数字证书 X.509 证书

原创 2012年03月28日 11:20:57

数字证书颁发过程一般为:用户首先产生自己的密钥对,并将公共密钥及部分个人身份信息传送给认证中心。认证中心在核实身份后,将执行一些必要的步骤,以确信请求确实由用户发送而来,然后,认证中心将发给用户一个数字证书,该证书内包含用户的个人信息和他的公钥信息,同时还附有认证中心的签名信息。用户就可以使用自己的数字证书进行相关的各种活动。数字证书由独立的证书发行机构发布。数字证书各不相同,每种证书可提供不同级别的可信度。可以从证书发行机构获得您自己的数字证书。

数字证书的工作原理:

数字证书采用公钥体制,即利用一对互相匹配的密钥进行加密解密。每个用户自己设定一把特定的仅为本人所知的私有密钥(私钥),用它进行解密和签名;同时设定一把公共密钥(公钥)并由本人公开,为一组用户所共享,用于加密和验证签名。当发送一份保密文件时,发送方使用接收方的公钥对数据加密,而接收方则使用自己的私钥解密,这样信息就可以安全无误地到达目的地了。通过数字的手段保证加密过程是一个不可逆过程,即只有用私有密钥才能解密。在公开密钥密码体制中,常用的一种是RSA体制。其数学原理是将一个大数分解成两个质数的乘积,加密和解密用的是两个不同的密钥。即使已知明文、密文和加密密钥(公开密钥),想要推导出解密密钥(私密密钥),在计算上是不可能的。按现在的计算机技术水平,要破解目前采用的1024位RSA密钥,需要上千年的计算时间。公开密钥技术解决了密钥发布的管理问题,商户可以公开其公开密钥,而保留其私有密钥。购物者可以用人人皆知的公开密钥对发送的信息进行加密,安全地传送给商户,然后由商户用自己的私有密钥进行解密。  用户也可以采用自己的私钥对信息加以处理,由于密钥仅为本人所有,这样就产生了别人无法生成的文件,也就形成了数字签名。采用数字签名,能够确认以下两点:   保证信息是由签名者自己签名发送的,签名者不能否认或难以否认  保证信息自签发后到收到为止未曾作过任何修改,签发的文件是真实文件。  数字证书里存有很多数字和英文,当使用数字证书进行身份认证时,它将随机生成128位的身份码,每份数字证书都能生成相应但每次都不可能相同的数码,从而保证数据传输的保密性,即相当于生成一个复杂的密码。  数字证书绑定了公钥及其持有者的真实身份,它类似于现实生活中的居民身份证,所不同的是数字证书不再是纸质的证照,而是一段含有证书持有者身份信息并经过认证中心审核签发的电子数据,可以更加方便灵活地运用在电子商务和电子政务中。

数字证书的数字签名:

报文按双方约定的HASH算法计算得到一个固定位数的报文摘要。在数学上保证:只要改动报文中任何一位,重新计算出的报文摘要值就会与原先的值不相符。这样就保证了报文的不可更改性。  将该报文摘要值用发送者的私人密钥加密,然后连同原报文一起发送给接收者,而产生的报文即称数字签名。  接收方收到数字签名后,用同样的HASH算法对报文计算摘要值,然后与用发送者的公开密钥进行解密解开的报文摘要值相比较。如相等则说明报文确实来自所称的发送者。  那为什么是对报文摘要进行加密,而不是对原报文进行加密呢?这是因为非对称加密算法(即RSA算法)非常耗时,被加密的报文越大,耗得时间越多,因此聪明的人类对其摘要进行加密,(因为报文摘要是要比原报文小得多),仍然能够起到同样的作用。这是为什么多了个报文摘要。


X.509证书格式   为了利用公共密钥这种密码系统,必须将公共密钥分发出去。最通用的一种签名证书格式被称为X.509格式。X.509格式的证书被VeriSign、微软、网景和其他许多公司广泛应用于对电子邮件消息进行签名,对程序代码进行认证,以及对许多其他类型的数据进行认证等等。X.509标准是由国际电话标准机构,即国际电报电话咨询委员会(CCITT)提出的用于目录服务的X.500系列建议的组成部分。

参考:http://baike.baidu.com/view/16501.htm

相关文章推荐

X509数字证书结构和实例

  • 2017年01月16日 15:06
  • 201KB
  • 下载

数字证书X509编解码

  • 2016年04月01日 09:04
  • 15KB
  • 下载

X.509 数字证书结构和实例

一、 X.509数字证书的编码X.509证书的结构是用ASN1(Abstract Syntax Notation One)进行描述数据结构,并使用ASN1语法进行编码。ASN1采用一个个的数据块来描述...

X.509_数字证书结构和实例

  • 2015年09月03日 17:34
  • 201KB
  • 下载

java安全架构____多种数字证书简介(X509,cer,pem,pfx,keystore)

.cer证书: 用于存储公钥的一种证书的文件格式通常被用于二进制的DER文件格式(同于.der), 不过也被用于Base64编码的文件 (例如 .pem). (.jks,.keystore,.t...

X.509数字证书

  • 2012年04月09日 15:14
  • 103KB
  • 下载

基于自签名的X.509数字证书生成及验证

数字证书用于标志网络用户身份,在Web应用中,数字证书的应用十分广泛,如:安全电子邮件、访问安全站点、安全电子事务处理和安全电子交易等。 数字证书的格式一般采用X.509国际标准。目前,数字证书...
  • kmyhy
  • kmyhy
  • 2011年05月13日 20:45
  • 12443

x509数字证书

x509数字证书介绍 http://sureserv.com/bbs/read.php?fid=17&tid=17&fpage=1 一、什么是数字证书 数字证书就是互联网通讯中标志通讯各方...

java 操作数字证书(x509)

java 常见 操作数字证书
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:数字证书 X.509 证书
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)