关闭

Django事务处理

标签: djangodecorator中间件delete文档session
384人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

1.默认情况 是autocommit方式

save()或者delete()即提交

2.通过增加 Transaction 中间件来实现自动的事务支持。我感觉这个是非常方便的做法。使用它,你首先需要在 settings.py 中增加一个中间件的设置:

MIDDLEWARE_CLASSES = (
“django.middleware.common.CommonMiddleware”,
“django.middleware.sessions.SessionMiddleware”,
“django.middleware.cache.CacheMiddleware”,
“django.middleware.transaction.TransactionMiddleware”,
)

但要注意,这个设置与其它的中间件的顺序是有关的。所以置于 TransactionMiddleware 之后的中间件也将受事务的控制。因此,如果把 session 中间件放在 Transaction 之后,它也会受到影响。不过文档上说 Cache 没有关系,因为它使用自已内部的数据库处理。

那么只要设置这个中间件之后,事务机制就自动生效了。你不需要在 View 代码中做特殊的处理。只要一个 View 在 Response 返回成功,事务就自动提交。一旦出现异常,事务就回滚。太方便了。

3. 自已来控制事务

如果你不喜欢 django 为你实现的这种事务方式,你还可以自已来控制事务,这时你可以不安装 TransactionMiddleware中间件了。基本上都是通过 decorator 来实现的,即在每个View函数前加上decorator的修饰。比如:

@transaction.autocommit
就是实现了缺省状态的事务处理,即碰上 save() 或 delete() 就自动提交。
@transaction.commit_on_success
当整个view成功后提交事务,否则回滚,这与 TransactionMiddleware提供的方式是一样的。
@transaction.commit_manually
这是最手动的方式。你需要显示地调用commit或rollback。
具体的例子参见 Transaction 文档。

此种方式需要引用transaction
即from django.db import transaction


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:41508次
    • 积分:750
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:34篇
    • 转载:22篇
    • 译文:0篇
    • 评论:9条
    文章分类
    最新评论