C#之三十九 抽象工厂模式

原创 2016年06月01日 20:26:28

在软件系统中,经常面临着“一系列相互依赖的对象”的创建工作;同时由于需求的变化,往往存在着更多系列对象的创建工作。如何应对这种变化?如何绕过常规的对象的创建方法(new),提供一种“封装机制”来避免客户程序和这种“多系列具体对象创建工作”的紧耦合?这就是我们要说的抽象工厂模式

 

重点:

Ø      抽象工厂模式概念

Ø      抽象工厂模式的模型图

Ø      抽象工厂模式访问多种数据库

 

 

预习功课:

Ø      什么是抽象工厂模式

Ø       如何使用抽象工厂模式访问多种数据库

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.1 抽象工厂模式概述

 

   抽象工厂是一种创建型模式,是为了解决实例化时所带来的问题。这种模式的意图是:提供一个接口,让该接口负责创建一系列“相关或者相互依赖的对象”,无需指定他们的具体类。

 

5.1.1 如何不换数据库

 

    假如某公司已经做好了一个企业的电子商务网站,用Sql Server作为数据库;目前又接到类似于该企业需求的项目,但该公司为了省钱,想用Access,那将如何呢?

    Sql Server和Access在Ado.Net上的使用是不同的,在Sql Server上用的是System.Data.SqlClient命名空间下的SqlConnection、SqlCommand、SqlParameter、SqlDataReader、SqlDataAdapter,而Access则要用System.Data.OleDb命名空间下的相应对象。

    另外,二者在Sql语法上也有很多的不同,比如在插入数据时,Access必须要insert into而Sql Server可以不用into;SqlServer中的GetDate()在Access中没有,需要改写成Now();Sql Server中有字符串函数Substring,而Access根本不能用。另外,对于Access中的关键字要用“[]”括起来,否则报错。

    因此,如果有多个同类型的项目,而数据库不同,修改代码的工作量也是空前的,那么有没有一种好的办法,使我们可以根据不同的数据库来执行不同的操作呢?

 

5.1.2 使用抽象工厂模式的数据访问程序




“AbstractProductA和AbstractProductB是两个抽象产品,之所以为抽象,是因为它们都有可能有两种不同的实现,而ProductA1、ProductA2和ProductB1、ProductB2就是对两个抽象产品的具体分类的实现,比如ProductA1可以理解为SqlserverUser,而ProductB1是AccessUser。”

    “这么说,Ifactory是一个抽象工厂接口,它里面应该包含所有的产品创建的抽象方法。而ConcreateFactory1和ConcreateFactory2就是具体的工厂了。就像SqlserverFactory和AccessFactory一样。通常是在运行时再创建一个ConcreateFactory类的实例,这个具体的工厂再创建具有特定实现的产品对象,也就是说,为创建不同的产品对象,客户端应使用不同的具体工厂。”

   

5.1.3 抽象工厂模式的优点与缺点

 

抽象工厂模式的优点:

一.易于交换产品系列,由于具体工厂类,例如Ifactoryfactory=new AccessFactory(),在一个应用中只需要在初始化的时候出现一次,这就使得改变一个应用的具体工厂变得非常容易,它只需要改变具体工厂即可使用不同的产品配置。

我们的设计不能去防止需求的更改,那么我们的理想便是让改动变得最小,现在如果你要更改数据库访问,我们只需要更改具体工厂就可以做到。

    二.它让具体的创建实例过程与客户端分离,客户端是通过它们的抽象接口操纵实例,产品的具体类名也被具体工厂的实现分离,不会出现在客户代码中。

 

5.1.4 用反射+抽象工厂的数据访问程序

 

    如果我们现在程序再增加对Oracle的访问,不仅仅需要在抽象工厂中增加一个OracleFactory工厂类,另外还需要在数据访问类的方法的switch方法中增加case。

    这个时候,我们就可以依据字符串db的值去实例化相应的数据库类。就需要用到反射技术了。

    使用反射技术,首先需要引用System.Reflection命名空间,使用反射的写法如下:

    using System.Reflection;   

