关闭

Web Services 初接触

标签: websoapxmlinternet语言access
800人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

大概四五年前就听到Web Services这个词儿了,如今Web Services也不是那么火热了,今天终于把这个Web Services看了看。

一、Web Services 的一些基本概念

1、定义:Web Services 是通过Internet 标准可以访问的应用程序逻辑。(其中一种定义)
(BTW,我不明白的是为什么要把“Web Services” 翻译为 “Web 服务”,像个中英怪胎。)

2、描述:
     WSDL: Web Services Description Language (Web Services 描述语言)
3、发现:
     UDDI: Universal Description and Integration (通用描述、发现和集成)
4、协议:
     SOAP: Simple Object Access Protocal (简单对象访问协议)

5、基础设施:
    XML:数据和消息的载体
    HTTP:数据和消息的传输方式。


二、与Web Services 类似的技术
 
   Web Services 主要目的还是解决互操作这样一个老问题,类似的技术有很多,就我所知有:DCOM,CORBA,RMI。

   Web Services 和其他技术不同的是,它采用的是XML作为数据传输的载体。

   Web Services 同样实现了远程方法调用,为远程的客户提供某种服务。

   我原来接触过DCOM,就拿它和DCOM 简单做个比较吧:
  
                    Web Services                    DCOM
   描述语言:          WSDL                          IDL
   发现机制:          UDDI                        COM名字对象
   通信消息:          SOAP                        二进制格式
   基础设施:          HTTP,XML                     RPC
  

三、我对Web Services 的看法
  
   Web Services 并没有什么特别艰深的技术,也没有特别创新的思想。本质上就是使用XML这样一个元数据文件作为互操作的基础,再使用其他一些手段作为辅助而已。和原有的DCOM、CORBA等的设计思想是一样的。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:113441次
    • 积分:1387
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:45篇
    • 转载:4篇
    • 译文:0篇
    • 评论:8条
    最新评论