笔记本电脑会越用越卡,怎么办!!-----阿冬专栏

转载 2016年08月30日 17:04:32

笔记本电脑会越用越卡,这个原因你肯定想不到

  笔记本电脑越用越卡的原因分析!

  

  可以简单粗暴分为三大类:一是系统原因;二是硬件原因;三是自然原因。

  系统原因

  可能很多人刚买笔记本的时候,拿到家装完游戏以及一些基础软件之后运行得嗷嗷的,点什么都是闪出,简直是飞一般的速度,然而随着我们不断使用电脑以及安装各种软件、运行各种程序,系统产生了大量的垃圾。当然,现在基本上大家都会用各种助手管家,没事都会点点加速球清理内存,一般来说,这些各种加速球和系统优化软件能够使电脑恢复一部分活力,但是这些所谓的加速球全特么是流氓软件,占用的系统内存杠杠的,吃系统资源一点不带含糊,所以在我稍微懂得一点电脑知识之后,果断不再使用这些流氓软件,相对来说,一些小众的优秀软件在清理垃圾这方面更为诚实可靠。但是还是得记住,不管什么第三方系统管理软件,尽量不要常开,隔一段时间清理一次就行,老清理并没有什么用。

  使用习惯的问题

  比如WINDOWS自带的IE浏览器就是吃运行内存的大户,所以不要一次性打开超过五个网页,不然一般的笔记本会卡出翔,还有就是用网页看视屏,也会让你卡出翔。

  虽然windows系统是多任务运行系统,但是他的处理能力摆在那里的,所以平时尽量不要软件多开,尤其是大型软件。话说回来,流氓企鹅也是一个吃系统内存的大户,如果你平时关注这方面,你会明白全部都是流氓。现在很多软件的UI看起来确实非常绚丽非常漂亮,但是大多数国产软件为了追求表面的华丽,不顾软件底层的优化,程序变得越来越臃肿,导致本来1.0版本能跑得飞快的程序,在2.0、3.0的时候突然就跑不动了。

  哎,说多了都是泪,这些事情我们这些普通用户根本没办法。

  硬件原因

  你买的马是什么品种血统,决定了它能跑多远,能跑多快。决定电脑运行速度以及持久力的主要是几大块,一个中央处理器也就是CPU,尤其是对于笔记本来说,CPU的好坏决定了笔记本的好坏,i7和i3是有区别的,inter和amd是有区别的,如果票子多,CPU不要抠门;一个是GPU也就是显卡,现在的各种程序尤其是大型游戏和搞设计的,对GPU的倚重越来越大,所以现在有一个说法是GPU和CPU决定了身高和体重和长相……。

  简单来说,太重要了,这俩货你买的时候都不要抠门,不知道买什么显卡和CPU的时候就看贵的买,就对了。GPU决定了图形响应速度,有时候电脑卡,很大程度上是因为你的显卡跟不上,尤其是在玩fps游戏的时候显卡尤其重要;第三个是硬盘也就是sata,2014年开始,固态硬盘开始普及和降价,所以到今年一般的笔记本基本上是固态硬盘加机械硬盘,固态硬盘是什么自行百度,相信能来这儿看到这文章的都多少了解一些,而机械硬盘,也就是我们用得最多的硬盘最普及的硬盘,在笔记本上面主要分为5400转和7200转,转数越高,系统读取数据的速度越快,电脑响应也越快,就像你大脑给手下达了一个命令“搬砖”,你的手上的肌肉多少决定了你一次能搬多少砖、单位时间内能搬多少砖,如果你不差钱,买固态硬盘吧。

  第四个就是主板,其实这个没啥好说的 ,他基本上不影响你平时使用电脑的反应速度以及决定卡顿不卡顿快不快,买的时候买个贵的就行了。

  其实上面这两点我一点都不想说,因为这些你在网上都能找到,并没有什么更好的卵用。

  第三个才是我最想说的,也是最坑爹最容易忽视的,很多人都没意识到——大自然的原因。

  先看两张图:

  

  

  多少年前,当我还是一个小白的时候,我特么根本不明白这代表什么。看到上面这两张让人反胃的照片,想来你也是恍然大悟,特么的我的笔记本咋这么脏。是的,笔记本很脏。 由于现在大多数笔记本都是一个散热口,稍微好一些的笔记本电脑会有两个散热口。

