关闭

数据收集感悟

标签: 管理数据
1275人阅读 评论(56) 收藏 举报

         最近在为基础系统收集信息,此次收集是为学校整个的教务系统服务的,为学校的考试、评价等教务提供最基本的数据。 

        刚一接到任务的时候感觉任务挺麻烦的,按着去年的老思路走了遍,收集各个学院的专业、学生、教师、课程、任课的信息。各种文档又重新整理了一遍,到了老师那里没有通过,最主要的是缺乏为人民服务的宗旨。不能从技术层面保证数据的正确性和完整性。

       思考问题的角度存在问题。刚接到任务的时候感觉和去年没有区别,没有想过有什么更好的思路去完成我们的任务。没有从用户的角度去想想,我们应该改进自己的模板,方便用户收集整理数据,这样他们就不会再抵触收集的任务。去年的弯路,难道今年还要走吗?

       有了基本的思路,然后就是实现,最后的模板出来后,就是一个小系统。使用VBA来实现我们的一些功能。比如EXCEL中的数据验证。

       在这个过程中我们犯了一个严重的问题,就是没有从实际出发。我们的EXCEL都是2013版的,是目前为止的最高版本,可是用户(教师)的版本基本都是2003很少有13的。所以我们用高版本实现的一些功能在03中根本没有办法实现,本来以为快要完成的任务。却因为版本问题而不得不推迟时间。从这次事件中得到的教训是一定要从实际出发,考虑实际情况,考虑需求。

       在这个过程中还有一个深刻的感触就是EXCEL是真的好强大啊,我们每天都在使用它,可是真正了解它又有多少呢?EXCEL就是一个没有界面,却拥有数据库的一个庞大的系统。它将一些方法封装,我们只要给它提供参数就可以了。这里说的方法差不错说的就是我们在EXCEL中使用的函数,EXCEL将一些我们需要的功能封装成各种函数。你想实现某个功能,好直接调这个函数就可以了。不过你必须要给他们需要的参数。

        如果大家有时间很有必要分析一下EXCEL,它的函数方法是如何实现的,我相信对以后我们开发系统会有很大的帮助。

       这次数据收集,收集了很多数据,也收集了很多思想和经验。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:124642次
    • 积分:4343
    • 等级:
    • 排名:第7177名
    • 原创:65篇
    • 转载:6篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1045条
    最新评论