关闭

ArrayList线程不安全详解

标签: java线程ArrayList线程不安全
527人阅读 评论(0) 收藏 举报

首先需要了解什么是线程安全:线程安全就是说多线程访问同一代码(对象、变量等),不会产生不确定的结果。 既然说ArrayList是线程不安全的,那么在多线程中操作一个ArrayList对象,则会出现不确定的结果。具体是怎样不确定,请看测试下面这段代码(在此测试ArrayList的add方法):

执行几次会发现结果不一样,甚至有时会出现ArrayIndexOutOfBoundsException,贴出几次执行的结果:

结果一:

结果二:

结果三:

以上执行结果说明ArrayList确实是线程不安全的,然后我们从线程并发的角度分析,为何会出现这样的结果:

首先,我们先来看一下ArrayList中的add方法是如何实现的(查看详细源码请点击):


结果中,有的值没有出现(结果一中3没有出现),有的出现了null值,这是由于赋值时出现了覆盖。赋值语句为:elementData[size++] = e,这条语句可拆分为两条:
1. elementData[size] = e;
2. size ++;
假设A线程执行完第一条语句时,CPU暂停执行A线程转而去执行B线程,此时ArrayList的size并没有加一,这时在ArrayList中B线程就会覆盖掉A线程赋的值,而此时,A线程和B线程先后执行size++,便会出现值为null的情况;至于结果三中出现的ArrayIndexOutOfBoundsException异常,
则是A线程在执行ensureCapacity(size+1)后没有继续执行,此时恰好minCapacity等于oldCapacity,B线程再去执行,同样由于minCapacity等于oldCapacity,ArrayList并没有增加长度,B线程可以继续执行赋值(elementData[size] = e)并size ++也执行了,此时,CPU又去执行A线程的赋值操作,由于size值加了1,size值大于了ArrayList的最大长度,
因此便出现了ArrayIndexOutOfBoundsException异常。

既然ArrayList是线程不安全的,但如果需要在多线程中使用,可以采用list<Object> list =Collections.synchronizedList(new ArrayList<Object>)来创建一个ArrayList对象。

0
0

猜你在找
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
【套餐】系统集成项目管理工程师顺利通关--徐朋
【直播】3小时掌握Docker最佳实战-徐西宁
【套餐】机器学习系列套餐(算法+实战)--唐宇迪
【直播】计算机视觉原理及实战--屈教授
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之矩阵--黄博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之凸优化--马博士
【套餐】Javascript 设计模式实战--曾亮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:8041次
    • 积分:214
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:12篇
    • 转载:4篇
    • 译文:0篇
    • 评论:6条
    最新评论