青春不能错过的十件事 (转载于武汉热线)

原创 2005年02月28日 23:04:00
青春不能错过的十件事
点击数:1279  来源:Internet    推荐:★  发表时间:2005-2-28 9:30:54

 如果问我,青春不能错过什么,要我举出十件必须做的事,我大约会这样列举。

     一、至少恋爱一次,最多两次。一次也没有,未免辜负了青春。但真爱不易,超过两次,就有赝品之嫌。

     二、交若干好友,可以是闺中密友,也可以是异性知音。

     三、学会烹调,能烧几样好菜。重要的不是手艺本身,而是从中体会日常生活的情趣。

     四、每年小旅行一次,隔几年大旅行一次,增长见识,拓宽胸怀。

     五、锻炼身体,最好有一种自己喜欢、能够持之以恒的体育项目。

     六、争取接受良好的教育,精通一门专业知识或技能,掌握足以维持生存的看家本领。尽量按照自己的兴趣选择职业。如果做不到,就以敬业精神对待本职工作,同时在业余发展自己的兴趣。

     七、养成高品位的读书爱好,读一批好书,找到属于自己的书中知己。

     八、至少喜欢一种艺术,音乐、舞蹈、绘画都行,可以自己创作和参与,也可以只是欣赏。

     九、养成写日记的习惯。它可以帮助你学会享受孤独,在孤独中与自己谈心。

     十、经历一次较大的挫折而不被打败。只要不被打败,你就会变得比过去强大许多倍。不经历这么一回,你不会知道自己其实多么有力量。

     开完这个单子,我再来说一说我的指导思想。

     我的指导思想很简单,第一条是快乐。青春是人生中生命力最旺盛的时期,快乐是天经地义的。我最讨厌那种说教,什么“少壮不努力,老大徒伤悲”,什么“吃得苦中苦,方为人上人”,仿佛青春的全部价值就在于为将来的成功而苦苦奋斗。在所有的人生模式中,为了未来而牺牲现在是最坏的一种,它把幸福永远向后推延,实际上是取消了幸福。

     人只有一个青春,要享受青春,也只能是在青春时期。有一些享受,过了青春期诚然还可以有,但滋味是不一样的。譬如说,人到中老年仍然可以恋爱,但终归减少了新鲜感和激情。同样是旅行,以青春期的好奇、敏感和精力充沛,也能取得中老年不易有的收获。依我看,“少壮不享乐,老大徒悲伤”至少也是成立的。作为一个人在年轻时只知吃苦,拒绝享受,到年老力衰时即使成了人上人,却丧失了享受的能力那又有什么意思呢。

     但是,快乐不应该是单一的,短暂的,完全依赖外部条例的,而应该是丰富的,持久的,能够靠自己创造的,否则结果仅是不快乐。所以,我的第二条指导思想是可持续的快乐。这是套用可持续发展一语,用在这里正合适。

     青春终究会消逝,如果只是及时行乐,毫不为今后考虑,倒真会“老大徒伤悲”了。为了今后考虑,一方面是实际的考虑,比如要有真本事,要有健康的身体,等等。另一方面,更重要的是,要使快乐本身具有生长的能力,能够生成新的更多的快乐。

     我所列举的多数事情都属于此类,它们实际上是一些精神性质的快乐。

     青春是心智最活泼的时期,也是心智趋于定型的时期。在这个时期,一个人倘若能够通过读书、思考、艺术、写作等等充分领略心灵的快乐,形成一个丰富的内心世界,他就拥有了一个永不枯竭的快乐源泉。这个源泉将泽被整个人生,他即使在艰难困苦之中,仍拥有人类最高级的快乐。在我看来,这是一个人可能在青春期获得的最重大成就了。

1Photoshop开门十件事

  • 2015年03月07日 18:31
  • 17KB
  • 下载

作为程序员最应该投资的是这十件事

如果你已经是个很牛叉的程序员,但是依然觉得觉得还不够的话,欢迎阅读此文。本文旨在帮助各位更上一层楼。 你是不是觉得自己已经掌握了所有的编程技巧?别太自以为是了! 会写代码的确很重要,但是要拿到更好...

DBA入门必须了解的十件事

备份和恢复:         任何一个名副其实的DBA都应该了解如何使用DBMS(数据库管理系统)的内建工具来备份和恢复数据,比如Oracle Recovery Manager和SQL Serve...

【转】作为程序员最应该投资的是这十件事

作为程序员最应该投资的是这十件事 如果你已经是个很牛叉的程序员,但是依然觉得觉得还不够的话,欢迎阅读此文。本文旨在帮助各位更上一层楼。 你是不是觉得自己已经掌握了所有的编程技巧?别太自以为...

作为程序员最应该投资的是这十件事

如果你已经是个很牛叉的程序员,但是依然觉得觉得还不够的话,欢迎阅读此文。本文旨在帮助各位更上一层楼。 你是不是觉得自己已经掌握了所有的编程技巧?别太自以为是了! 会写代码的确很重要,但是要拿到...
  • cwd2012
  • cwd2012
  • 2015年09月01日 16:22
  • 227

35岁以前把下面十件事做好

35岁是青春的后期,35岁以后是收获的季节,如果你没有资格说这句话,你将会憎恨自己。所以在35岁以前,在烂漫蓬勃的青春年华里,你最好把下面十件事做好:  第一,学会本行业所需要的一切知识并有所发展。已...

惹恼程序员的十件事 hot

程序员是一个比较特殊的群体,他们因为长期和电脑打交道所养成的性格和脾气也是比较相近的。当然,既然是人,当然是会有性格的,也是会有脾气的。下面,让我来看看十件能把程序惹毛了的事情。一方面我们可以看看程序...

每个软件工程师要知道的十件事

这是我在java code geeks上的一篇文章。觉得挺好就翻译下来读一读 下边这10大名单收录了我作为IT从业者在过去十八年学到的一些经验。这是非常个人的选择这并不代表软件工程组织的意见。 虽...

开始3D编程前需注意的十件事

开始3D编程前需注意的十件事 发表于2013-06-21 15:55| 16290次阅读| 来源CSDN| 45 条评论| 作者夏梦竹 3D编程图形游戏Windows3D编程A...

作为程序员最应该投资的是这十件事

如果你已经是个很牛叉的程序员,但是依然觉得觉得还不够的话,欢迎阅读此文。本文旨在帮助各位更上一层楼。 你是不是觉得自己已经掌握了所有的编程技巧?别太自以为是了! 会写代码的确很重要,但是要拿到更好薪...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:青春不能错过的十件事 (转载于武汉热线)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)