数字证书引入的原因 CA机构 授权认证中心

转载 2016年05月31日 10:44:21

数字签名是鲍勃自己制作的,不安全,

数字证书,是ca发布的,包含了鲍勃的公钥,是安全的。


今天,我读到一篇好文章

它用图片通俗易懂地解释了,"数字签名"(digital signature)和"数字证书"(digital certificate)到底是什么。

我对这些问题的理解,一直是模模糊糊的,很多细节搞不清楚。读完这篇文章后,发现思路一下子就理清了。为了加深记忆,我把文字和图片都翻译出来了。

====================================================

数字签名是什么?

作者:David Youd

翻译:阮一峰

原文网址:http://www.youdzone.com/signature.html

1.

鲍勃有两把钥匙,一把是公钥,另一把是私钥。

2.

鲍勃把公钥送给他的朋友们----帕蒂、道格、苏珊----每人一把。

3.

苏珊要给鲍勃写一封保密的信。她写完后用鲍勃的公钥加密,就可以达到保密的效果。

4.

鲍勃收信后,用私钥解密,就看到了信件内容。这里要强调的是,只要鲍勃的私钥不泄露,这封信就是安全的,即使落在别人手里,也无法解密。


下面开始 数字签名的由来,

最开始,鲍勃,自己制作数字签名,

5.

鲍勃给苏珊回信,决定采用"数字签名"。他写完后先用Hash函数,生成信件的摘要(digest)。

6.

然后,鲍勃使用私钥,对这个摘要加密,生成"数字签名"(signature)。

7.

鲍勃将这个签名,附在信件下面,一起发给苏珊。

8.

苏珊收信后,取下数字签名,用鲍勃的公钥解密,得到信件的摘要。由此证明,这封信确实是鲍勃发出的。

9.

苏珊再对信件本身使用Hash函数,将得到的结果,与上一步得到的摘要进行对比。如果两者一致,就证明这封信未被修改过。

10.

复杂的情况出现了。道格想欺骗苏珊,他偷偷使用了苏珊的电脑,用自己的公钥换走了鲍勃的公钥。此时,苏珊实际拥有的是道格的公钥,但是还以为这是鲍勃的公钥。因此,道格就可以冒充鲍勃,用自己的私钥做成"数字签名",写信给苏珊,让苏珊用假的鲍勃公钥进行解密。

11.

后来,苏珊感觉不对劲,发现自己无法确定公钥是否真的属于鲍勃。她想到了一个办法,要求鲍勃去找"证书中心"(certificate authority,简称CA),为公钥做认证。证书中心用自己的私钥,对鲍勃的公钥和一些相关信息一起加密,生成"数字证书"(Digital Certificate)。


这样,苏珊,就通过 数字签名,获取到鲍勃的公钥,而不是,鲍勃提供的公钥,因为这样的公钥,可能会被道哥替换掉,不安全


12.

鲍勃拿到数字证书以后,就可以放心了。以后再给苏珊写信,只要在签名的同时,再附上数字证书就行了。

因为这个数字签名中,包含了鲍勃的公钥,


13.

苏珊收信后,用CA的公钥解开数字证书,就可以拿到鲍勃真实的公钥了,然后就能证明"数字签名"是否真的是鲍勃签的。


SSL 与 数字证书 的基本概念和工作原理

SSL 与 数字证书 的基本概念和工作原理
  • hephec
  • hephec
  • 2016年12月10日 23:13
  • 476

CA证书授权(CertificateAuthority)中心

 CA证书授权(CertificateAuthority)中心是数字证书发行的唯一机构,包括个人,企业等数字证书,用户必须先创建自己的数字证书,然后发到CA证书授权(CertificateAuthor...

什么是数字证书颁发机构(CA)

字证书颁发机构(简称CA)是值得信赖的第三方实体颁发数字证书机构并管理为最终用户数据加密的公共密钥和证书。CA的责任是确保公司或用户收到有效的身份认证是唯一证书。 数字证书颁发机构的工作...

数字证书申请教程 CA认证

  • 2010年12月21日 00:40
  • 1006KB
  • 下载

CA 数字证书中心

CA简介CA,即Certificate Authority,数字证书中心。 CA作为PKI的核心部分,CA实现了PKI 中一些很重要的功能: 1. 接收验证最终用户数字证书的申请 2. 确定是否...
  • scuyxi
  • scuyxi
  • 2017年02月05日 22:45
  • 307

openssl之数字证书签名,CA认证原理及详细操作

http://blog.sina.com.cn/s/blog_cfee55a70102wn3h.html openssl之数字证书签名,CA认证原理及详细操作   (2016-03-...

SSL应用系列之一:CA证书颁发机构(中心)安装图文详解

tag: windows server 2003 ca ssl 原文传送门  如果你需要在组织里发布exchange,或者需要给IIS配置SSL的访问方式,则需要部署CA,关于CA的应用,...

SSL应用系列之二:CA证书颁发机构(中心)安装图文详解

tag: windows server 2003 ca ssl 原文传送门  上一节中,我们讨论过有关CA作用及安装,本节我会通过给一个web站点设置SSL加密访问,来加深对CA的...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:数字证书引入的原因 CA机构 授权认证中心
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)