概率论的一些基本概念

原创 2006年06月25日 21:46:00

1、随机实验

特点:可逐条列举它的所有可能的结果。(无穷情况下,至少理论上可以)

 

2、概率的定义

相对频率定义:P(E1)=lim(n1/n)

P(E1)=1E1为必然事件;

P(E0)=0E1为不可能事件。

 

3、不相容事件P(AB) = P(A) + P(B)   (注:“AB”表示A发生或者B发生)

独立事件P(AB) = P(A)P(B)    (注:“AB”表示A发生,B也发生)

 

4、贝叶斯定理

(上学的时候听老师讲,没有明白,这次自己看书却很容易明白了)

贝叶斯方法其实是一个演绎方法(由一般到特殊,也称为福尔摩斯法)。就是已知一个系统事件B,求其某一个原因事件Ak的概率。如,已知泰坦尼克号沉没,求仪表故障的概率。

一个事件B,引起事件B的原因为一系列不相容事件{A1, A2, …, Ak, … }=A。每一原因事件发生的概率(P(Ak))已知,原因对结果的影响程度(P(B|Ak))已知,那么在B发生的情况下,由某一个原因引起的概率(P(Ak|B))为:

贝叶斯公式

5、二项分布

每次实验出项两种可能中的一种。

 

6、概率密度

 

7、积累分布函数

 

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

概率论中基本概念回顾

概率论和统计学恰好是两个相反的概念,统计学是抽取部分样本进行统计来估算总体的情况,而概率论是通过总体情况来估计单个事件或者部分事情的发生情况。笔者回顾统计学中概率论部分的基本概念。

概率论:基本概念

http://blog.csdn.net/pipisorry/article/details/40709187分布函数/累积分布函数CDF(CDF – Cumulative distribution ...

win8 程序基本概念和架构

  • 2015-12-05 09:28
  • 840KB
  • 下载

C++ 封装、继承、多态、重载、覆盖、隐藏基本概念详解

一、面向对象的三个基本特征 (1)封装   也就是把客观事物封装为抽象的类,并且类可以把自己的数据和方法只让可信的对象或者类进行操作,不可信的类进行隐藏。 (2)继承  就是可以使用现有类的所有功能,...

网络体系结构和基本概念

  • 2014-11-05 12:52
  • 602KB
  • 下载

Oracle 11g RAC 基本概念

  • 2016-10-04 03:28
  • 388KB
  • 下载

数据结构基本概念

基本概念基本概念 数据结构起源 数据结构基本概念 数据结构的逻辑关系 数据结构的物理结构 数据运算 算法 数据结构和算法的关系 算法特点 算法效率的度量 1事后统计法 2事前分析估算 3常规估算注意事...

OLTP基本概念

  • 2016-09-16 23:25
  • 2.59MB
  • 下载

计算机网络基本概念

  • 2016-05-30 23:53
  • 1.05MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)