Java中的泛型

原创 2015年07月08日 21:23:42
1、 泛型简介  
    JDK1.5以后,Java引入了“参数化类型”的概念,允许我们在创建集合时指定集合元素的类型。泛型时Java SE1.5的新特性,泛型的本质是参数化类型,也就是说所操作的数据类型被指定为一个参数。这种参数可以用在类、接口和方法创建中,分别称为泛型类、泛型接口和泛型方法。
       Java语言引入泛型的好处是安全、简单:
          在没有泛型的情况下,通过对类型Object的引用来实现参数的“任意化”,“任意化”带来的缺点就是要做显示的强制类型转换,而这种转换要求对开发者对实际参数类型可以预知的情况下进行的。对于强制类型转换错误的情况,编译器可能不会提示错误,在运行的时候才出现异常,这是一个安全隐患。
          泛型的好处是在编译的时候检查类型安全,并且所有的强制转换都是自动和隐式的,提高代码的重用率。
       泛型在使用中还有一些规则和限制:
       (1)泛型的类型参数只能是类类型(包括自定义类),不能是简单类型。
       (2)同一种泛型可以对应多个版本(因为参数类型时不确定的),不同版本的泛型类实例是不兼容的。
       (3)泛型的参数类型可以有多个。
       (4)泛型的参数类型可以使用extends语句,例如:<T extends superClass>
       (5)泛型的参数类型还可以是通配符类型。例如:Class<?> classType=Class.forName(java.lang.String);
2、 泛型格式:
        a、通过<>来定义要操作的引用类型。
        b、<>就是用来接受类型的。
        c、当使用集合时,将集合中要存储的数据泪腺作为参数传递到<>中即可。
        d、?通配符,也可以理解为占位符。
3、 泛型的限定:
        ? extend E:可以接受E类型或者E的子类型,上限限定。
        ? super E:可以接收E类型或者E的父类型,下限限定。

      
      

相关文章推荐

Java中的泛型

  • 2016年10月22日 12:08
  • 4.37MB
  • 下载

Java泛型指南

  • 2012年06月28日 11:23
  • 38KB
  • 下载

Java基础(六)深入解读泛型(1)

一名合格的Java程序员,当然要经常翻翻JDK的源代码。经常看JDK的API或者源代码,我们才能更加了解JDK,才能更加熟悉底层。 一、引出泛型 然而,在看源代码的过程中,我们经常会看到类似于如...

java泛型的使用

  • 2013年03月29日 16:43
  • 17KB
  • 下载

java泛型学习

  • 2013年11月28日 14:52
  • 26KB
  • 下载

java基础复习(集合、泛型、IO流、多线程、Junit 、内省 、Properties、 路径问题)

集合---|Collection: 单列集合 ---|List: 有存储顺序, 可重复 ---|ArrayList: 数组实现, 查找快, 增删慢 ...

java-泛型程序设计(三)

java学习之路记录 前两篇博客已经介绍了java泛型程序设计的基础,跟类型擦除问题。这篇介绍一下最后一个问题。因为类型擦除带来的一系列问题。在这些问题中,本人认为最重要的就是java不支持创建泛型...

Java泛型实例

  • 2016年06月06日 09:10
  • 3KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Java中的泛型
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)