Java的字符类String、StringBuffer与StringBuilder异同对比分析

标签: Java
4545人阅读 评论(11) 收藏 举报
分类:
Java的字符类String、StringBuffer与StringBuilder异同对比分析


Java String是一个“不可变常量字符串”对象,final属性定义。之所以这么说,是从String内部在盛放字符串时候的容器char数组而言。比如当用户在初始化阶段定义了一个String对象String s=”hello,world!”,而此时再次对s进行操作改变s的值时候,如再次给s赋值使得s=”zhangphil”,那么Java的JVM其实是再次创建了一个新的String对象,然后移动指针s指向了新的String对象(对象内部的字符串是“zhangphil”)。由此可见,假如在代码中需要频繁的修改String对象中的字符内容,那么应该尽量避免使用String,原因在于每一次修改String内容后,其实就是JVM在内存堆上创建了一个新的String对象,由此导致的问题有三:
(一)如果代码中的String对象频繁的修改,表面仍然是在一个String对象中修改赋值,但其实底层的JavaJVM在内存的堆上创建了更多新的String对象,同时与之相伴随的是更多死去的String对象,此过程简单总结就是Java JVM在频繁的创建对象,也产生死去的对象,即,生成一个新的String对象,死去一个String对象。这样将产生大量JVM内存碎片,极大概率提高Java了系统触发Java GC的时机,由此降低了系统性能 。
(二)String对象的产生、赋值修改操作过程是多线程不安全操作,原因如前所述,每一次对String对象的赋值、操作,导致Java JVM在底层创建了新的String对象,在操作系统的CPU时机片上,线程不保证安全。如果多线程在操作此String对象,那么就极有可能在操作系统调度切换CPU时间片时,操作的目标对象不一致,有的指向新的String s对象,有的线程却仍指向旧的String s对象。
(三)每一次修改赋值String s对象,是创建了新的String对象,然后把新的对象引用赋给s。这个操作是在堆上创建 ,若频繁操作,势必造成较大系统开销。
小结:如果是在代码启动后,String对象不再修改重新赋值,那么可以考虑使用String,比如在代码中定义一些public static final String常量。如果需要在代码中频繁修改和赋值操作字符串对象具体内容,建议使用StringBuffer。
不同于String字符串常量,StringBuffer是字符串变量。StringBuffer不会产生String那样的问题:每一次修改就重新创建一个新的String对象。在某种程度上讲,StringBuffer内部维持一个可变长度的char数组盛放用户字符数据,因此StringBuffer是线程安全的。由于StringBuffer是在一个字符char数组进行原子赋值、操作,不是像String那样以“乾坤大挪移”的方式改变引用进行字符串赋值、操作,在理论上讲,字符的操作层面,StringBuffer的性能优于String。
StringBuilder是在后续新版Java中引入的字符类,StringBuilder和StringBuffer类似,均是字符串变量,但是StringBuilder多线程不安全,而单线程安全,StringBuilder在单线程中性能优于StringBuffer,所,如果仅仅是在单线程中使用字符串变量,优先可考虑使用StringBuilder。
14
3

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1413883次
    • 积分:18599
    • 等级:
    • 排名:第551名
    • 原创:509篇
    • 转载:13篇
    • 译文:2篇
    • 评论:270条
    关于我
    邮箱: zhangphil@live.com
    博客专栏
    最新评论