基于微软公司DNA模式的办公自动化系统

原创 2007年01月04日 15:29:00
 信息技术发展到今天,Internet已经直接影响着我们的生活,信息网络正在成长为“第四媒体”,将成为人们获得信息和实现社会多种功能的主要载体。我国互联网从1992年开始正式登场,至今已有网民400万,在日渐壮大的网络用户中,政府的角色举足轻重。政府信息化成为势在必行,政府上网工程于1998年即将全面启动,正是在这种情形下,安徽国际电子商务中心着手开发研制了基于微软DNA模式的办公自动化系统软件。

1、 软件功能的调研

1.1 软件要求与软件开发平台的选择

我国管理信息系统的技术发展经历了四个阶段,第一个阶段为八十年代初期, 以大型计算机为中心的计算时代,许多用户同时共享CPU资源和数据存储功能。第二个阶段为八十年代中期, 以服务器为中心的计算模式, 也叫资源共享模式 这种模式是随着PC技术的发展而发展起来的, 这种模式使PC的资源通过局域网得到了延伸。第三个阶段为八十年代末九十年代初发展起来的, 九十年代中期达到高峰的客户机/服务器计算机模式,该阶段的显著特点是将计算业务合理地分为客户端计算和服务器端计算,有效地解决了计算业务的负载平衡问题,系统使用了客户机和服务器两方的智能、资源和计算能力来执行一特定任务。第四个阶段,也就是当今发展最快的以网络为中心的计算模式,即Intranet三层结构体系,它在客户机和服务器之间增加了一层软件,也就是中间件,这种体系解决了应用与网络过分依赖的关系,使得管理信息系统的实现更加容易,更能适应运行环境的发展。

在本办公自动化软件方案中,软件开发组决定采用最先进的第四种模式,集成各部门独立开发的业务和办公处理软件,实现各部门办公自动化和信息共享,并接入国际Internet,发布数据信息,而且能满足未来多媒体数据、图象传输等多种业务的需要。软件的功能要求能够对用户提供业务管理、行政管理和财务的监管的功能,用户内部实现无纸化办公,同时要求能够易于使用和维护。

在选择软件平台上提出了“易于维护、易于管理、易于使用、通用性好”的口号,同时兼顾软件的先进性。

在网络操作系统领域,WindowsNT已经占据了40%的安装市场。为了推动NT服务器在Internet开发中的应用,微软在在NT平台这之上提出了分布式Internet应用软件(DNA, Distributed Network Applications)框架结构。通过DNA,用户可以方便地设计和创建多层客户机/服务器程序。DNA提供了客户透明性。后台程序做什么或怎样做都不影响前端程序的运行,客户程序符合DNA协议即可。DNA应用提供了全事务处理支持。由于分布式网络应用的各个操作在系统的不同级别执行,而且并不一定同时进行, 因而为了保证结果的正确性,有必要对一系列操作进行控制,使它们能够成为一个整体。DNA及相应的软件对组件进行了界定,能够透明而无缝地实现上述功能。DNA可以创建具有容错能力的应用软件。谁也不能保证网络100%地通畅,因而分布式应用必须能够解决网络的延时与软件故障等问题,从而保证数据的完整性和系统的可靠性。DNA是分布式应用的理想选择。每一个分布式应用都必须面对应用各组成部分之间的 通信问题。过去,开发者经常不得不创建自己的通信方式,导致应用程序间的互操作性很差。现在,通信协议和接口的标准化大大提高了开发效率和程序的可靠性。

 

DNA能够帮助我们设计和开发出健壮的分布式应用,围绕着NT Server所提供的一系列服务来实现的。这些服务包括NT Server的主干服务和应用服务。主干服务包括NT Server自身,以及NT Server的网络服务、NT5.0的动态目录服务、远程控制文件及安全服务等。

在DNA结构中,IIS、ASP、Net Show、Index Server、 Visual InterDev 及ISAPI组件(或服务)起着非常重要的作用,它们分别提供了Web服务器平台、良好的脚本环境、多媒体功能、全搜索功能、集成的数据库环境以及Web服务器的扩展功能。它们组合在一起,为NT Server环境下的Internet开发提供了坚实的基础。

Microsoft Exchange Server5.5是一个具有高度可靠性和高度可伸缩性的通信与协作应用服务器软件,它提供了优秀的电子邮件、日历、协作环境以及可与Intranet、数据库和企业业务管理系统紧密集成的应用功能、是一个优秀的一体化平台。同时它又支持现有的电子邮件和组件标准以及各种重要的工业标准,使系统能将丰富的消息交换和协作方案扩展到内部的各个业务应用领域中;同时,Exchange Server与Windows NT Server 紧密集成、可充分保证Exchange通信平台的安全性和可靠性,并使系统管理员可以在一个位置方便地配置和监控整个系统,便于对大规模、分散式的通信平台进行集中管理。另处Exchange Server的客户端可以是office97中的Outlook97和各种标准的测览器(如Internet Explorer等),这些客户端都实现了各自的协作功能而且简单易用。

同时,Exchange Server还是一个灵活、开放的开发平台,通过与数据库、Web服务器和桌面应用的集成,基于Exchange的解决方案能够满足企业客户各种需要。

