数据库(第一范式,第二范式,第三范式)

转载 2012年03月21日 14:54:22
范式:英文名称是 Normal Form,它是英国人 E.F.Codd(关系数据库的老祖宗)在上个世纪70年代提出关系数据库模型后总结出来的,范式是关系数据库理论的基础,也是我们在设计数据库结构过程中所要遵循的规则和指导方法。目前有迹可寻的共有8种范式,依次是:1NF,2NF,3NF,BCNF,4NF,5NF,DKNF,6NF。通常所用到的只是前三个范式,即:第一范式(1NF),第二范式(2NF),第三范式(3NF)。下面就简单介绍下这三个范式。


◆ 第一范式(1NF):
强调的是列的原子性,即列不能够再分成其他几列。 
考虑这样一个表:
【联系人】(姓名,性别,电话) 
如果在实际场景中,一个联系人有家庭电话和公司电话,那么这种表结构设计就没有达到 1NF。要符合 1NF 我们只需把列(电话)拆分,即:
【联系人】(姓名,性别,家庭电话,公司电话)。
1NF 很好辨别,但是 2NF 和 3NF 就容易搞混淆。 

◆ 第二范式(2NF):
首先是 1NF,另外包含两部分内容,
一是表必须有一个主键;
二是没有包含在主键中的列必须完全依赖于主键,而不能只依赖于主键的一部分。 
考虑一个订单明细表:
【OrderDetail】(OrderID,ProductID,UnitPrice,Discount,Quantity,ProductName)。 
因为我们知道在一个订单中可以订购多种产品,所以单单一个 OrderID 是不足以成为主键的,主键应该是(OrderID,ProductID)。显而易见 Discount(折扣),Quantity(数量)完全依赖(取决)于主键(OderID,ProductID),而 UnitPrice,ProductName 只依赖于 ProductID。所以 OrderDetail 表不符合 2NF。不符合 2NF 的设计容易产生冗余数据。 
可以把【OrderDetail】表拆分为:
【OrderDetail】(OrderID,ProductID,Discount,Quantity)和
【Product】(ProductID,UnitPrice,ProductName)
来消除原订单表中UnitPrice,ProductName多次重复的情况。 

◆ 第三范式(3NF):
首先是 2NF,另外非主键列必须直接依赖于主键,不能存在传递依赖。即不能存在:非主键列 A 依赖于非主键列 B,非主键列 B 依赖于主键的情况。 
考虑一个订单表
【Order】(OrderID,OrderDate,CustomerID,CustomerName,CustomerAddr,CustomerCity)
主键是(OrderID)。其中 OrderDate,CustomerID,CustomerName,CustomerAddr,CustomerCity 等非主键列都完全依赖于主键(OrderID),所以符合 2NF。不过问题是 CustomerName,CustomerAddr,CustomerCity 直接依赖的是 CustomerID(非主键列),而不是直接依赖于主键,它是通过传递才依赖于主键,所以不符合 3NF。 
通过拆分【Order】为
【Order】(OrderID,OrderDate,CustomerID)和
【Customer】(CustomerID,CustomerName,CustomerAddr,CustomerCity)
从而达到 3NF。 

第二范式(2NF)和第三范式(3NF)的概念很容易混淆,区分它们的关键点在于:
2NF:非主键列是否完全依赖于主键,还是依赖于主键的一部分;
3NF:非主键列是直接依赖于主键,还是直接依赖于非主键列。

原文:http://linusrush.blog.163.com/blog/static/14073829020110903958457/

相关文章推荐

c#操作数据库

鉴于很多童鞋们对数据库操作不是很熟悉,这里对数据库操作的相关知识做个介绍。 首先介绍ADO.NET中的几个常用的对象,介绍的很简单。 1.SqlConnection  这是数据库连接对象,通过对其...

C#连接数据库

对于不同的.NET数据提供者,ADO.NET采用不同的Connection对象连接数据库。这些Connection对象为我们屏蔽了具体的实现细节,并提供了一种统一的实现方法。 Connection类...

SQLServer: 解决“错误15023:当前数据库中已存在用户或角色”

解决SQL Server 2008 错误15023:当前数据库中已存在用户或角色,SQLServer2008,错误15023, 在使用SQL Server 2008时,我们经常会遇到一个情况:需...

.NET程序员,你属于哪个级别

第一阶段:未入门的程序员 1 什么是编程? 2 编程能干什么? 3 什么是编程语言? 4 我想做个网页,怎么做? 5 我想做个XX程序,怎么做? 6 我想学编程,怎么学? 第二阶段:入门...

C#操作数据库简介

如果一门程序设计语言不支持数据库操作的话,其很难在现在的世界中存活下来。 C#语言提供了丰富的数据库操作类库,极大地方便了对数据库的操作。在C#中,常用的有三种 访问数据库的模式分别为:SqlCli...

C#数据库的一些基本操作 第一篇

基础知识总结: 1、对于数据库中经常用于查询的字段,可以添加创建索引以提高查询的效率,添加索引对其它操作不会有任何的影响。 2、在创建数据库的时候需要注意字段类型的选择,如果存入的数据的长度不确定...

C#如何使用数据库

数据库,在我们开发项目中那是最常见的了,无论复杂的项目、还是简单的项目,只要涉及数据的操作(增删改查),都会用到数据库。当然使用的数据库的种类根据项目的需求不同,也是不同的。在我所做的项目中就是用过A...

[C#] 从数据库读取数据并输出

连接数据库,并从数据库中读取数据后并输出!   using System; using System.Collections.Generic; using System.Linq; using S...

C# DataSet 的使用

DataSet的使用: 1、SqlDataAdapter是数据适配器,就是一个连接数据库和数据集(DataSet)的桥梁作用,把对数据库操作的SQL语句得到的结果传到SqlDataAdapter对...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)