关闭

google reader使用方法详解

602人阅读 评论(1) 收藏 举报

《转自望月博客》 http://wangyueblog.com/2008/11/30/google-reader-tips-basic/

这是一个关于Google reader使用方法的系列文章

Google reader使用方法详解之基础篇

开始使用Google reader

      那么,就让我们开始使用Google reader,你要知道,Google reader是完全免费的,你所需要的仅仅是一个Google账户,什么,还没有Google 账户,你是火星来的吧,地球不好玩。

如何使用Google reader添加订阅

看到左侧的添加订阅图标了吗?一切就是那么简单,你可以选择你喜欢的博客地址、feed地址或者是博客名称,比如输入“http://wangyueblog.com”,“http://wangyueblog.com/feed”或者“望月的博客”,点击添加按钮,都可以添加望月的博客到你的Google reader。

当然,如果你已经在抓虾或者鲜果或者其他RSS阅读器订阅了许多feed了,只需要将生成的OPML频道列表导入Google reader就行了。

如何找到自己喜欢的feed

这是一个问题,Google reader并没有鲜果的博客榜或者抓虾的频道大全,那么如何在浩如烟海的blog中发现自己喜欢的呢?Google reader自身有一个“发现”功能,也就是根据你所订阅的频道来关联类似的feed。

从上图可以清晰的看到,这个关联有推荐和浏览两种,推荐是相关的blog,而浏览则是供稿群组。当然,这个关联功能并非完美,不过也并非没有办法。望月已经为你准备了一道大餐:10个知名blogger的Google reader share列表,添加了这个OPML之后,基本上IT、互联网方面的信息就可以一网打尽了。

Google reader 趋势

你注意到左上角那个趋势按钮了吗?是的,那是一个非常赞的功能,在这个趋势里,你可以清晰的看到阅读和订阅的趋势,好好的利用Google reader trends,管理你的阅读和订阅,把那些无效的订阅和基本不看的订阅丢到垃圾箱吧,那是在浪费你的时间。


曾经很长一段时间里,Google reader是无法统计订阅数量的,这让我们的虚荣心和好奇心强烈得不到满足。不过现在的Google reader trends已经让这个问题荡然无存。

是的,就在你订阅的供稿的右上角“列表视图”——“显示详情”里面,看了一下月光的,将近6万,再看看我自己的,我恨他。
加注星标与共享

  • 在Google reader中看完一篇你所订阅的供稿中的文章之后,你可以做下面几件事:
  • 加注星标:文章不错?加个标记,或许,以后还用得着;
  • 共享:share,是一种快乐,share之后,你的好友和订阅你共享的朋友都可以看到。
  • 共享备注:共享文章的前面,说上一两句你的评语。
  • 电子邮件:想和作者交流吗?写封邮件给他把。
  • 保持为未读状态:标记为未读,或许,你还没有看完这篇文章,或者,还想再看一遍。
  • 修改标签:归类错了吧,改进把标签改过来吧。

其中,共享可以说是Google reader最赞的功能之一。

供稿设置

好吧,让我们进入这个类似于gmail设置的供稿设置中去打造最适合自己的阅读方式吧。

除了刚才提到的OPML导入导出功能之外,还有使用偏好、订阅、文件夹和标签和酷功能四个设置项,相信只要认识字的都能够轻易的使用,只是,我还没有弄懂这个酷功能酷在哪里。

Google reader使用方法详解之提高篇

使用Google reader快捷键

成为高手的第一个特征就是不使用鼠标,几乎所有操作都用键盘,用快捷键完成,在Google reader上同样如此,全套的快捷键让你使用Google reader得心应手。打开Google reader之后,按“?”键,会出现下面的快捷键提醒:

让我们以打开阅读选择器为例说明一下快捷键的使用。所谓打开阅读选择器,就是当你订阅的feed太多,而你想从中调出某一个频道时使用的方法。其快捷键为“g+u+keyword”,+的意思并非同时按住,而是按键的先后顺序,keyword为你想要找的频道的关键词。不明白的看图:

使用箭头键可以选择频道,回车键进入频道。其余的快捷键由自己慢慢体会吧。

Google reader search

如果我没有记错的话,Google reader在相当长的一段时间内是没有搜索功能的,不过,以搜索起家的Google一旦在Google reader中加入了搜索元素,其功能就相当的强劲。Via Tips for Google Reader.