   

    Iuser  result =(IUser)Assembly.Load("抽 象 工 厂 模 式").CreateInstance;

    现在,我们就可以将程序由编译时转为运行时,由于“CreateInstance(抽象工厂模式.SqlserverUser”)’中的字符串是可以写成变量的,而变量的值到底是Sql Server,还是Access完全可以由事先的那个db变量决定。

    修改过后的数据访问类,用反射技术来实现,取代Ifactory、SqlserverFactory和AccessFactory。代码如下:

   

    using System.Reflection;

   

    class DataAccess

    {

       private static readonly string AssemblyName="抽象工厂模式";

       private static readonly string db="Sqlserver";

 

       public static IUser CreateUser()

    {

       string className=AssemblyName+"."+db+"User";

       return (IUser)Assembly.Load(AssemblyName).CreateInstance(className);

}

public static Idepartment   CreateDepartment()

{

    string className=AssemblyName+"."+"Department";

    return (Ideparment)Assembly.Load(AssemblyName).CreateInstance(className);

}  

}

现在如果我们增加了Oracle数据库访问,相关类的增加是不可避免的,这点无论用任何方法都解决不了,不过这叫扩展,开放-封闭原则性告诉我们,对于扩展,我们开放。但对于修改,我们应该尽量关闭。针对现状,我们需要更改“private static readonly string db="Sqlserver"”为“private static readonly string db="Oracle"”,即(IUser)Assembly.Load(AssemblyName).CreateInstance(className)语句发生了变化。



这样,DataAccess.CreateUser()本来得到的是SqlserverUser的实例,现在就变成了OracleUser的实例了。

 如果需要增加FoodInfo时,则再增加与该FoodInfo相关三个类,再修改

DataAccess,在其中增加一个publicstatic Iproject CreateFoodInfo()方法即可。但是,如果更改数据库,还得去修改程序(修改db的值)并重新编译,是否有更好的方法来解决此问题呢?

 

5.1.5 用反射+配置文件实现数据访问程序

 

    针对上节的问题,我们可以利用配置文件来解决。添加的App.config文件代码如下:

    <?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>

<configuration>

    <appSettings>

       <add key="DB" value="Sqlserver"/>

    </appSettins>

</configuration>

在项目上“右键”,手动添加引用System.configuration,并在程序开头增加usingSystem.Configuration,然后更改DataAccess类的字段。

private staticreadonly string db=ConfigurationManager.AppSettings["DB"];

到目前为止,我们应用了反射+抽象工厂模式解决了数据库访问的可维护、可扩展的问题。




版权声明:本文为 张晨光老师 创作,未经博主允许不得转载,学习交流QQ:3246333637

相关文章推荐

C#初级抽象工厂模式用法示例

  • 2014年05月28日 16:47
  • 5KB
  • 下载

C#抽象工厂模式Demo

  • 2016年06月29日 22:08
  • 15.55MB
  • 下载

【转】C#中的GOF抽象工厂模式【中英文对照】

The GOF Abstract Factory Design Pattern In C#--Matthew CochranPart I. Abstract Factory OverviewPart1...
  • zewixi
  • zewixi
  • 2011年05月05日 10:36
  • 725

C#抽象工厂模式

  • 2016年06月10日 00:16
  • 5KB
  • 下载

抽象工厂模式(C#)

1. 适用性 在以下情况可以使用AbstractFactory模式 • 一个系统要独立于它的产品的创建、组合和表示时。 • 一个系统要由多个产品系列中的一个来配置时。 • 当你要强调一系列相关...

抽象工厂模式实例(C#)

抽象工厂的具体实例:   用Factory Method模式设计一个电视机工厂: 要求为每种品牌的电视机提供一个子工厂,如:海尔工厂专门负责生产海尔电视机,海信工厂专门负责生产海信电视机,如果需...

抽象工厂模式

  • 2016年08月12日 06:56
  • 18KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:C#之三十九 抽象工厂模式
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)