linux学习

原创 2012年03月22日 18:35:59

linux隐藏文件以字符“.”(小数点)开头,如.ssh即为隐藏文件。ls -al指令可以列出所有文件的权限与信息,包括隐藏文件.字符.


chmod 777 test.txt。所有用户均有读写执行的权限(读写执行对应的分数为4,2,1)

 chmod a-x test.txt。 所以用户去除执行权限(还有+,=操作)

对应的三种用户身份也可以用u,g,o表示。chmod ugo=x test.txt

chmod u+w,g-x test.txt


linux文件能不能被执行仅与X属性有关,于文件名没有一点关系。



du 指令

如何统计文件的大小

du - estimate file space usage

du [options] [directories and/or files]

DESCRIPTION
       Summarize disk usage of each FILE, recursively for directories.

选项

 -h, --human-readable
              print sizes in human readable format (e.g., 1K 234M 2G)

-s, --summarize
              display only a total for each argument

摘自linux manual

比如统计某个文件夹下所有文件的大小之和

du -sh test

上例即为同为统计test目录下所有文件大小之和







强制结束作业

bkill

-r
               Removes a job from the LSF system without waiting for the
               job to terminate in the operating system.

bkill -r jobID


相关文章推荐

linux学习资料

  • 2017年11月10日 11:34
  • 61.87MB
  • 下载

linux学习资料

  • 2017年11月08日 09:08
  • 26.58MB
  • 下载

【Linux学习笔记】获取文件属性 — stat()、fstat()、lstat()小结

Linux是基于文件的操作系统,一切皆文件。下面就详细的整理一下关于Linux文件属性的内容。 一、文件属性函数 系统提供了3个获取文件属性的函数,分别是:stat()、fstat()、lstat...

linux内核学习 设备模型之第二层bus_register

注册总线。 来自:dirvers/base/bus.c: int bus_register(struct bus_type *bus) { int retval; struct b...

Linux命令——cut命令学习

一、定义 正如其名,cut的工作就是“剪”,具体的说就是在文件中负责剪切数据用的。cut是以每一行为一个处理对象的,这种机制和sed是一样的。 2、剪切依据 cut命令主要是接受三个定...
  • hzhsan
  • hzhsan
  • 2012年08月20日 17:46
  • 8150

LINUX命令行学习手册.rar

  • 2015年12月16日 00:19
  • 3.41MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:linux学习
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)