关闭

Python 2.7(3.x)以及numpy、matplotlib和scipy库三种方法实战安装

标签: python安装windows-64matplotlib
2321人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

Python是目前十分流行的跨平台编程语言,由于其具有优美简洁的特性以及简单的语法,同时支持工程应用,因而得到了越来越多的关注。Ubuntu下python和其比较常用的库,比如numpy、matplotlib和scipy都是比较容易安装的,但笔者使用的是windows 7 x64版本,windows下本来就比较难以安装,64位的一些库模块安装起来更加费劲。python2x和python3x的区别有点类似于opencv 1x和opencv 2x的区别,内部的一些函数和用法做了调整和优化,但python3x向下兼容性比较差,故笔者使用的是python2.7.10版本。各种python版本安装步骤没有什么太大区别。


python安装

首先需要下载好相应的版本,注意,直接点击Download Python 3.4.3或者Download Python 2.7.10默认下载的是32位版本的,点击下边的python for windows,然后下载相应版本的Windows x86-64 MSI installer
这里写图片描述
之后按照一般程序的安装步骤点击下一步安装,注意不要一直点击下一步,在选择python的安装插件中,最后一个前边会发现有个小x,英文的意思是是否将环境变量加入到系统中,这时我们要手动修改,点开x,选择第一个。很多人会漏掉这一点,那么python安装完成后需要自己手动将python加入到环境变量中。
安装完成后,打开安装的文件夹,将python.exe所在的文件夹路径,我的是D:\Software\Python27加入到环境变量中,(如果安装过程中已经修改了,则不需要),同时打开文件夹下的Scripts文件夹,将其所在的路径也加入到环境变量中,这个安装numpy、matplotlib和scipy库会用到。同时,在计算机中新建一个文件夹,专门存放python写的程序,将其路径也添加至环境变量中,重新启动计算机。
windows+R快捷键输入cmd进入dos命令下,输入python会进入到python的命令行模式,和dos的command line的区别是其有三个向右的移位符,如果安装成功,会出现python的版本号。
这里写图片描述

在之前新建的保存python程序的文件夹中,新建txt,然后将名字改为hello.py,允许修改扩展名,右击,edit with IDEL,然后在python shell模式下,写个简单的程序print 'hello, world'保存,然后可以直接安F5运行,可以看到在窗口中打印出来hello,word。或者在windows cmd下(windows+R,输入cmd进入)直接输入hello.py可以直接运行。之所以前边不用加绝对路径,因为安装过程中我们已经将保存的程序文件夹路径加入到了系统路径中,否则就要先cd到该文件夹下,再执行,比较繁琐。


numpy、matplotlib和scipy库安装

python的一个优势是其具有非常多的优美的扩展库,使得其有时候用起来体验和matlab相差无几,但是在windows 64位下,有些库的安装很麻烦。windows下python安装各种模块库包有三种安装方式,一是直接寻找相应win7 x64下的.exe文件,我们一般难以找到直接对应的相关的,特别是一些最新的库;二是利用easy install,通过使用dos命令自动从网上下载相应的包进行安装;三是pip安装,针对已经编译好的whl文件,下载下来后,直接可安装。windows下python的各种扩展库中,非官方的,更新最及时的,使用最多的是Unofficial Windows Binaries for Python Extension Packages,里边最多的是whl文件,利用pip可以直接安装。对于三个库,我们分别采用三种方法进行安装实验。也可以都采用第三种方式,操作步骤一样,将相应文件替换一下即可。

1.对于numpy库,可以比较容易的直接找到对应python版本的.exe安装包,直接用.exe安装即可
2.对于matlabplotlib,我们采用easy install进行安装
3.对于scipy,采用pip 进行安装
每种库三种安装方式都可以,这里为了演示方法故意区分开了,推荐的是第三种方式。

【numpy安装】
numpy for windows 64位 python2.7,点击下载安装即可,会自动识别你的python版本和库的版本是否一致,如果不一致,需要重新寻找相应的版本。
这种方法安装库和普通的安装软件一样,比较麻烦的是需要寻找相应编译好的程序文件。

【matplotlib安装】

python 2.7.安装完成之后,在安装包的Scripts下会自动安装上easy_install.exe和easy_install-27.exe(如果其他版本找不到这两个程序,去官网上下载相应版本安装http://pypi.python.org/pypi/setuptools
在控制台下,直接运行easy_install会发现不正确
这里写图片描述

正确的输入方式是easy_install virtualenv,如下图所示:
这里写图片描述

表示已经安装成easy_install
安装matplotlib包,只需要在cmd命令下输入easy_install matplotlib,等待程序自动下载安装包,进行安装即可。安装完成后打开python目录下scripts文件下可以看到相应的virtualenv-2.7-script.py和virtualenv-2.7.exe文件

【scipy安装】

Unofficial Windows Binaries for Python Extension Packages中下载对应版本的scipy-0.16.0rc1-cp27-none-win_amd64.whl文件,这里默认的是python2.7
打开python的安装文件,找到scripts子目录,如果里边已经有pip.exe、pip2.7.exe、pip2.exe,这就表示python安装中已经装上了pip,可以直接跳过pip安装步骤。
安装pip,下载pip的安装包get-pip.py,下载地址:https://pip.pypa.io/en/latest/installing.html#id7

cd到下载的文件夹下,运行
python get-pip.py
在python的安装目录下的Scripts子目录下,可以看到pip.exe、pip2.7.exe、pip2.exe等,这就表示pip安装成功了
然后,运行pip install scipy-0.16.0rc1-cp27-none-win_amd64.whl如果whl文件不在目录里,则需要将绝对路径加入
这里写图片描述

等待安装完成即可。同样,类似的所有其他库文件,都可以采用这种方式安装。
非官方的Unofficial Windows Binaries for Python Extension Packages的库非常多而且好用,都可以采用pip进行安装,推荐这种方式。

总结

介绍了在windows下,特别是x64,即64位系统下python的安装和库的安装。python的安装要注意环境变量的添加和设置,以方便在dos下直接运行写好的python程序。
通过python最常用的三个库numpy、matplotlib和scipy的安装,介绍了三种库安装方法,直接运行编译好的.exe,easy_install和pip命令。推荐使用pip命令和推荐的库结合来安装,效果好而且使用方便,不用花费大量的时间去网上搜寻相应的.exe文件。

1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:19354次
    • 积分:342
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:14篇
    • 转载:8篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类