  • 搜索结果有三种显示方式:摘要、全文和列表。 
  • 关键词使用引号可以进行精确查找。
  • 可以使用星号 * 来代替任意单词。
  • 使用减号 – 来排除搜索中的指定字串。
  • Google Reader不支持保存搜索条件和搜索结果,但你却可以把搜索链接收藏到到书签中,当然是Google Bookmarks。 当你做完搜索之后,在地址栏是可以看到带搜索条件的URL的,直接收藏即可。
  • 新增的快捷键,可以使用 / 来定位光标到搜索栏,使用 Tab 键的话,则可以在下拉列表中选择指定目录或者Feed,使用 Enter 回车来进行搜索而不必点击Search。 在摘要模式下,使用J/K定位到条目以后,使用 Enter 可以显示出全文。(如果Feed不支持全文输出,还是只能显示出部分摘要内容)。 使用 V 键,可以在新窗口或新标签页中打开原文。
  • 搜索他人分享或者公开的目录内容:可以根据用户的ID来在他的公开和分享条目中进行搜索。 
  • Google Reader在搜索时,曾经订阅然后又退订的Feed,也会被搜索到。

将订阅的内容翻译成你的语言

相当于在Google reader中内置了Google 翻译,可以方便的将你所订阅的英文或者其他语言的频道翻译成你所使用的语言,尽管翻译结果可能比英语更难懂。

Google reader 彩蛋

好吧,就算上面提到的这些你都知道,那么你是否知道Google reader中隐藏的彩蛋呢?

如果你喜欢玩游戏,如果你喜欢玩魂斗罗,那么你应该知道↑↑↓↓←→←→BA (上上下下左右左右BA)这个组合键吧,这个组合键可以让你的命从默认的3条提高到30条。

那么,在Google reader中使用↑↑↓↓←→←→BA (上上下下左右左右BA)会出现什么效果呢?惊喜还是留给你自己去发掘吧。看来Google reader的开发工程师应该也是魂斗罗的忠实fans。我不佩服他,我佩服那个发现彩蛋秘密的人。

也许,你会说,这个彩蛋也没有什么特别的对不对,当然,在别人教你试过之后


Google reader使用方法详解之扩展篇

三个FireFox扩展:Greasemonkey or Stylish or Feedly

好吧,我知道,提起Google reader的FireFox扩展,你会想起Greasemonkey ,Stylish和Feedly这三个。不过,你要知道的是,这三个FireFox扩展可以用于Google reader,但并不意味着这三款插件只能用于Google reader,即使是适用范围最小的feedly,也使用于许多RSS阅读器。

那么,选择哪个呢?

其实,这三款插件的作用就是让你的Google reader 看起来更舒服、更好看些。要知道,Google reader默认的样式实在是有些,厄,丑陋。所不同的是,Greasemonkey 是通过改变网页的DHTML语句(用户脚本)方式实现,Stylish是通过添加自定义CSS样式来实现,而feedly么,安装之后直接给你生成一个杂志型的Google reader,先看看我的效果:

这,这还是Google reader吗?是的。知道用哪一个扩展了吗?量力而行吧。告诉你个小秘密,feedly好像是friendfeed开发的哟。

两款Google reader离线阅读器

Google reader是一款在线RSS阅读器,不过,如果你喜欢离线阅读,也不是没有办法。RSS Bandit 和Scoop就是为你准备的。Scoop目前还在beta阶段,两个都不失优秀,不过,我并没有尝试过,所以不过多的介绍,晒效果图一张,盗用自labnol.

google reader

人家还要

什么??我对你无止尽的欲望表示深深的同情和崇高的敬意。那么,好吧,不过限于篇幅(其实是自己比较懒,懒得翻译),给出两个无敌的链接,有空的朋友可以深入学习体会。

19 Tools and Tips to improve Google Reader

50+ Google Reader Extensions and Scripts For Firefox

尤其是第一篇文章,很多技巧我是闻所未闻。

好吧,这将是关于Google reader系列文章的最后一篇,总结篇去掉了,因为觉得没有什么必要,受够了折磨的盆友可以送一口气了,没有了,真的没有了。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:15678次
    • 积分:252
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:10篇
    • 转载:11篇
    • 译文:0篇
    • 评论:5条
    文章分类
    文章存档
    最新评论