长期饮“红茶包”会导致大脑损害

转载 2006年05月30日 00:12:00
中南大学临床药理研究所茶与健康研究室的一项最新研究成果表明,长期饮用某些红茶包,可造成氟、铝联合中毒,不仅对牙齿、骨骼造成损害,而且会使脑组织中主管记忆的海马造成损害,导致早老性痴呆。

  湖南农业大学生命科学院教授、博士生导师罗泽民认为,这项研究成果揭示了长期饮用含有高浓度氟、铝的茶所导致的损害,对人们健康饮茶有很强的指导作用。

  从二十世纪五十年代开始,红茶包逐渐流行于世界各地,成为大众饮用频率较高的茶品种。目前国际市场上销售的商品红茶主要为红条茶、红碎茶和红茶包三种形式。红茶包是以红碎茶作为原料加工而成,而对红茶包的原料要求,至今世界各国以及国际组织并没有制定氟、铝含量标准,红茶包厂商可以不受限制地采用粗老茶叶作为原料,以降低成本,获取更多利润。

  中南大学临床药理研究所茶与健康实验室硕士生李奕在实验中,将6个月龄大鼠分成砖茶组、红茶组和空白组三个处理组,观察喂养含氟、铝成分的红茶包对大鼠大脑海马的改变及其神经行为的影响,结果发现,长期饮用粗老茶叶制作的红茶包可以导致动物大脑损害,并首次在世界上成功复制出大鼠的氟、铝联合中毒模型。

  中南大学临床药理研究所教授曹进对新华社记者说,目前市场上出现的红茶包,甚至包括国外一些知名企业的产品,多数存在氟、铝含量过高现象。曹进教授呼吁,红茶包虽然是一种经济、便捷的饮料,但红茶包的滤纸袋能掩盖茶原料的低劣品质,国际组织和我国的农业、卫生部门急需制定茶叶中氟、铝含量标准,否则大量饮用红茶包可能导致氟、铝中毒。fodun

举报

相关文章推荐

感冒导致大脑思维能力下降:是否有科学证据?

感冒发烧,几乎已经跟心神不安、情绪低落及思路混乱结伴成为每个人一年当中总要遭遇几次的“down”四姐妹。而因受凉而导致的身体本身的“寒冷”信号却被掩埋在上述三种心理感受之下。究其原因,还是因为人在得了...

读点大脑科学,学会变得更聪明

转载自:http://www.nowamagic.net/librarys/veda/detail/2667 很多人发现自己经常忘记事情、效率一直在降低,以前从时间管理的角度写过很多针对性的建议,今...

我是如何成为一名python大咖的?

人生苦短,都说必须python,那么我分享下我是如何从小白成为Python资深开发者的吧。2014年我大学刚毕业..

贪婪的大脑:为何人类会无止境地寻求意义 目录

http://baike.baidu.com/link?url=GaaKB8-qKD4xZfrKopBBSrHYm5by7BWhDVCiNmWhBl4ChI6TUyJeYdlv-RGo32uQcAPD...
  • iicup
  • iicup
  • 2014-04-04 16:55
  • 746

【转】手机辐射可能会改变你的大脑

原文地址  ==> http://www.cnbeta.com/articles/139110.htm  人们惯于把手机放在头部附近,这种文化风潮和幼儿对于带给自己安全感事物拥有一样的坚定和喜爱。但是...
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)