关闭

Android开发教程05:Android项目的目录结构

267人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

通过前两节,我们分别介绍了在Windows7Ubuntu上搭建Android的开发环境,本节我们将新建一个HelloWorld项目,以此来介绍一下Android项目的目录结构。打开Eclipse,我们新建一个Android项目:HelloWorld。

HelloWorld项目目录结构

 

下面将分别介绍一下上面的各级目录结构。

1、src文件夹

使用Eclipse做过Java开发的都应该知道,src文件夹是项目的所有包及源文件(.java)目录。

2、gen文件夹

该文件夹下面有个R.java文件,R.java是在建立项目时自动生成的,这个文件是只读模式的,不能更改。R.java是项目资源的索引文件,并且文件中的属性都是public static final的,可以直接引用。当我们定义了一个资源文件的时候,ADT都会自动为我们生成一个唯一的ID并在R.java中定义,这样我们就可以在代码中直接引用。所以我们可以不用管这个文件。

3、android.jar

就像我们一般java项目要引入其他的包一样,比如我们在做SSH开发的时候,也要导入Struts、Spring、Hibernate相关的jre包。android.jar其中包含构建应用程序所需的所有的Android SDK 库(如Views、Controls)和APIs。不同版本的sdk,提供的API也不同,同时运行的环境也就不同,比如你使用android sdk2.2开发的程序就不能在android sdk1.6版本的手机上运行。

4、assets文件夹:

assets是android提供的一个存放资源的文件夹,初始时为空。与/res文件夹不同的是,在/assets目录下的资源不会自动在R.java中生成ID,读取其下的文件必须指定文件路径。assets一般包含应用系统需要使用到的诸如mp3、视频类的文件。可以通过AssetManager类来访问这些文件.

5、res文件夹

包含你项目中的资源文件并将编译进应用程序。向此目录添加资源时,会被R.java自动记录,常用的有
  • res/drawable/ 用来存放图片文件
  • res/layout/ 用来存放布局定义文件
  • res/values/ 用来存放一些变量、参数等文件

其中 drawable 是放图片的,有 drawable-hdpi,drawable-ldpi,drawable-mdpi 之分,对应的是高密度图片,低密度图片,和中等密度的图片,如果你要使用一个图片,你根据密度的不同做了三种相同的图片分别放到这三个文件夹里,那么你的应用运行在不同分辨率机器上的时候,就会根据该机器的分辨率自动选择合适的图片

6、AndroidManifest.xml文件

项目的总配置文件,记录应用中所使用的各种组件。如果你做过Java Web开发,这个文件就相当于Web应用中的web.xml文件一样。AndroidManifest.xml文件列出了应用程序所提供的功能,在这个文件中,你可以指定应用程序使用到的服务(如电话服务、互联网服务、短信服务、GPS服务等等)、权限等。另外当你新添加一个Activity的时候,也需要在这个文件中进行相应配置,只有配置好后,才能调用此Activity。AndroidManifest.xml将包含如下设置:application permissions、Activities、intent filters等。我们将会在下一讲详细的介绍这个文件。

7、proguard.cfg

由于各种反编译工具的泛滥,从Android SDK2.3起,我们就可以使用Android混淆器proguard.cfg来防止程序被反编译,也其实就是将变量的名称混淆一下,降低程序的可读性。我们只需要在default.properties文件中添加一行proguard.config=proguard.cfg即可。

8、default.properties

这个也是项目自动生成的,记录项目中所需要的环境信息,比如Android的版本等。当出现类似于“ Unable to resolve target ‘android-5’”类的错误时,可以在此文件中修改API版本来解决。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1028026次
    • 积分:13790
    • 等级:
    • 排名:第970名
    • 原创:236篇
    • 转载:647篇
    • 译文:1篇
    • 评论:142条
    最新评论