由上所述,系统服务器端使用NT平台安装Backoffice服务器,包括

Microsoft Windows NT Server

Microsoft SQL Server

Microsoft Exchange Server

Microsoft Internet Server

客户端软:Microsoft Internet Explorer

1.2软件要求与硬件环境的选择

开发组根据选择的软件开发平台, 同时根据具体情况,经济能力,维护能力, 选择了维护量大,但性能价格比高的celeron 400兼容机作为服务器,内存配置为128M,网卡选DLINK-TX530卡。工作站用现有的计算机即可。网络布线采用总线型以太网结构,通过网卡,集线器可直接接入Internet。从目前的使用来看,基本达到我们的需求和发展的需要。

2.软件开发过程

2.1 软件的总体规划

1)该软件从总体规划开始,我们考虑了以下几个方面:

通用性和易用性

 

采用相关标准,软件严格按照标准进行开发。同时Exchange Server5. 5的多协议体系结构能够保证那些系统里已经有其它邮件系统的用户,在不需要添加组件的前提下、实现与原有邮件交换和台作环境并存、或将原有环境的数据顺利地移植到新环境中。无论这些系统是基于Internetr的、还是基于主机系统或局域网的、例如Lotus的 Notes、SMTP、X.400等等。

Exchange Server5.5还允许用户以多种客户端形式进行访问,包括Outlook, Outlook Express, Outlook Web Access, Outlook for Macintosh等。

Exchange Server和Outlook、Office软件的天然集成。借助Outlook,用户能够轻松地把利用Word、Excel等创建出来的文件发送给协作伙伴。而用户收到这类文件,所需做的只是鼠标轻轻一点,一切尽在眼前,为团队协同工作提供强有力的工具。而Outlook在个人客户端方面是一个优秀的消息处理和协作应用客户端软件。它建立在Exchange Server包含的各种优秀特性之上、可以提供联系合作管理、日程表、工作进度表和任务、会议管理等功能。

2)可靠性

Exchange与Windows NT Server的无缝连接使得Exchange能够充分利用Windows NT的安全模式。同时Exchange还提供多种加密技术确保信息安全,提供数字签名或是双重密钥加密机,用户可以选用以确保邮件安全到达指定的接收方。

我们在这一段时间内,首先进行调研,为了使软件更符合业务的需要和公司管理的要求,我们开发组向公司每位员工分发了调研表,让每位员工提出具体的要求以及现在手工操作的难点,开发组根据这些要求进行分析,经过2个月的调研,同对开发组也包括了计算机专业毕业又懂业务的人员,经过精心整理,规划软件的总体结构,设计了业务、行政、财务的各个模决,建立了数据字典,定义了系统开发所需要的数据库和各个字段。设计出业务、行政、财务流程图,根据流程图将模块分发到每位开发者,进行软件开发。

2.2 软件的各个模块的开发

程序员根据分发的流程图、用户要求、数据字典。进行软件的各个模块的编改)写,并要求 (做到,界面美观、程序简洁、风格一致。各个模块程序编写完毕,必须测试完毕后交开发组验收。

2.3 软件的连通调试

程序员编写完成,并全部测试完毕,由软件开发组长进行连通,增加主界面,增加系统维护功能和出错保护功能,修改各个模块之间的冲突,将软件集成为一个总体,并安装到中心的局域网中,交中心所有人员进行测试。

2.4 软件使用说明的编写

由软件开发组的各个组员将本人开发的模块使用说明编写出来交软件开发组,由开发组组长将各个模块归纳修改后,编写了本办公自动化系统使用说明书,供用户使用参考。

该软件从开始规划,开发组就严格按照有关标准进行开发,保证该软件的通用性。并制定了一系列配套管理文件,写软件的测试提供了很好的管理环境。

目前,本办公自动化系统软件演出版受到有外经贸委等用户的好评,提高了用户的管理水平,实现了用户内部无纸化办公,并逐步与国际互联网及EDI易方式接轨,为国家“三金”工程做出贡献。

相关文章推荐

OA办公自动化系统开发日志

近期要做到OA系统,由于是用来学习,而且工期比较短,所以整体功能比较简单,对比了一下开源社区的joffice,如果要做好这个OA还是要花费一段时间的,而且每个公司的需求不同,所以我们的OA做出来还不知...

基于Jave EE和AJAX的办公自动化系统架构设计和基准性能分析

传送门 ☞ Android兵器谱 ☞ 转载请注明 ☞ http://blog.csdn.net/leverage_1229 一、课题背景         办公自动化系统是让人们利用现代科学技术...

OA办公自动化系统源码

最新extjs6富客户端,.net平台开发,sql server数据库,基础权限人员基础平台,可方便二次开发,使用EF为orm,autofac为ioc,Castle为基础的aop,实现常用OA系统功能...

OA办公自动化系统选购指南

一、OA软件百家争鸣,用户怎么选型?         市场上的OA软件种类繁多,总结一下无外乎这三类:项目型OA、产品型OA和平台型OA。用户究竟应该如何选择呢?所谓有比较才有鉴别,只要仔细分析比较...

一次针对国产化办公自动化系统的疲劳测试缺陷分析

一次针对国产化办公自动化系统的疲劳测试缺陷分析 2013-12-13 15:57 来源:光明网科技  我有话说有4人参与   1、 基于国产软硬件的办公自动化系统简述  ...

OA办公自动化管理人员系统开发

OA办公自动化管理人员系统开发186)6508)4445)oa管理软件开发,办公室人员管理系统,源码,pc加app开发,企业管理软件办公自动化(OA)是面向组织的日常运作和管理,员工及管理者使用频率最...

基于软J2EE的办公自动化系统

  • 2015年06月28日 09:11
  • 5.02MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:基于微软公司DNA模式的办公自动化系统
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)