关闭

期末慕课总结

329人阅读 评论(0) 收藏 举报

转眼之间到了期末,这学期c#这门课学到了什么是时候总结一下了,这样才能为以后的学习有个更详细的计划。本来说好的证书,看来是泡汤了,因为当初选择慕课组学习java的原因之一刚好学习jsp也要了解点java,所以就下定决心学一下。我的计划是前两个月学习完网易云课堂里面的《JAVA程序设计入门》,然后五、六月份就学习网易云课堂的《JAVA语言程序设计进阶》,这样既可以学习了基础知识又可以按老师要求拿到证书(因为《JAVA程序设计入门》这门课已经结课,没证书可拿,也提交不了作业评不了分)。谁知课程延时了,从五月推到六月一号,再推到76号,现在已经开课我也在学。但通过这门课我还是学到了不少知识,我以前的基础可以说是为零。

刚开始我主要是学习《JAVA核心技术卷一》,但里面的知识点很枯燥,学习起来很难接受,也没有什么练习实践。自从上了听了老师的建议,我就上云课堂找了《JAVA程序设计入门》这门课,(其实大一的时候就已经在云课堂上开了账号,只是没有目标,就没怎么学)果然看着视频学习没有那么枯燥,还渐渐有了兴趣。然后为了加强练习,我就买了一本《java语言程序设计--基础篇》,这本书的好处就是知识点详细,系统,还有就是很多课后练习。

在四月七号之前,我主要是学习了运行环境和编译环境软件的下载和安装使用,熟悉了eclipse的基本使用方法,创建新的工程文件,运行编写的程序,调试程序。了解了基本的输入输出语句,编写了一个应声虫。课件1-2节中,讲述的是用变量来计算,怎样声明并初始化一个变量,了解了不同类型之间的数值转换方法;在控制台读取输入时,Scanner对象的方法;赋值的方法和顺序;做计算时用到的各种计算符合的优先级。第二周课件中讲到了关系运算符,学习了关系运算符的优先级。在课件2-2中主要讲了判断语句,用if语句做循环。

这两章学起来没什么难度,书本后面的编程练习题基本能完成。

   接下来两周就是四月底主要在学自己买的教材《java语言程序设计》的第三、四章。第三章主要是讲选择,主要有if语句、双向if语句、嵌套if语句、逻辑运算符、switch语句。使用选择语句可以对有可选择路径的情况进行程序设计,各种if语句是基于布尔表达式来控制决定的。switch语句可以根据switch表达式的类型charbyteshortint来控制决定。第四章主要讲循环,有while语句、do-while语句、for循环、关键字breakcontinueforx循环一般用在循环次数已知的情况,while循环和for循环都称为前测循环、do-while循环称为后测循环,根据执行循环前后来分。这两章的重点就是学会使用单向、双向、嵌套的if语句实现选择控制。循环这一章主要就是学习三种类型循环。这两章的难点主要是在解决问题时的逻辑性,强调逻辑思维,每一步的解法都要熟练掌握。这两章的习题也都基本可以完成。

   到了五月份,自己的学习态度就有点放松了,这个月就只学习了方法这一章。在学习这节课的时候,我明白了知识是一层层渐进的,没有之前学的选择和循环语句的学习,就做不了这节课的方法。只有一步步的打好基础,才能走得更快,更远。只有通过不断练习才能巩固学习到的知识。方法也就是函数,主要的难点重点就是如何传递参数,如何引用方法,使得程序的结构分明,有层次化。对于一个问题,先理解好每一步应该干什么,将复杂问题细分为几个小问题,再将小问题联系起来,就可以得到一个很好的模块化程序,也有利于程序的维护。当编写一个大程序时,可以使用“分治”策略,逐步求精。这一章的练习题大部分都可以完成,只是有关日历的问题就没有做,对那些算法不是很清楚。

   六月份因为各科考试,所以学习也是断断续续,主要是学习了数组java语言程序设计--基础篇》的第六、七章。主要是学习了一维数组的主要内容,在这里我就不赘述了,我的第四次慕课总结有,主要内容也就是利用for循环处理数组的下标来解决各种问题,还有就是数组在方法中的传递。这两章的练习题自我感觉是有难度的,最主要的是数组的创建要根据题目给出的变化状况来实现,在下标变量的处理中经常出现逻辑错误,有时通过bug调试也还是解决不了,应该还是少编程的问题吧。

  到了这一周和上一周,基本没什么考试了,就学习了网易云课堂里面的《JAVA程序设计入门》的最后一章字符串和文本I/O。主要内容也在第五次慕课总结里有。这一章的难点重点就是掌握各种类中含有的各种方法去解决问题,所以一定要学会查找资料。有很多类库里面有的方法可以帮助我们快速轻松的解决问题。这一章的练习题就还没怎么做,所以就还没发现有什么难的重要的问题。

   这学期的慕课提高了我的编程兴趣,我会继续学习未完成的课程,本身技术更新发展就很快,所以需要树立终身学习的目标。在以后的学习中我会将我的学习体会和有问题的知识点发到博客,因为这的确是一个很好的习惯,有利于技术交流,提高自己,帮助别人。因为我之前的慕课总结都是发到qq空间的日志上(http://user.qzone.qq.com/1926203472/2),但毕竟那里不是适合讨论学习的地方,所以我以后发到CSDN的博客上(http://blog.csdn.net/zhanjianlbl),完成我已经报名并且开课的课程《JAVA语言程序设计进阶》,拿到证书,希望老师能监督。谢谢。


0
0

猜你在找
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
【套餐】系统集成项目管理工程师顺利通关--徐朋
【直播】3小时掌握Docker最佳实战-徐西宁
【套餐】机器学习系列套餐(算法+实战)--唐宇迪
【直播】计算机视觉原理及实战--屈教授
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之矩阵--黄博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之凸优化--马博士
【套餐】Javascript 设计模式实战--曾亮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:2669次
    • 积分:111
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:8篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:6条