关闭

python绑定方法

标签: 绑定方法
84人阅读 评论(0) 收藏 举报

首先要明确的一点是:绑定方法和非绑定方法在创建时没有任何区别,同一个方法,既可以为绑定方法,也可以为非绑定方法,一切不同都只在调用时的手法上有所区别。
绑定方法即该方法绑定类的一个实例上,必须将 self 作为第一个参数传入,而这个过程是由 python 自动完成的。所以可以通过实例名.方法名(参数列表)来进行调用。
而非绑定方法因为不绑定到实例上,所以在引用时是通过类来进行引用。自然的,该过程不是 Python 自动完成,如果忘记传入实例,那么直接调用是肯定会出问题的。所以要调用类的非绑定方法时应该显示地提供一个实例作为第一个参数。使用类名.非绑定方法名(参数列表)的形式来进行引用。
具体来说,除开静态类,其他类的绑定方法定义时都需要制定 self 作为第一个参数,而调用时自动由 Python 将方法绑定到实例上。
Talk is week, let me show you my code:

class Test:
… def func(self, message):
… print message

object1=Test()
x=object1.func
x(‘abc’)
abc
t=Test.func
t(object1,’abc’)
abc
上面的示例代码摘自网络。从示例中我们可以看出,x=object1.func 其实是将 object1 实例的func 方法地址与变量名 x 构成了映射关系,在调用 x(‘abc’) 时,其实就是在调用object1.func(‘abc’),这个时候原本的类方法 func(self, message) 的参数列表中,self 已经由 Python 自动关联到了object1 这个实例上,所以,我们在调用时只需要单纯传入 message 就可以了。
但是对于 t=Test.func 来说,变量名 t 是关联到了类 Test 的func 方法的地址上,所以在调用t(object1, ‘abc’) 时,必须显式的将实例名与 self 关联,否则将会报出”TypeError: unbound method func() must be called with Test instance as first argument (got str instance instead)” 的错误。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3837次
    • 积分:298
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:13篇
    • 转载:5篇
    • 译文:14篇
    • 评论:2条