条条大路通罗马

原创 2001年03月21日 18:07:00

                           条条大路通罗马
                              -有感于计算机教师要不断加强自身素质

     大家看到这个题目可能会惊讶,“条条大路通罗马”与电脑有什么关系呢?
    比如说“复制、粘贴、移动文件(文件夹)”(Win98系统)。
    第一种方法:通过菜单操作将甲文件夹里的文件复制到乙文件夹里。
    第二种方法:工具栏操作。
    第三种方法:鼠标右键操作。
    第四种方法,在窗口间用鼠标配合键盘拖放就可以复制、移动文件(文件夹)了,(鼠标拖放为复制、粘贴二合一;SHIFT+鼠标拖放为剪切、粘贴二合一,即移动文件)。
    第五种方法,键盘快捷键操作“CTRL+C、CTRL+V”。
    这五种方法真可谓“条条大路通罗马”啊!在DOS时代COPY只有一种方法啊,会几种方法就成高手了,而到了Win98却有这么多种方法。
    在教学时,我只教了第二种、第三种方法,第五种方法会但没教。但在学生进行操作练习的时候,有一个学生(家中有电脑,水平较高)跑到我跟前,问我有没有其他方法。我被他问的一愣,就告诉了他第五种方法;但他没放过我,问我还有没有其他方法,从DOS时代跌打滚爬过来的我没被难住,当场就想出了第一种方法-菜单操作;可这小子还没放过我,继续问我有没有其他方法,我没了辙,只得认输,他洋洋得意的用鼠标从甲文件夹里拖了一个文件到乙文件夹里,我一看,乖乖!!!一下子就将复制、粘贴二合一,一步到位了!我向他竖起了大姆指,这小子赶紧向旁边的同学炫耀起来(老师不会可我会)。
    旁边的我这时冷静下来了(也反应过来了),当时的我也是年轻气盛(竟被毛头小子给将住了),就对他说,能不能在拖放后,使甲文件夹里的文件删除(也就是剪切、粘贴二合一),即移动文件。这回轮到他愣住了,我一手摁住SHIFT键,一手用鼠标从甲文件夹拖动一个文件到了乙文件夹,松开手后,完成了移动文件,即剪切、粘贴一步到位。学生露出了一丝钦佩的眼光,笑着跑回了座位。幸好,还没丢太大的脸(事后想想,这学生可以做我的“一字之师”了,当时真不应该还击,幸好没伤到他那无邪的心灵)。
    教语文、数学,只要上过初中的,哪怕不继续学习都能混个几十年然后退休。而计算机教学却不行,每天都有新的东西出来,昨天还是Win98的,今天已经有好多人用起了Win2000,不知明天微软又会开发出个什么来?搞不好哪天学生某一方面的水平就能超过你,在课上给你提你几个问题,搞上几个小故障,看你怎么下台?看来在21世纪,计算机教师(包括其他各科教师)一定要加强自身素质的培养,不断学习,才能无愧于学生、无愧于家长、无愧于社会、无愧于我们的国家。
    除这五种方法外,如还有其他方法,请各位同仁指点,我的E-mail是zhangjun901050@yahoo.com.cn )。

条条大路通罗马

 条条大路通罗马。 Every road is through to Rome.这句话是说人生中经常遇到困境,有时候没有必要一味地去专牛脚尖,一定要怎么样,其实,有时候换一种思路,也许会活得更好。Th...
  • hongkong2007
  • hongkong2007
  • 2008年07月20日 21:44
  • 467

条条大路通罗马- 数据分析的工具

数据分析的工具从商业化软件,开源软件不断的出现。尤其是架构在云上之后,数据统计的工具几乎数不胜数。工具多了,自然让人眼花缭乱,可是我们会忘了一些最基本的东西。本文试图做一个数据分析工具的回顾,看看数据...
  • baidu_33575247
  • baidu_33575247
  • 2016年01月15日 05:05
  • 327

条条大路通罗马 - 华为笔试题目

// 题目本身不难,就是一个深度优先搜索 // 但是-网上有一些博客给出的是错误答案 // 做这个深度优先搜索的关键问题,在于如何避免重新去节点,而不是去避免已经走过的路 // 在一次向下的深度搜索过...
  • QHjust
  • QHjust
  • 2016年09月22日 20:58
  • 218

数字颠倒---条条大路通罗马

题目描述 输入一个整数,将这个整数以字符串的形式逆序输出 程序不考虑负数的情况,若数字含有0,则逆序形式也含有0,如输入为100,则输出为001 输入 输入一个int整数 输出 将这...
  • u010352111
  • u010352111
  • 2016年12月23日 20:49
  • 186

条条大路通罗马(邻接矩阵法)

N个城市(N),从0到9编号,城市间要么有路,要么没路,计算城市A到B之间到底有多少条路。 输入:N A B(1)A为出发城市,B为目的城市。然后n行表示行编号的城市到其他城市有没有路,0表示没有,...
  • u010951938
  • u010951938
  • 2014年12月13日 15:44
  • 1307

策略模式--条条大路通罗马(行为模式07)

什么是策略模式 策略模式定义了一系列封装好的算法,使他们可以相互替换。 策略模式让算法独立于使用他的客户端独立变化。策略模式的适用场景 同一种问题有多重处理方式,仅仅在具体实现有差别 需要安全...
  • Z_DingHao
  • Z_DingHao
  • 2017年06月05日 00:16
  • 146

条条大路通罗马LS-GAN:把GAN建立在Lipschitz密度上

最近很多关心深度学习最新进展,特别是生成对抗网络的朋友可能注意到了一种新的GAN-- Wasserstein GAN。其实在WGAN推出的同时,一种新的LS-GAN (Loss Sensitive G...
  • xinbolai1993
  • xinbolai1993
  • 2017年11月19日 09:01
  • 116

2015届华为校园招聘机试题 C语言实现

转载自:原文地址:http://blog.csdn.net/hackbuteer1/article/details/39253767     第一题(60分):        按要求分解字符串...
  • u012223173
  • u012223173
  • 2015年06月09日 21:02
  • 505

CSUOJ 1885 条条大路通罗马(最长路径)

Description 罗马很远。 从探险家马可所在的城市出发,还要经过很多城市、经过很久才能到达罗马。 探险家马可出发了。虽然他没有地图、不知道路,但是他知道,他正在走的路是罗马人建造的,罗马...
  • qq_26658823
  • qq_26658823
  • 2017年04月23日 21:39
  • 448

条条大路通罗马 - 不同的工业互联网平台演进路线图

条条大路通罗马 - 不同的工业互联网平台演进路线图 随着制造业不断向数字化和网络化加速迈进,工业互联网平台在全世界范围内迅速兴起。而不同的公司,根据自身的竞争优势,提出了不同的工业互联网平台演进路线...
  • PredixCN
  • PredixCN
  • 2017年11月24日 21:49
  • 543
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:条条大路通罗马
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)