  在说这个之前,我们先说一个事儿,这个事儿非常重要。 我们的笔记本,包括台式机都有一个最舒服的温度区间,这个区间我没有查到底是多少,但是我相信不会低于零下不会高于零上50℃。

  电脑的性能,在这个最舒适的温度区间内会发挥出最大的性能。而我们的电脑主要有三个发热大户: CPUGPUSATA(好吧,我再说一次,分别是中央处理器、显卡、硬盘),这三个家伙,任何一个在不正常温度工作的时候都会变得迟缓和反应慢,其中以CPU发热量最大,GPU发热量次之,SATA第三,但是这样一个排名并不准确,只是说在一般使用中是这个排名。

  很多时候,你会摸到你笔记本键盘的某个位置温度很高,屁股后面的排气孔发热量大,说明你的电脑现在已经即将进入老年痴呆状态,此刻注意,你的电脑将会卡了。

  我们来看看电脑散热是个什么情况,如图:

  

  我们可以看到,笔记本电脑的散热是物理散热,通过一个小电机带动的风扇散热,而那个两个铜导管是导热管。系统会收集硬件各个部位的温度,然后自动控制风扇转速。而铜导管路过的地方将热量带到笔记本屁股的散热铜片,通过风扇持续转动产生空气流动带走热量。

  而铜导管下面一般是铜片,挺厚的,如图:

  

  这些铜片直接跟发热大户接触,将热量传导出去。

  说到这里,可能有人会问你特么说的啥啊!!!其实我真的很想告诉你, 当笔记本屁沟后面的散热片以及散热风扇被空气中的各种垃圾堵塞之后(图一和图二),硬件产生的热量无法散出,会导致电脑迅速运行缓慢、卡顿、死机等,甚至烧掉CPU等重要部件,你说重要不重要。

  有很多处女座的同学可能会在清理电脑的时候发现屁股后面的散热口被堵住了,会想办法清理出来。但是我在这儿打一个堵,电脑买来到现在一次都没有清理过的聚聚们,给我射点U可好。平时用毛刷以及大力吹风机可以将一部分垃圾吹出来,但是真的到了你电脑反应特别慢、经常卡顿、温度特别高(有的装了撸某师的童鞋可能会发现温度异常),这个时候,你一定要及时的到笔记本4S电去做电脑清理,不然你的电脑就离报废不远了。

  有的同学动手能力强,自己能拆电脑清理。这里要提醒大家的是,自己清理完全没问题,前提是你别把拆下来的螺丝搞丢了,还有就是电脑里面的一些排线,从哪儿拆下来的就要接到哪里去。如果你仅仅做一个初步的清洁,毛刷吹风就可以了,但是如果你还要稍微深度一点,那么你就拆掉GPU和CPU上面链接的铜片,然后……然后就是上一张图上面,你注意到了么,在链接CPU和GPU的地方有一团白色的牙膏状物质,这玩意儿叫导热硅脂,长得跟牙膏一样,如果你没有提前买好导热硅脂,不要轻易拆开cpugpu上面的铜片和导热铜管,如果你拆开了,而且没注意,那么恭喜你,你的电脑马上就会报废。导热硅脂非常重要,一定不要忘记。如图:

  

  网上找的图,凑合看,反正大概就是这样子。

  好的,这样基本上最重要的这一步做好了。如果你是笔记本电脑,平时下面可以装一个风扇,某宝到处都是,也不贵。严格来说,台式机一般很少出现这个情况,但是如果发现台式机温度不对的时候,建议你们有实力的装个水冷,差点钱的就先关机,等电脑凉快点了再用。

  最后总结一下:

  一:软件及系统问题导致的卡慢现象

  一般是在系统或软件使用的过程中,长时间持续存在的,这个时候要注意优化电脑,尽量别装这卫士那卫士,杀毒软件如果你不是高度机密的行业,也没必要装,现在的系统自带的防火墙就基本够用了,尤其是win7之后,win8win10基本上不用装杀毒软件了。

  还有就是各类开机显示时间那一类的,也不要。一般机械硬盘的电脑,开始进入界面之后,等待大约30秒左右的时间再使用,一方面是因为windows系统的原因,另一方面是sata读写速度的原因。

