关闭

Win XP 安装参数大揭密

68人阅读 评论(0) 收藏 举报

我们先来看看winnt32.exe有哪些参数可以使用。
winnt32.exe位于i386目录里面。这个文件可以直接运行于windows下面,其具体参数有:
安装或升级到 Windows XP。在运行 Windows 95、Windows 98、Windows Me、WindowsNT、Windows 2000 或 Windows XP 的计算机上,可以从命令提示符中运行 winnt32。
语法:
winnt32 [/checkupgradeonly] [/cmd:command_line] [/cmdcons][/copydir:i386folder_name] [/copysource:folder_name] [/debug[level]:[filename]] [/dudisable] [/duprepare:pathname][/dushare:pathname] [/m:folder_name] [/makelocalsource] [/noreboot] [/s:sourcepath][/syspart:drive_letter][/tempdrive:drive_letter] [/udf:id [,UDB_file]] [/unattend[num]:[answer_file]]
参数: /checkupgradeonly
检查计算机与 Windows XP 的升级兼容性。如果在使用该选项时使用了/unattend,则不需要用户输入。否则,结果将显示在屏幕上,并且可以用您指定的文件名保存它们。默认的文件名为 Upgrade.txt(位于systemroot 文件夹)。
/cmd:command_line
指示安装程序在执行最后阶段的安装前,运行一个特殊的命令。这将在计算机重新启动两次并且“安装程序”收集了必要的配置信息后,以及“安装程序”结束之前发生。

/cmdcons

在运行的计算机上将“故障恢复控制台”作为启动选项安装。恢复控制台是一个命令行界面,可以用它执行诸如启动和停止服务以及访问本地驱动器(包括 NTFS 格式的驱动器)这样的任务。只有在常规安装完毕后,才可以使用 /cmdcons 选项。
/copydir:i386folder_name
在安装 Windows XP 文件的文件夹内另外创建一个文件夹。文件夹名是指您为保存对站点所进行的修改而创建的文件夹。例如,您可以在安装 程序的 i386 源文件夹中创建名为 Private_drivers 的文件夹,用来存放驱动程序文件。然后,您可以键 入 /copydir:i386Private_drivers 让安装程序将该文件夹复制到新安装的计算机上,并建立新的文件夹位 置 systemrootPrivate_drivers。还可以使用/copydir 命令创建任意多个其他的文件夹。

/copysource:folder_name

在安装 Windows XP 文件的文件夹内另外创建一个临时文件夹。文件夹名是指您为保存对站点所进行的修改而创建的文件夹。例如,您可以在 安装程序的源文件夹中创建名为 Private_drivers 的文件夹,用来存放驱动程序文件。然后,您可以键 入 /copysource:Private_drivers 以使安装程序将该文件夹复制到最新安装的计算机上,并在安装期间使用它的文件,从而建立临 时文件夹位置systemrootPrivate_drivers。还可以使用 /copysource 命令创建任意多个其他的文件夹。 与 /copydir 创建的文件夹不同,/copysource 创建的文件夹在安装完成后即被删除。
/debug[level]:[filename]在指定等级处创建调试日志,例如,/debug4:Debug.log。默认日志文件 为:systemrootWinnt32.log,并且默认调试等级为 2。日志等级如下所示:0 -- 严重错误、1 -- 错误、2 -- 警告、 3 -- 通知、4 -- 用于调试的详细信息。每个级别都在其下包括一些子级别。
/dudisable
禁用“动态更新”。没有“动态更新”,安装程序仅能在初始安装文件下运行。即使使用应答文件并在该文件中指定“动态更新”选项,该选项仍会禁用“动态更新”。
/dushare:pathname
将以前从 Windows Update 网站下载的“动态更新”文件(更新的文件在安装时使用)的目录指定为共享。当从安装共享处运行并使 用 /duprepare 时,该选项将执行准备操作,这样,经过更新的文件才能在基于网络的客户端安装中使用。如果没有使用/duprepare 并且 在客户端上运行,则指定客户端安装将使用位于 pathname 所指定的共享位置的更新文件。
/duprepare
/m:folder_name
指定“安装程序”从备用位置复制替换文件。指导“安装程序”首先在备用位置中查看,如果有文件显示,则应使用这些文件而非默认位置中的文件。 /makelocalsource
指示安装程序将所有的安装源文件复制到本地硬盘上。当采用从光盘安装时,使用/makelocalsource 可以在以后没有光盘的情况下,为计算机提供安装文件。
/noreboot
指导“安装程序”在结束文件复制阶段之后不重新启动计算机,这样您就可以执行另一个命令。
/s:sourcepath
指定 Windows XP 文件的源位置。要同时从多个服务器复制文件,请多次键入
/s:sourcepath 选项(最多八次)。如果输入多次选项,则所指定的第一个服务器必须是可用的,否则“安装程序”失败。
/syspart:drive_letter
表明可以将安装启动文件复制到一个硬盘上,并将硬盘标记为活动,然后将该磁盘安装到其他计算机上。启动该计算机时,它将自动启动下一阶段的安装。 但必须始终同时使用 /tempdrive 参数和 /syspart 参数。在运行 Windows NT 4.0、 Windows 2000 或 Windows XP 的计算机上,可以使用/syspart 选项来启动 Winnt32。运 行 Windows 95、Windows 98 或 Windows Me 的计算机不能使用该选项。
/tempdrive:drive_letter
指导安装程序将临时文件放置到指定部分。对于全新安装, 可以将 Windows XP 安装在指定的分区。对于升级安装,/tempdrive 选项仅影响临时文件的位置,而操作系统的升级则在运行 winnt32 的分区中进行。
/udf:id [,UDB_file]
指出安装程序用来指定“唯一数据库”(UDB) 文件如何修改应答文件的标识符 (id)(请参阅 /unattend 项)。UDF 会覆盖应 答文件中的一些值,且标识符会决定使用 UDF 中的哪些值。例如,/udf:RAS_user,Our_company.udb 会覆盖 Our_company.udb 文件中为 RAS_user 标识符指定的一些设置。如果没有指定 UDF_file,安装程序会提示用户插入一张含有 Unique.udb 文件的磁盘。
/unattend
以无人参与的安装模式升级 Windows 98 或 Windows Me 以前的版本。因为所有用户设置都可以从上一次安装中获得,所以在安装过程中并不需要用户干预。
/unattend[num]:[answer_file]
在无人参与安装模式下执行干净安装。所指定的应答文件为安装程序提供了您自定义的设置信息。Num 是在安装程序结束复制这些文件与重新启动计算 机之间间隔的秒数。在运行Windows 98、Windows Me、Windows NT、Windows 2000 或 Windows XP 的 任何计算机上都可以使用 num 选项。如果使用 /unattend 命令行选项来自动完成安装程序,则表示您已经阅读和接受了 Windows XP 的 Microsoft 许可协议。在代表某个组织而不是您自己使用该命令行选项来安装 Windows XP 之前,您必须确认 最终用户(无论是个人还是单个实体)已经接收、阅读并接受 Windows XP 的 Microsoft 许可协议的条款。OEM 在销售给最终用户的 机器上可能不会指定此值

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:2358次
    • 积分:100
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:9篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档