关闭

cg语言 SV_POSITION vs POSITION

标签: shader
5259人阅读 评论(4) 收藏 举报
分类:

在unity3d的shader lab开发中无意间接触到了 SV_POSITION这个语义绑定(semantics binding)
之前学习的cg语言vertex shader或者fragment shader中输入输出语义绑定都是用的POSITION。
有疑惑必须刨根问底才安心,所以查了N多帖子,寻找到了大概的线索。
这里写图片描述
回答是SV_前缀的变量代表system value,在DX10以后的语义绑定中被使用代表特殊的意义,和POSITION用法并无不同。唯一区别是 SV_POSTION一旦被作为vertex shader的输出语义,那么这个最终的顶点位置就被固定了(不能tensellate,不能再被后续改变它的空间位置?),直接进入光栅化处理,如果作为fragment shader的输入语义那么和POSITION是一样的,代表着每个像素点在屏幕上的位置(这个说法其实并不准确,事实是fragment 在 view space空间中的位置,但直观的感受是如括号之前所述一般)
最后这个回答者说了,在DX10版本之前没有引入SV_的预定义语义,POSITION被用作vertex shader的输入,输出,fragment shader的输入参数。但DX10之后就推荐使用SV_POSITION作为vertex shader的输出和fragment shader的输入了,注意vertex shader的输入还是使用POSITION!切记。但是DX10以后的代码依旧兼容POSITION作为全程表达,估计编译器会自动判断并替换的吧。好了SV_POSITION的疑惑就此解开。

若您也是渲染狂热的少年,请关注我的博客:请叫我哪吒 :P

6
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:26204次
    • 积分:477
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:19篇
    • 转载:5篇
    • 译文:1篇
    • 评论:9条
    最新评论