关闭

在win32 api程序中:使用C++风格的字符串

标签: c++apistringbasic语言windows
1729人阅读 评论(0) 收藏 举报

        初学win32 api程序设计的人,通常对于C语言的字符串和数字转换感到比较头痛。尤其像我这样只学过C++,却不谙C语言的标准库的人,使用起char*和atoi()来实在是如履薄冰

所以我总琢磨着在api程序里用上C++标准库里的string。经过一番折腾发现还是可以的。

以下进入正题:

首先我们知道windows为了解决unicode的问题,定义了一个TCHAR的typedef,会根据是否使用unicode来定义成char 或者 wchar_t。所以如果我们直接使用STL预定义的string类型的话就会有问题,因为string里保存的是char。

所以我们必须使用以下形式来定义一个用于api程序的字符串:

basic_string<TCHAR> str;
这样str里保存的字符也会根据unicode的定义与否而变为相应的char或wchar_t。

我们来看一个在TextOut中使用的例子:

TextOut(hWnd,0,0,str.c_str(),str.length());

因为TextOut函数还是需要一个TCHAR* 类型的参数,所以我们要调用str的c_str()成员函数来获得一个C风格的字符串。

使用basic_string的最大好处是你可以任意拷贝、合并、截取字符串而不需要使用strcpy之类函数的unicode兼容性问题。

另外一个重大的好处是我们还可以从而抛弃atoi(),而转投C++风格的数字->字符串 转换,不过现在来不及了 下回再讲

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:94654次
    • 积分:1007
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:9篇
    • 转载:17篇
    • 译文:0篇
    • 评论:16条
    文章分类
    最新评论