Web Services 初接触

原创 2006年06月08日 15:42:00

大概四五年前就听到Web Services这个词儿了,如今Web Services也不是那么火热了,今天终于把这个Web Services看了看。

一、Web Services 的一些基本概念

1、定义:Web Services 是通过Internet 标准可以访问的应用程序逻辑。(其中一种定义)
(BTW,我不明白的是为什么要把“Web Services” 翻译为 “Web 服务”,像个中英怪胎。)

2、描述:
     WSDL: Web Services Description Language (Web Services 描述语言)
3、发现:
     UDDI: Universal Description and Integration (通用描述、发现和集成)
4、协议:
     SOAP: Simple Object Access Protocal (简单对象访问协议)

5、基础设施:
    XML:数据和消息的载体
    HTTP:数据和消息的传输方式。


二、与Web Services 类似的技术
 
   Web Services 主要目的还是解决互操作这样一个老问题,类似的技术有很多,就我所知有:DCOM,CORBA,RMI。

   Web Services 和其他技术不同的是,它采用的是XML作为数据传输的载体。

   Web Services 同样实现了远程方法调用,为远程的客户提供某种服务。

   我原来接触过DCOM,就拿它和DCOM 简单做个比较吧:
  
                    Web Services                    DCOM
   描述语言:          WSDL                          IDL
   发现机制:          UDDI                        COM名字对象
   通信消息:          SOAP                        二进制格式
   基础设施:          HTTP,XML                     RPC
  

三、我对Web Services 的看法
  
   Web Services 并没有什么特别艰深的技术,也没有特别创新的思想。本质上就是使用XML这样一个元数据文件作为互操作的基础,再使用其他一些手段作为辅助而已。和原有的DCOM、CORBA等的设计思想是一样的。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

RESTful Web Services初探

近几年,RESTful Web Services渐渐开始流行,大量用于解决异构系统间的通信问题。很多网站和应用提供的API,都是基于RESTful风格的Web Services,比较著名的包括Twit...

RESTful Web Services初探

转自:http://express.ruanko.com/ruanko-express_37/technologyexchange6.html 近几年,RESTful Web Service...

Web Services--gSOAP 2.7.6 第一章(1.2)

下载地址:http://sourceforge.net/projects/gsoap2 官方网站:http://genivia.com/Products/gsoap/index.html ...

RESTful Web Services Cookbook

  • 2015-02-28 23:07
  • 1.34MB
  • 下载

JAVA RESTful Web Services - Jersey 入门

创建一个新项目: 使用maven  & Eclipse (Mars) Maven命令行创建一个新项目(maven环境搭建如不知晓自己查去) mvn archetype:generate -Dar...

RESTful_Web_Services

  • 2015-07-22 15:12
  • 4.91MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)