥是否真的属于鲍勃。她想到了一个办法,要求鲍勃去找"证书中心"(certificate authority,简称CA),为公钥做认证。证书中心用自己的私钥,对鲍勃的公钥和一些相关信息一起加密,生成"数字证书"(Digital Certificate)。


这样,苏珊,就通过 数字签名,获取到鲍勃的公钥,而不是,鲍勃提供的公钥,因为这样的公钥,可能会被道哥替换掉,不安全


12.

鲍勃拿到数字证书以后,就可以放心了。以后再给苏珊写信,只要在签名的同时,再附上数字证书就行了。

因为这个数字签名中,包含了鲍勃的公钥,


13.

苏珊收信后,用CA的公钥解开数字证书,就可以拿到鲍勃真实的公钥了,然后就能证明"数字签名"是否真的是鲍勃签的。


相关文章推荐

腾讯公司抽奖活动是真的吗♀腾讯qq抽奖活动是真的吗

★抽奖腾讯备案电话【0755↗3303-7551】抽 奖 二 线【95013↗2195-0586】活 动 热 线【0755↗3303-7551】 幸 运 用 户 必 须 遵 守 领 奖 程 序 办 理...

Android的镜像文件(image)

1、ramdisk.img is a small partition image that is mounted read-only by the kernel at boot time. I...

开课3周后对软件工程这门课的看法(from:Gaoyao 无图有真相)

首先我想说我对写程序的看法。我很想提高自己写程序的能力,因为coding对research实在是太重要了。拿我现在做的东西来说,需要用c#来处理文本,把一些很复杂的数学公式实现。但是我在这方面的cod...

Windows SDK SignTool.exe 微软文件签名工具的使用

签名工具 SignTool.exe .NET Framework 4.5 其他版本   .NET Framework 4.NET Framework 3.5.NET...
  • joyous
  • joyous
  • 2012-12-12 13:54
  • 12616

signtool.exe 对exe程序进行数字签名

signtool.exe是微软的数字签名制作工具,只能制作windows平台的签名, 本使用指南演示如何使用 WoSign微软代码签名证书 来给Windows平台代码签名,签名工具为...

CA 数字证书中心

CA简介CA,即Certificate Authority,数字证书中心。 CA作为PKI的核心部分,CA实现了PKI 中一些很重要的功能: 1. 接收验证最终用户数字证书的申请 2. 确定是否...

个人数字证书与CA认证.pdf

  • 2009-03-14 19:26
  • 618KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)