一切皆有可能:动态修改你的程序

原创 2004年05月29日 15:55:00

大家都知道用静态类型的C语言写的代码,在编译连接成可执行程序后,它的运行时处理逻辑就是固定的了。除非你停掉它,修改源码本身,重新编译连接,然后重新启动。哦,但是,朋友,不知道你遇到过这样的情况没有:你的程序现在运行不是很正常,你现在特别想看看程序里一些变量的值或是其它东西。糟糕的是,你的日志没有输出你需要的东西,你又不能停掉你的应用程序,因为这样你就破坏了运行时环境。况且,你的用户可能会和你说:“喔,现在不能动它,因为,现在是业务高峰期,晚上在说吧!”。可怜的你,只好等到半夜,然后修改程序,重新启动它。然后,你去睡觉了。第二天,你发现你的程序还是有一些问题,可是你昨天晚上加上的输出信息,可能仍然不能满足你定位程序的问题。喔,这也许是这个世界上最糟糕的事情了^_^,你不得不再熬夜,仍然在当一个机会主义者。

在《程序员》第5期,介绍了动态语言,非常棒的专题。是的,《程序员》杂志就是这样,总能给你带来一些新鲜的东西,弥补你知识上的空白。从这些文章里我们了解到一些动态语言有这样的功能,在不停掉应用程序的情况下,就修改了程序的运行时逻辑。喔,令人羡慕。那是不是说,C语言写的程序就无药可就了那。当然不会,还是那句话,C无所不能^_^(就是本人能力有限)。我们还是有一些工具来修改C语言写的程序的。ok,那俺就在这里仍一个石子,引起大家的注意^_^。

DyninstAPI就是这样的一个API(C++写的),它给你提供了一些方便的接口,让你方便的修改另一个程序。ok,那么我们结合一个简单的例子,来看一下这个好东东吧^_^。

随便写了点测试代码,test_dynamic.c:
#include <stdio.h>
#include <unistd.h>

void old()
{
 printf("old old old pid is %d/n", getpid());
}

void new()
{
 printf("new new new pid is %d/n", getpid());
}

int main(void)
{
 while(1){
  old();
  sleep(5);
 }
}

^_^,简单的一段代码。这个程序里面包含2个函数,各自输出不同的打印信息。从程序里面我们可以看到,这个程序在运行时候,调用old函数,也就是说该程序的输出就是old old........,这样的信息,那么好,我们编写修改程序,动态改变该程序,让该程序输出new函数的打印信息。

modify.cpp

#include <iostream>
#include <sys/fcntl.h>
#include <stdio.h>
#include <unistd.h>
#include "BPatch.h"
#include "BPatch_Vector.h"
#include "BPatch_thread.h"
#include "BPatch_snippet.h"

int main(int argc, char **argv)
{
 BPatch * bpatch = new BPatch;
 
 BPatch_Vector<BPatch_function*>  old_func;
 BPatch_Vector<BPatch_function*> new_func;

 //这个调用第一个参数是要修改的程序的名字,第二个是要修改的程序的进程PID
 BPatch_thread *appThread = bpatch->attachProcess("test_dynamic", atoi(argv[1]));
 BPatch_image *appImage = appThread->getImage();

 //找到要修改的程序里面的old函数
 BPatch_Vector<BPatch_function*> *tmp = appImage->findFunction("old", old_func);

 //找到要修改的程序里面的new函数
 tmp = appImage->findFunction("new", new_func);
 
 //把要修改的程序的old函数替换成new函数
 appThread->replaceFunction(*old_func[0], *new_func[0]);

 //detach掉要修改的程序
 appThread->detach(1);
}

编译连接上面的程序。喔,这个程序当然要连接dyninstAPI这个共享库,具体编译方式很简单,在该API的站点上有很详细的介绍。

哈哈,现在首先运行我们要被修改的程序,然后运行我们的modify程序,后面跟上要修改的程序的进程号。

看到了,发生了什么,我们那个要被修改的程序现在的信息输出是new函数的信息输出,哇,god,真是很棒^_^。

当然,这个API功能不局限于此,它有很多出色的功能。这里,我实在是佩服老外,人家就是敢想敢做,不服不行。

这个API的URL是:http://www.dyninst.org/,我也是刚看了一点这个东西,也希望喜欢这个东西的朋友,和我多多交流,共同学习和进步^_^。

也许一切皆有可能

在出版职场谍战小说《监控》的整个过程中,我和所有的读者一样,也在猜测故事的真实性。今天发现了这样一条消息 http://tech.qq.com/a/20100715/000174.htm 也许一切皆有...
  • bingbingzi
  • bingbingzi
  • 2010年07月19日 16:28
  • 253

一切皆有可能!

  • girl_lovely
  • girl_lovely
  • 2009年04月21日 17:43
  • 64

李宁——一切皆有可能

拿出一双买了两年多的李宁跑鞋,竟然发现一只左脚41码,一只右脚40码,彻底晕倒!回头一想,也不必诧异,想一想李宁的广告语是啥?Anything is possible!  一切皆有可能!Thats r...
  • coldwindflyrain
  • coldwindflyrain
  • 2008年02月11日 02:04
  • 1106

创业,一切皆有可能

继CTO论坛后,CSDN英雄会第二场论坛也拉开了帷幕。本场谈话的主题是创业,由千橡集团副总裁刘韧主持。到场的有周立功,梁公军,王兴,吴锡桑各苏德届五全嘉宾。刘韧在论坛开始之初,要求在座的几位嘉宾讲实话...
  • phphot
  • phphot
  • 2008年03月30日 12:38
  • 669

一切皆有可能

好的时候不要看得太好,坏的时候不要看得太坏。要相信,一切皆有可能!
  • frochua
  • frochua
  • 2010年07月04日 22:58
  • 231

平淡生活:一切皆有可能

从上一家公司里出来了,终于下定决心来建设自己的blog,坚持就是胜利!
  • littlekeen
  • littlekeen
  • 2005年07月10日 09:10
  • 847

有网络,一切皆有可能

现在网络已经成为我们生活的一部分。包括网络技术在内的各种科技技术,正在改变着我们衣食住行等生活方式,是我们能够享受到前所未有的便利。         在过去,由于通讯、网络等技术还没有得到发展,那时人...
  • cadcisdhht
  • cadcisdhht
  • 2013年05月02日 15:07
  • 3680

style.display属性一切皆有可能

display版本:CSS1/CSS2    兼容性:IE4+   NS4+ 继承性:无   语法: display   :   block   |   none   |   inline   |  ...
  • bjnihao
  • bjnihao
  • 2009年09月18日 15:46
  • 447

ASP.NET 验证控件安全隐患一切皆有可能(转)

《ASP.NET 验证控件安全隐患一切皆有可能》转自网络,主要针对的是asp.net 1.1.4322版。没经过测试,其它版本也不知道。 ASp.net 的全部客户端验证控制都是放在一个:%Syste...
  • xpnew
  • xpnew
  • 2007年12月24日 11:56
  • 529

模板seo优化?一切皆有可能!

上海seo公司专家曾经说过,seo优化其实从网站建设就已经开始了。这个观点被业内普遍认可。按照这种思路,网站seo优化的范围就又广了。站长们可曾听说过模板优化?什么?没有?也不是说你out了,而是优化...
  • vxgdfg4325
  • vxgdfg4325
  • 2014年05月18日 17:57
  • 222
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:一切皆有可能:动态修改你的程序
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)