  二:硬件造成的卡顿卡慢现象

  一般情况是由于驱动没装好或者兼容性存在一定的问题,还有就是硬件规格不够你平时的使用力度,这个时候你就要考虑更新换代你的电脑了,这是硬伤,但是能用钱解决。

  三:大自然原因造成的卡慢现象

  这是我们大多数电脑卡慢的最主要原因,如果系统优化和硬件没问题,那么绝壁是这个原因造成的。那么你平时就要注意电脑的清洁,以及留意电脑的温度,当你摸着烫手的时候,你就要想想办法了。主要表现症状为:玩游戏玩玩着玩着卡了,看电影看着看着卡了,word打字打着打着卡了。

  以上三个原因,相互影响,第三个影响前两个,前两个不影响第三个,算是我这么多年小编总结出来的一点点

Android手机怎么会越用越卡?真相就在这里

Google的这些作为让Android系统在流畅度上有了实质性的突破,从宏观上讲,Android是越来越不卡越来越流畅,那么,在如今这么强大的硬件支持下,为什么还会让很多人觉得越用越卡呢? 自2...
  • zhangweiwtmdbf
  • zhangweiwtmdbf
  • 2015年12月28日 09:48
  • 4768

与ios相比,android为什么越用越卡

这是大家的普遍体验:android用着用着就很卡,而且经常要许多不必要的清理操作                    但是苹果手机,基本上不会产生如此问题,而且用几年都可以很流畅。 所以,...
  • gengen1990
  • gengen1990
  • 2016年02月14日 12:02
  • 885

android手机为什么越用越卡

之前一直很奇怪android手机为什么会越用越卡,后来把手机回复出产设置,发现很流畅,一点都不卡,但是还是不知道原因, 今天翻书, 终于明白了 看下图 =6的是Launcher...
  • u013818990
  • u013818990
  • 2015年04月27日 13:27
  • 526

Eclipse突然运行慢的解决实践(以前很快但之后变慢)

(5155)  (0) 昨天突然eclipse运行非常慢,主要表现在: eclipse打开就非常慢,会有假死状态。eclipse成功打开之后,打开项目里面其中的某个文件,也是响应很慢。ec...
  • xiangyong58
  • xiangyong58
  • 2016年07月04日 23:45
  • 10850

交越失真及产生原因和改善方法

在分析电路时把三极管的导通电压看作零,当输入电压较低时,因三极管截止而产生的失真称为交越失真。这种失真通常出现在通过零值处。与一般放大电路相同,消除交越失真的方法是设置合适的静态工作点,使得三极管在静...
  • qq_24373811
  • qq_24373811
  • 2016年09月11日 20:29
  • 2815

中国大学MOOC-陈越、何钦铭-数据结构 Tree Traversals Again

题目描述: An inorder binary tree traversal can be implemented in a non-recursive way with a stack. For ...
  • qq_23849183
  • qq_23849183
  • 2015年10月19日 19:18
  • 1134

PTA中国大学MOOC-陈越、何钦铭-数据结构-2017春课后作业03树1 树的同构

03-树1 树的同构   (25分) 给定两棵树T1和T2。如果T1可以通过若干次左右孩子互换就变成T2,则我们称两棵树是“同构”的。例如图1给出的两棵树就是同构的,因为我们把其中一棵树的结点A、...
  • winnerCLAY
  • winnerCLAY
  • 2017年03月30日 12:13
  • 782

Android手机越用越卡怎么回事?怎么解决?

Android手机越用越卡怎么回事?怎么解决? 求宝手机 / 2014-03-03 [大] [中] [小]     在解释Android系统为什么会卡顿前,先简单的介绍一下And...
  • moyunfei1987
  • moyunfei1987
  • 2014年07月17日 15:19
  • 371

程序员三年一跳,为什么越跳越好?

如今,人们已经放下了对跳槽的偏见,这是一件好事。 点击打开链接 之前,如果你每几年换一次工作,人们会觉得你的简历上有 “污点”。面试官会觉得你无法胜任一份工作,与同事相处不好,或者你对公司不忠...
  • huyangshu87
  • huyangshu87
  • 2016年04月10日 16:17
  • 336

陈越、何钦铭《数据结构》第一讲基本概念 笔记

1.1什么是数据结构 1.1.1关于数据组织-例:图书摆放 ”数据结构是数据对象,以及存在于该对象的实例和组成实例的数据元素之间的各种联系。这些联系可以通过定义相应的函数来给出。“ Sartaj ...
  • wtrnash
  • wtrnash
  • 2015年09月03日 16:22
  • 1788
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:笔记本电脑会越用越卡,怎么办!!-----阿冬专栏
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)