关闭

黑马培训学习日记

572人阅读 评论(0) 收藏 举报

Java所有“存储及随机访问一连串对象”的做法,array是最有效率的一种。

容器内每个为之所存储的元素个数不同。

Collection类型者,每个位置只有一个元素。

Map类型者,持有 key-value pair,像个小型数据库。

List 接口对Collection进行了简单的扩充,它的具体实现类常用的有ArrayList和LinkedList。你可以将任何东西放到一个List容器 中,并在需要时从中取出。

Set接口也是 Collection的一种扩展,而与List不同的时,在Set中的对象元素不能重复,也就是说你不能把同样的东西两次放入同一个Set容器中。它的常 用具体实现有HashSet和TreeSet类。HashSet能快速定位一个元素,但是你放到HashSet中的对象需要实现hashCode()方 法,它使用了前面说过的哈希码的算法。

Map是一种把键对象和值对象进行关联的容器,而一个值对象又可以是一个Map,依次类推, 这样就可 形成一个多级映射。对于键对象来说,像Set一样,一个Map容器中的键对象不允许重复,这是为了保持查找结果的一致性;如果有两个键对象一样,那你想得 到那个键对象所对应的值对象时就有问题了,可能你得到的并不是你想的那个值对象,结果会造成混乱,所以键的唯一性很重要,也是符合集合的性质的。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:67960次
    • 积分:382
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:16篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    文章分类
    最新评论