c++中的堆和栈

转载 2011年01月20日 14:24:00

1、内存分配方面:

    堆:一般由程序员分配释放, 若程序员不释放,程序结束时可能由OS回收 。注意它与数据结构中的堆是两回事,分配方式是类似于链表。可能用到的关键字如下:new、malloc、delete、free等等。

    栈:由编译器(Compiler)自动分配释放,存放函数的参数值,局部变量的值等。其操作方式类似于数据结构中的栈。

2、申请方式方面:

    堆:需要程序员自己申请,并指明大小。在c中malloc函数如p1 = (char *)malloc(10);在C++中用new运算符,但是注意p1、p2本身是在栈中的。因为他们还是可以认为是局部变量。

    栈:由系统自动分配。 例如,声明在函数中一个局部变量 int b;系统自动在栈中为b开辟空间。

3、系统响应方面:

    堆:操作系统有一个记录空闲内存地址的链表,当系统收到程序的申请时,会遍历该链表,寻找第一个空间大于所申请空间的堆结点,然后将该结点从空闲结点链表中删除,并将该结点的空间分配给程序,另外,对于大多数系统,会在这块内存空间中的首地址处记录本次分配的大小,这样代码中的delete语句才能正确的释放本内存空间。另外由于找到的堆结点的大小不一定正好等于申请的大小,系统会自动的将多余的那部分重新放入空闲链表中。

    栈:只要栈的剩余空间大于所申请空间,系统将为程序提供内存,否则将报异常提示栈溢出。

4、大小限制方面:

    堆:是向高地址扩展的数据结构,是不连续的内存区域。这是由于系统是用链表来存储的空闲内存地址的,自然是不连续的,而链表的遍历方向是由低地址向高地址。堆的大小受限于计算机系统中有效的虚拟内存。由此可见,堆获得的空间比较灵活,也比较大。

    栈:在Windows下, 栈是向低地址扩展的数据结构,是一块连续的内存的区域。这句话的意思是栈顶的地址和栈的最大容量是系统预先规定好的,在WINDOWS下,栈的大小是固定的(是一个编译时就确定的常数),如果申请的空间超过栈的剩余空间时,将提示overflow。因此,能从栈获得的空间较小。

5、效率方面:

    堆:是由new分配的内存,一般速度比较慢,而且容易产生内存碎片,不过用起来最方便,另外,在WINDOWS下,最好的方式是用VirtualAlloc分配内存,他不是在堆,也不是在栈是直接在进程的地址空间中保留一快内存,虽然用起来最不方便。但是速度快,也最灵活。

    栈:由系统自动分配,速度较快。但程序员是无法控制的。

6、存放内容方面:

    堆:一般是在堆的头部用一个字节存放堆的大小。堆中的具体内容有程序员安排。

    栈:在函数调用时第一个进栈的是主函数中后的下一条指令(函数调用语句的下一条可执行语句)的地址然后是函数的各个参数,在大多数的C编译器中,参数是由右往左入栈,然后是函数中的局部变量。 注意: 静态变量是不入栈的。当本次函数调用结束后,局部变量先出栈,然后是参数,最后栈顶指针指向最开始存的地址,也就是主函数中的下一条指令,程序由该点继续运行。

7、存取效率方面:

    堆:char *s1 = "Hellow Word";是在编译时就确定的;

    栈:char s1[] = "Hellow Word"; 是在运行时赋值的;用数组比用指针速度要快一些,因为指针在底层汇编中需要用edx寄存器中转一下,而数组在栈上直接读取。

 

C++堆和栈的区别和联系

C++中,内存分为5个区:堆、栈、自由存储区、全局/静态存储区和常量存储区。 栈:是由编译器在需要时自动分配,不需要时自动清除的变量存储区。通常存放局部变量、函数参数等。 堆:是由new分配的内存块...
  • yangyong0717
  • yangyong0717
  • 2017年09月16日 10:39
  • 312

C++中关于堆和栈的说法,哪个是错误的:

C++中关于堆和栈的说法,哪个是错误的: 正确答案: C   堆的大小仅受操作系统的限制,栈的大小一般一般较小 在堆上频繁的调用new/delete容易产生内存碎片,...
  • chengonghao
  • chengonghao
  • 2016年07月20日 21:46
  • 937

深入理解Java中的堆和栈

我想这篇足以让大家很清晰理解Java的栈和堆栈的区别。下面的是我收集了好多网友的资料加以整理的。Java 中的堆和栈Java把内存划分成两种:一种是栈内存,一种是堆内存。 1.栈(stack)与堆(h...
  • ylyg050518
  • ylyg050518
  • 2015年10月26日 23:40
  • 1551

Java中的基础----堆与栈的介绍、区别

堆和栈都是Java中常用的存储结构,都是内存中存放数据的地方。 栈:基本数据类型的变量(int、short、long、byte、float、double、boolean、char等)以及对象的引用变量...
  • Emira_J
  • Emira_J
  • 2016年04月24日 11:16
  • 16804

C语言(C++)堆和栈的区别

非本人作也!因非常经典,所以收归旗下,与众人阅之!原作者不祥! 转自:http://www.cppblog.com/oosky/archive/2006/01/21/2958.html 堆和栈的区...
  • dddd0216
  • dddd0216
  • 2016年06月09日 15:17
  • 1076

数据结构的栈和堆和程序中的堆和栈

原文:http://student.csdn.net/link.php?url=http://www.top-e.org%2Fjiaoshi%2Fhtml%2F427.html 格式和部分内容稍...
  • zhangzeguang88
  • zhangzeguang88
  • 2015年04月01日 17:10
  • 1929

单片机全局变量 局部变量 堆与栈 的区别

单片机全局变量 局部变量 堆与栈 的区别 局部变量空间,就是堆栈空间,也就是栈空间。 从局部变量声明的时候,它就在堆栈空间了,而不是调用函数的时候,才让它入栈的。 定义一个局部变...
  • zsh2011
  • zsh2011
  • 2013年04月21日 20:07
  • 1529

举例讲解JAVA中的堆和栈

Java中堆和堆栈的区别     1. 栈(stack)与堆(heap)都是Java用来在Ram中存放数据的地方。与C++不同,Java自动管理栈和堆,程序员不能直接地设置栈或堆。 (降低内...
  • lifuxiangcaohui
  • lifuxiangcaohui
  • 2014年05月03日 22:20
  • 1293

c++中堆和栈的的区别(stack vs heap)

 堆和栈的区别 一、预备知识—程序的内存分配 一个由c/C++编译的程序占用的内存分为以下几个部分 1、栈区(stack)— 由编译器自动分配释放 ,存放函数的参数值,局部变量的值等。其操...
  • hyqsong
  • hyqsong
  • 2014年12月18日 15:57
  • 2790

java中堆和栈有什么区别

1) 在java中,堆和栈都是内存中存放数据的地方。变量分为基本数据类型和引用类型,基本数据类型的变量(例如 int  ,short, long, byte, char , boolean, floa...
  • JohnLee_chun
  • JohnLee_chun
  • 2016年09月16日 14:05
  • 1369
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章: c++中的堆和栈
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)