关闭

Struts2中namespace的用法

1679人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
Struts2中关于Action的namespace在很多地方出现,如struts.xml、form标签等等,有些莫名其妙的错误就是由于namespace设置错误造成的。如无法找到匹配的Action,访问不了result指定的页面等等。 
namespace的作用是定义访问Action的url,在不同的namespace中可以定义同名的action,不同的包可以共享同一个namespace,可以通过namespace控制action的访问。 

1. <s:form>标签中如何指定namespace,是否必须指定namespace? 
如果你访问的jsp路径与action的namespace重合,那么并不需要指定namespace,struts2会首先自动寻找跟你jsp路径相同的namespace,如果没有会寻找默认namespace。 
如果form标签中没有指定namespace,那么会使用jsp路径作为namespace,在struts.xml中寻找action。如果form标签中指定了namespace,那么直接使用指定的namespace查找action。 
例: 
访问URL="http://localhost:8080/struts2/MainWeb/login.jsp",中"/MainWeb"为 Web应用程序下的访问路径,如果在login.jsp中的form标签中没有指定namespace,那么默认action的namespace 为"/MainWeb";如果login.jsp中设置了form标签的namespace<s:form namespace="/MainWeb"/>,那么action的namespace则为"/MainWeb"。 

2. 在struts.xml的<package>标签中如何指定namespace? 
在<package>中指定了namespace,不仅为action提供了namespace,也同时规定了result返回结果 的路径。在result中可以使用绝对路径和相对路径对返回结果进行配置,绝对路径以"/"开头,代表了Web应用程序上下文的根目录,相对路径不以" /"开头。绝对路径不受Action的namespace影响,而相对路径则以Action的namespace为根路径。 

3. 举例说明 
默认状态 
Struts.xml代码 
  1. <package name="default" extends="struts-default">  

Jsp代码 
  1. <s:form name="form_login" action="userInfoLogin" theme="simple">  


指定状态 
Struts.xml代码 
  1. <package name="MainWeb" extends="struts-default" namespace="/MainWeb">  

Jsp代码 
  1. <s:form name="form_login" action="userInfoLogin" namespace="/MainWeb" theme="simple">  
0
1

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:6525次
    • 积分:125
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:4篇
    • 转载:14篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档