数字万用表各指标含义:准确度(精度)分辨力(分辨率)测量范围--转

转载 2016年06月01日 13:43:05

3又1/2描述数字万用表的什么指标啊?表示什么含义?

所说的3又1/2数字万用表能显示0000-1999 第一位数只能显示1或0 ,
3代表个位、十位、百位可以显示0-9的数字,1/2代表千位只能显示0和1。 读作“三位半”。这类袖珍数字万用表有DT830A、DT830C、DT890D等。

数字万用表的显示位数通常为 3 1/2 位~8 1/2 位。判定数字仪表的显示位数有两条原则:其一是,能显示从0-9中所有数字的位数是整位数;其二是,分数位的数值是以最大显示值中最高位数字为分子,用满 量程时计数值为2000 ,这表明该仪表有3个整数位,而分数位的分子是1,分母是2 ,故称之为3 1/2 位,读作“三位半”,其最高位只能显示 0 或1(0 通常不显示)。3 2/3 位(读作“三又三分之二位”)数字万用表的最高位只能显示0~2的数字,故最大显示值为±2999 。在同样情况下,它要比3 1/2 位的数字万用表的量限高50%,尤其在测量380V 的交流电压是很有价值。

例如,在用数字万用表测量电网电压时,普通3 1/2 位数字万用表的最高位只能是0或1,若要测量220V 或 380V 电网电压,只能用三位显示,该档的分辨率仅为 1V 。相比之下,用 3 3/4 位的数字万用表来测量电网电压,最高位可以显示 0~3 ,这样可以四位显示,分辨率为 0.1V ,这与 4 1/2 位的数字万用表分辨力相同。 

普及型数字万用表一般属于3 1/2 位显示的手持式万用表,4 1/2 ,5 1/2位(6位以下)数字万用表分为手持式、台式两种。6 1/2 位以上大多属于台式数字万用表。

数字万用表采用先进的数显技术,显示清晰直观、读书准确。它既能保证了读数的客观性,又符合人们的读数习惯,能够缩短读数或记录时间。这些优点是传统的模拟式(即指针式)万用表所不具备的。

准确度(精度)
数字万用表的准确度是测量结果中系统误差与随机误差的综合。它表示测量值与真值的一致程度,也反映测量误差的大小。一般讲准确度愈高,测量误差就愈小,反之亦然。 

准确度有三种表达方式,分别如下: 
准确度=±(a % RDG + b% FS ) ( 2.2.1 ) 
准确度=±(a % RDG +n个字) ( 2.2.2 ) 
准确度=±(a % RDG + b% FS + n个字) ( 2.2.3 ) 
式( 2.2.1 )中, RDG 为读数值(即显示值), FS 表示满度值,括弧中前一项代表 A/D 转换器和功能转换器(例如分压器、分流器、真有效值转换器)的综合误差,后一项是由于数字化处理而带来的误差。式( 2.2.2 )中, n 是量化误差反映在末位数字上的变化量,若把 n 个字的误差折合成满量程的百分数,即变成式( 2.2.1 )。式( 2.2.3 )比较特殊,有些厂家用此种表达方式,后两项中有一项表示其它环境或功能引入的误差。 

数字万用表的准确度远优于模拟指针万用表。以测量直流电压的基本量程的准确度指标为例, 3 位半可达到± 0.5 %, 4 位半可达到 0.03 %等。例如: OI857 和 OI859CF 万用表。万用表的准确度是一个很重要的指标,它反映万用表的质量和工艺能力,准确度差的万用表很难表达出真实的值,容易引起测量上的误判。

分辨力(分辨率)

数字万用表在最低电压量程上末位1个字所对应的电压值,称作分辨力,它反映出仪表灵敏度的高低。数字数字仪表的分辨力随显示位数的增加而提高。不同位数的数字万用表所能达到的最高分辨力指标不同,例如: 3 1/2位的万用表100μV 。 

数字万用表的分辨力指标亦可用分辨率来显示。分辨率是指仪表能显示的最小数字(零除外)与最大数字的百分比。例如,一般3 1/2位数字万用表可显示的最小数字为1,最大数字可为1999 ,故分辨率等于 1/1999≈0.05%。

需要指出,分辨率与准确度属于两个不同的概念。前者表征仪表的“灵敏性”,即对微小电压的“识别”能力;后者反映测量的“准确性”,即测量结果与真值的一 致程度。二者无必然的联系,因此不能混为一谈,更不得将分辨力(或分辨率)误以为是类似于准确度则取决于仪表内部 A/D 转换器、功能转换器得综合误差以及量化误差。从测量角度看,分辨力是“虚”指标(与测量误差无关),准确度才是“实”指标(它决定测量误差得大小)。因 此,任意增加显示位数来提高仪表分辨力得方案是不可取得。 

测量范围 
在多功能数字万用表中,不同功能均有其对应得可以测量得最大值和最小值。例如: 4 1/2位万用表,直流电压档的测试范围是 0.01mV ~ 1000V 。 

测量速率 
数字万用表每秒钟对被测电量的测量次数叫测量速率,其单位是“次/s”。它主要取决于 A/D 转换器的转换速率。有的手持式数字万用表用测量周期来表示测量的快慢。完成一次测量过程所需要的时间叫测量周期。
测量速率与准确度指标存在着矛盾,通常是准确度愈高,测量速率愈低,二者难以兼顾。解决这一矛盾可在同一块万用表设置不同的显示位数或设置测量速度转换开 关:增设快速测量档,该档用于测量速率较快的 A/D 转换器;通过降低显示位数来大幅度提高测量速率,此法目前应用的比较普通,可满足不同用户对测量速率的需要。

