关闭

IBM EXP300 磁盘阵列配置

2227人阅读 评论(0) 收藏 举报

服务器:IBM eServer x系列 235 服务器

阵列:IBM EXP300阵列盘柜,IBM ServerRaid 4Mx控制卡

 

1,  硬件连接

关闭服务器,安装ServerRaid卡,用专用线缆连接ServerRaid卡与阵列柜。

启动顺序:先打开阵列柜电源,等阵列柜启动后,再启动服务器。

IBM ServerRAID提供几种级别:RAID 0RAID 1RAID 1E, RAID5RAID5E。其中RAID 1ERAID 5EIBM自己定义的专有RAID级别。

  RAID 0:条带化的磁盘阵列,没有容错能力,但可使用所有硬盘空间。

  RAID 1: 两块硬盘的磁盘镜像,允许坏任一块,空间的利用率只有一半。

  RAID 1E:条带化的磁盘镜像,支持两块以上硬盘,允许任意坏一块硬盘,空间的利用率只有一半。

  RAID 5:带奇偶校验的条带化,支持三块以上硬盘,允许任意坏一块硬盘(2块以上将丢失数据),空间利用率为(N-1)/N

  RAID 5E:相当于RAID 5加内置热备份盘, 支持四块以上硬盘,允许任坏两块(非同时) 硬盘,空间利用率为 (N-2)/N

 

2,  软件环境

(1)       可以在服务器启动自检期间,按 Ctrl+I 进入 MINI ServerRaid 配置界面观察阵列的运行情况,包括各物理盘的当前状态(在线-ONL,下线-DDD,重建-RBL,就绪(不在任何阵列里)-RDY,热备-HSP),和逻辑盘的当前状态(良好-Okay或危机-Critical)等,也可以将阵列强制恢复到出厂状态或将配置保存到 Server Raid卡里。

(2)       阵列的配置可以用IBM随机提供的光盘(Setup and Installation)里的配置程序,也可以在操作系统安装完毕后,安装ServerRaid Manager管理程序来配置。

Setup and Installation光盘配置时,需要用该光盘启动机器,进入配置向导程序(用Java编写),然后按照向导的提示,一步一步往下走,就可以完成配置。

无论在什么环境下配置,配置过程是完全相同的。本文以安装在Windows2000下的ServerRaid Manager管理软件为例。

3,  Raid的创建

硬件连接完成后,启动阵列和服务器主机,可以通过管理软件进行阵列的创建和管理。运行ServerRaid Manager程序后,初始界面如下:

可以看到,该阵列的通道1下,包含了7块容量为70007MB的硬盘(因为是非IBM品牌的,所以前边是黄色叹号,不影响使用),因为没加入到任何Array里,所以7块物理盘的当前状态均为ready

我们计划创建最常见的RAID5阵列。鼠标右键点击Arrays,再点击“Configure RAID”菜单命令,就进入配置向导窗口。我们有“快速配置”和“自定义配置”2种选择。如果选择“快速配置”后,点击“Next”按钮,向导会使用所有的硬盘,创建带一个热备盘(HSP)RAID5的盘组Array-A,同时创建一个逻辑驱动器Driver1

 

由于一块盘做热备,还有一块盘的容量做数据校验用,所以逻辑驱动器Driver1的实际容量就是5块硬盘的容量350035MB。这时,除了热备盘外,其他6块物理硬盘的状态全都变为Online了。

如果选择“自定义配置”后,点击“Next”按钮,向导会指导我们首先建立Array-A,我们可以选择左侧处于Ready状态的物理硬盘加入我们的盘组里。在这里我们可以建立若干个Array(ABC),或者若干个热备盘。当然只有3个以上的硬盘才允许建立RAID5级别的驱动器。当然也并不是所有物理硬盘都必须加到盘组里,可以可以根据情况自己决定。这里我选择用其中的4块硬盘建立RAID5级别的驱动器,而且不建立热备硬盘。

