关闭

“被退休”严重伤害内蒙古女性感情

861人阅读 评论(0) 收藏 举报

去年,内蒙古各级妇联组织对全自治区高层女性知识分子、科技工作者利益诉求进行了调研,近期公布的调研报告表明,部分高校在女教授55岁退休问题上操作简单,不提前做思想工作,不面对面进行沟通。有的采取打电话告知退休,有的在单位网站上公布退休,有的干脆直接执行退休工资,这种“被退休”的做法严重伤害了这些女性人才的感情。

调研报告认为,女性55岁退休的做法造成优质人力资源的流失,不利于高层女性人才的可持续发展。内蒙古地处边疆,是西部欠发达地区,高层人才资源非常短缺,让高层女性人才55岁退休,不仅导致女性高层人才退休的工资待遇降低,而且造成各行业和领域内高级人才的极大浪费和人力资源的流失。很多高层女性人才“被退休”,经济待遇下降,心理上造成很大伤害。一些单位在退休后的待遇上,也要求同男性一样达到35年工龄,才能拿到退休金的90%,因为工龄短,很多女性退休后只能拿到基本工资的85%,职务津贴、交通费、午餐费全都没有,收入减少近1/3。

调研组在与内蒙古高校女教授、女科技工作者座谈中了解到,这种“被退休”的做法严重伤害了高知女性人才的感情。在座谈中,女知识分子们谈到“被退休”问题时感到“很心寒”,产生极大的失落感和不良情绪,对她们的心理造成极大伤害。

究竟是60岁退休还是55岁退休,政策的执行完全取决于单位领导层的政策水平和认识水平。调研组发现,有些高校的领导层理解“参照执行”就是“不执行”;让高层女性早退休是考虑到青年干部的任用和青年专业人才的职称评定问题。然而,选拔青年干部和专业人才应通过其他途径解决,培养人才的同时,应该用好现有人才,而且这个损失不应独自让女性人才来承担。女性提前退休的政策还造成部分单位人才梯队断裂,对未来女性精英产生消极导向。如包头市卫生系统大医院病人高度集中,医务人员数量紧张,却依然执行女性55岁退休制度, “青黄不接”的人才断层增加了患者“看病难”的程度。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:9213次
    • 积分:152
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:7篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档