输入阻抗 
测量电压时,仪表应具有很高的输入阻抗,这样在测量过程中从被测电路中吸取的电流极少,不会影响被测电路或信号源的工作状态,能够减少测量误差。例如:3 1/2位手持式数字万用表的直流电压档输入电阻一般为 10μΩ。交流电压档受输入电容的影响,其输入阻抗一般低于直流电压档。

测量电流时,仪表应该具有很低的输入阻抗,这样接入被测电路后,可尽量减小仪表对被测电路的影响,但是在使用万用表电流档时,由于输入阻抗较小,所以较容易烧坏仪表,xinchengguang提请用户在使用时注意。

来源:http://hi.baidu.com/autojump/blog/item/1f0a96006d17d6047aec2c73.html
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

我把我的非常土的理解说出来,目的是抛砖引玉。(不许笑话我呀)
分辨率:同样1平方米的面积上,一个划成100个方块,另一个划成10000个方块,第二个比第一个分辨率高。
鉴别力:在数字显示电子秤上加了18g砝码,数字显示跳了一个分度,鉴别力就是18g,是质量(重量)单位。
灵敏度:在模拟秤上加10g砝码,指针或者标尺变化了1度,灵敏度是1度,单位可能是角度。
分辨力(被淘汰的名词):同上,指针或者标尺变化1度,需要加10g砝码,分辨力是10g,是质量单位。
精度(被淘汰的名词):比如打靶,一个人10发分别打在9环和10环位置,而另一人全部集中打在7环的某一点上,第一人的准确度好,第二人的精度高,
来源:http://www.gfjl.org/thread-4389-1-1.html

分辨率与精度的区别

很多A/D转换器和仪器厂商常拿分辩率来忽悠人, 很多人的确上套, 即使专业人士也常常逃不过. 其实这两者的区别很大, 但有联系. 1, 精度是接近真实值的程度, 即绝对误差或相对误差的大小....
  • foreverhuylee
  • foreverhuylee
  • 2014年08月27日 11:51
  • 2947

DMM(数字万用表)精度5位半和6位半的涵义是什么?

如图所示,这是一个5位半的数字万用表。 它可以显示的数值从-199999 到 199999,包括小数位。  第一个包含4个数码管,只能显示的正负和0,1,所以称之为半位。 其他的包含8个数码管(...
  • lovebeyond1014
  • lovebeyond1014
  • 2013年05月19日 14:52
  • 3820

精度、误差与分辨率的研究

(1)5⋅x5\cdot x 比 xx 的精度更低xx:1,2,3 5⋅x5\cdot x:5,10,15 1. 鞋的尺码的换算21中世纪国大陆市场上的鞋被要求全部标注新鞋号。 新旧鞋号的换算公式...
  • lanchunhui
  • lanchunhui
  • 2016年07月09日 00:45
  • 330

数字万用表的精度和分辨率

数字万用表的精度可表示为
  • u014073301
  • u014073301
  • 2017年05月23日 09:46
  • 109

使用数字万用表判断三极管管脚!

现在数字式万用表已经是很普及的电子测量工具了,因其使用方便和准确性受到电子技术人员的喜爱。但常常有人说在测量某些元器件时,不如指针式万用表方便,特别是测量三极管时。其实自己感觉用数字万用表测量三极管更...
  • kevinhg
  • kevinhg
  • 2011年11月10日 15:43
  • 2691

主流的聚类评价指标概览及聚类精度Accuracy的Java实现

本文记录了几种主流的聚类算法的评价指标。主要参考文献:《机器学习》-周志华。 其中,我们重点关注聚类精度(ACAC)这种评价指标的原理及实现。大体上,聚类算法的评价指标分为两种, 0) 外部评价指...
  • wuyanxue
  • wuyanxue
  • 2017年02月24日 16:57
  • 1502

一个评测指标就是MAP(Mean Average Precision)平均精度均值。

来源01:Mean Average Precision(MAP) 来源02:一个评测指标就是MAP(Mean Average Precision)平均精度均值 来源03:MAP(Mean Av...
  • u011501388
  • u011501388
  • 2017年09月13日 10:07
  • 799

iOS中处理计算精度要求很高的数据

举个栗子: 计算0.1*999999 看看会有什么结果? - (void)testDecimalNumber { double d1 = 0.01; double d2 = 999...
  • qq_21112165
  • qq_21112165
  • 2016年07月05日 14:50
  • 2836

数字万用表什么的都有“五位半”之说,到底什么是所谓的五位半?

-----部分摘自仪器信息网网友N/A   数字万用表什么仪表的都有“四位半”,“五位半”之说,到底什么是所谓的“四位半”,“五位半”? 很多人笼统的说最高位不能完全显示0~9,所以叫半位,其实除了半...
  • u010186001
  • u010186001
  • 2015年01月21日 15:59
  • 1593

万用表精度

Fluke 187/189 数字/模拟多用表 技术指标 直流电压 准确度* ± (0.025%+5个字) 最大分辨率 1...
  • fengyee_zju
  • fengyee_zju
  • 2014年03月13日 19:06
  • 525
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:数字万用表各指标含义:准确度(精度)分辨力(分辨率)测量范围--转
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)