关闭

Android中的Adapter 详解(一)

272人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

转:http://blog.csdn.net/tianfeng701/article/details/7557819


Adapter介绍 

Android是完全遵循MVC模式设计的框架,Activity是Controller,layout是View 
因为layout五花八门,很多数据都不能直接绑定上去,所以Android引入了Adapter这个机制作为复杂数据的展示的转换载体,所以各种Adapter只不过是转换的方式和能力不一样而已。 
几种常用的Adapter: 

 

其中BaseAdapter的直接子类: 
ArrayAdapter<T>, CursorAdapter, SimpleAdapter 

BaseAdapter的间接子类: 
ResourceCursorAdapter, SimpleCursorAdapter 

Adapter是将数据绑定到UI界面上的桥接类。Adapter负责创建显示每个项目的子View和提供对下层数据的访问。 
在多数情况下,你不需要创建自己的Adapter。Android提供了一系列Adapter来将数据绑定到UI Widget上。 

因为Android负责提供数据和选择用于显示每个项目的View,所以Adapter能快速地修改要绑定的控件的外观和功能。

下面的列表显示了两个最有用和最通用的本地Adapter: 

❑ ArrayAdapter 
ArrayAdapter是一个绑定View到一组对象的通用类。默认情况下,ArrayAdapter绑定每个对象的toString值到在layout中预先定义的TextView控件上。可变通的,构造函数允许你使用更加复杂的layout或者通过重写getView方法来扩展类从而使用TextView的替代物(如ImageView或嵌套的layout)。 

❑ SimpleCursorAdapter 
SimpleCursorAdapter绑定View到Content Provider查询返回的游标上。指定一个XML layout定义,然后将数据集中的每一列的值绑定到layout中的一个View上。 

使用Adapter进行数据绑定:

将Adapter应用到继承自AdapterView类上,你需要调用View的setAdapter方法,传入一个Adapter实例,如下面的片段所示:

[java] view plain copy
  1. ArrayList<String> myStringArray = new ArrayList<String>();  
  2.   
  3. ArrayAdapter<String> myAdapterInstance;  
  4.   
  5. int layoutID = android.R.layout.simple_list_item_1;  
  6.   
  7. myAdapterInstance = new ArrayAdapter<String>(this, layoutID, myStringArray);  
  8.   
  9. myListView.setAdapter(myAdapterInstance);  


 

这个片段显示了最简单的情况,将数组中的字符串绑定到ListView中用于显示每个项目的简单TextView控件上。

Adapter中的体系结构:

在android开发中列表的使用是十分常见的。google对列表的封装使列表既有显示传统文本列表的能力,也有加入了诸如选择项、复选项等处理事件的能力。

在android的api中,LIST和adapter都被放在了android.widget包内。包内的具体结构我这里先不展示了,主要侧重列表和adapter。adapter的作用就是将要在列表内显示的数据和列表本身结合起来。列表本身只完成显示的作用,其实他就是继承自VIEWGROUP类。但是他又有一个独特的函数就是setAdapter()就是完成了view和adapter的结合。adapter如同其本身含义,其实就是一个适配器,他可以对要显示的数据进行统一的封装,主要是将数据变成view提供给list。

我们先来看看adapter的体系:

public interface Adapter----0层(表示继承体系中的层次)

public interface ExpandableListAdapter---(无所谓层次因为没有其他接口继承实现它)

这是adapter的始祖,其他个性化的adapter均实现它并加入自己的接口。

public interface ListAdapter----1层

public interface SpinnerAdapter----1层

public interface WrapperListAdapter----2层(实现ListAdapter)

以上接口层面上的体系已经完了。可以看出来作为widget view的桥梁adapter其实只分为2种:ListAdapter和SpinnerAdapter以及ExpandableListAdapter。也就是说所有widget也就是基于list和spinne与ExpandableList三种view形式的。

由于在实际使用时,我们需要将数据加入到Adapter,而以接口形式呈现的adapter无法保存数据,于是Adapter就转型为类的模式。

public abstract class BaseAdapter----2层(实现了ListAdapter和SpinnerAdapter)

以抽象类的形式出现构造了类型态下的顶层抽象,包容了List和Spinner

public class ArrayAdapter----3层

public class SimpleAdapter---3层

public class CursorAdapter----3层(CursorAdapter其后还有子类这里先不探讨)

基本体系有了之后,让我们看看顶层Adapter里有哪些方法(只列举常用的):

abstract Object getItem(int position)

abstract int getCount()

abstract long getItemId(int position)

abstract int getItemViewType(int position)

abstract View getView(int position,View convertVeiw,ViewGroup parent)

以上是比较重要的方法,ArrayAdapter他们也是重新实现以上方法的。在实际的开发过程中,往往我们要自己做属于自己的Adapter,以上方法都是需要重新实现的。

 


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:985949次
    • 积分:12710
    • 等级:
    • 排名:第1077名
    • 原创:230篇
    • 转载:633篇
    • 译文:1篇
    • 评论:131条
    最新评论