点击Next按钮,可以看到有几种RAID Level供选择,我们选择RAID级别5

再点击Next按钮,我们看到阵列驱动器已经建好了。最后,点击Apply按钮正式生成配置。

一个Array盘组对应一个逻辑驱动器,我们完全可以创建多个不同RAID级别的驱动器。

由于热备盘

4,  Raid5阵列损坏磁盘的更换

Raid5级别的阵列允许损坏一块硬盘,而不会导致数据的丢失。但是必须尽快更换损坏的硬盘,否则当有2块以上的硬盘损坏时,就不能重建数据了。

Raid5的阵列允许硬盘的热插拔。更换损坏的硬盘时,首先拔下硬盘托架(硬盘固定在托架上),从托架上卸下损坏的硬盘,再把完好的硬盘安装在托架上,插入阵列里。如果一切正常,这时RAID5阵列会马上自动进入数据重建状态。这个过程会进行数个到20几个小时。

这里要注意几点:

(1)更换损坏硬盘前,必须查看阵列的当前状态,保证除损坏的硬盘外,其他硬盘处于正常的ONL在线状态。

(2)更换坏盘必须及时。

(3)更换的新硬盘必须是完好的。

(4)在阵列数据重建完成之前,不能插拔任何硬盘。

5,  热备盘的更换

热备盘总是和RAID5阵列对应起来,如果不是RAID5级别的阵列,就没有必要创建热备盘。因为当别的硬盘损坏、热备盘自动起用时,需要用RAID5阵列中未损坏的硬盘对热备盘进行数据重建。注意在数据重建过程中不能插拔阵列中的非损坏硬盘!

一旦正常开始数据重建,我们就可以更换损坏的硬盘了,更换后的硬盘会自动成为新的热备盘。

6,  阵列的扩容

如果当前阵列是RAID0级别的,而且阵列中还有空余的插槽,我们就可以对阵列进行扩容,这时Array的右键菜单中就有允许添加新磁盘的命令,我们按照提示进行操作就可以了。RAID1RAID5级别的阵列不能扩容。

7,  阵列创建和维护应该注意的问题

目前流行的RAID级别是RAID0RAID1RAID5,在IBMServerRAID卡上还可以实现RAID1ERAID5E的阵列,进一步增加了阵列的可靠性和数据的安全性。

如果条件允许,我们推荐“RAID5+热备盘”的阵列创建方案,这样在数据丢失前,我们有2次更换硬盘的机会。对于一般的应用,只用RAID5也可以,可以同时提供数据的存取性能、可靠性和最大的磁盘空间。

管理员必须经常观察阵列的状态,包括用眼睛观察阵列的黄色警告灯和在管理软件里查看驱动器的状态。出现故障,及时排除。无论是什么级别的阵列,在排除故障前,都建议做好数据备份。特别是重要的数据,必须做好可靠的数据备份!

一旦出现硬盘下线(Defunct),必须更换该硬盘,更换下来的硬盘绝对不能再次在阵列中使用,有时虽然硬盘黄灯不再报警,但是该硬盘已经是极不可靠的了!

在起初购买硬盘阵列的时候,除过正常使用的硬盘,建议多买几块同型号的硬盘,妥善保存备用。因为现在的硬件更新换代特别快,如果几年后阵列硬盘损坏,再购买同型号的硬盘有可能是一件困难的事情,不是就是市场上根本找不到货源,就是价格特别昂贵。

 

===========================================

西安市师大路1

陕西师范大学网络学院技术部 710062

张庆

QQ: 9365822

MSN: zhangking@hotmail.com

Email: zhangking@hotmail.com

主页:http://www.why100000.com

http://sogo99.com

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1357282次
    • 积分:21055
    • 等级:
    • 排名:第369名
    • 原创:511篇
    • 转载:26篇
    • 译文:3篇
    • 评论:2476条
    最新评论